Найти тему

Стоит ли идти на госслужбу

Я много где проработал, были и министерства и ведомства различные и окологосударственные организации, которые вроде бы и коммерческие, но принадлежат государству и фактически имеют ту же структуру что и министерства. К примеру корпорация Трансстрой была преобразована из министерства транспортного строительства СССР, думаю не нужно объяснять, что министерский дух в ней сохранился до сих пор (в случае с Трансстроем - в хорошем смысле). Хотя кто не в теме, наверное не знают ни министерства такого, ни такой компании, ни ее директора.

Повидав много людей на своем веку, много судеб и различных характеров, могу лишь отметить следующие общие тенденции, которые характерны как для ведомств, так и для служащих, в ней работающих. В основном статья для тех кто хочет начать свою карьеру. Если тебе предлагают должность замминистра, то там законы немножко другие.

1. ВЛАСТЬ. На мой взгляд жажда власти намного сильнее алчности, хотя у всех по разному. Если ты хочешь работать на государство, что бы доказать себе и окружающим что ты очень важный член нашего общества, госслужба это то что тебе надо, там тебя быстро поставят на место. Тебе сразу дадут понять, что власть у тебя если и есть, то она строго ограничена, и у твоего руководителя ее в разы больше чем у тебя. Что бы реальную власть получить нужно проработать очень долго либо иметь волосатую лапу. Тут есть один важный момент - чем меньше организация, тем более значим в ней человек. Начальник отдела полиции имеет гораздо больше власти чем начальник отдела в министерстве внутренних дел.

2. ДЕНЬГИ. Если ты из тех, иди в коммерцию. Я серьезно. Все ходы и схемы знает твой руководитель, а при попытке самодеятельности есть вероятность сесть на бутылку. Сам я никогда таким не занимался, но видел тех, кого из кабинета выводили в наручниках. Отдельная категория людей это всякие гаишники, инспекторы и прочие живущие на донаты от нарушителей. Не занимайся этим. Будет жутко обидно сесть из-за 2-3 тысяч рублей.

3. КАРЬЕРА. И она есть. Но нужно понимать некоторые правила игры. Они достаточно простые. 1) для того что бы понимать правила игры, тебе нужно просидеть не один год на своем месте. 2) лучше если ничего не меняется. 3) Если что-то делаешь снимай с себя любую ответственность, а лучше вообще не делай. (Эпичная история, в одном ведомстве отказались признавать законным забор, который стоял на этом месте 100 с лишним лет (капитальный забор), ссылаясь на то, что если завтра что-то рухнет то нам за это отвечать.) 4) документ должен отлежаться. 5) Отчет о работе важнее самой работы. Если такие простые правила подходят, тебя ждет успех.

4. ОПЫТ. Вот это то, что действительно можно получить на госслужбе. Это будет и опыт как непосредственной работы, так и взаимоотношений, так и понимания как устроены ведомства. Когда в одной организации мне предложили не подавать в суд на местный департамент имущества, ибо те обидятся, я сразу смекнул, что предложивший не сечёт о чем кумекает. Госслужба так не работает, потому что для такой бездушной машины не важен результат. Важна стабильность:)

Всем успехов. Будет круто, если напишешь в комментариях, как ты понимаешь госслужбу и поправишь меня если я что-то упустил или где-то ошибся. Салют!