Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году россиянам сделали разные послабления, в том числе запретили начислять неустойку за задолженность по коммуналке и ввели запрет на проверку счетчиков. В следующем году эти ограничения перестают действовать. Кроме этого, жителям нашей страны придется оплачивать квитанции по увеличенным тарифам и получать субсидии на оплату ЖКУ по обновленным правилам.
1. Денежные наказания
С 06.04 до 31.12 власти запретили начислять пени и штрафы за задолженности по ЖКУ. Со следующего года россиянам снова начнут начислять неустойку. С начала января неустойку могут потребовать по долгам, которые появились до 06.04 уходящего года. Если же долг появился в период моратория, то у человека будет возможность вернуть задолженность, а пени начислят лишь с 31 дня просрочки платежа.
2. Личные данные
С января следующего года корректируются правила взыскания задолженностей за ЖКУ. Управляющие и ресурсоснабжающие организации во время подачи в суд иска на должника обязаны будут прописать идентификатор гражданина. Им могут быть данные паспорта, идентификационный номер налогоплательщика, СНИЛС или номер водительских прав. Эту информацию они смогут запросить у органов власти в судебном порядке. Такие правила позволят получить персональные данные человека и одновременно защитить их.
3. Поверка
В следующем году жителям России нужно провести проверку точности показаний счетчиков. Напоминаем, что до 31.12 из-за пандемии коронавирусной инфекции был установлен соответствующий мораторий. Первые три месяца после снятия этого запрета, то есть до апреля следующего года, плата за услуги будет рассчитываться по средним показателям за последние 6 месяцев. Однако если поверку не провести, то с 06.04 плата будет начислена по нормативу, с применением повышенного коэффициента 1,5.
4. Увеличение тарифов
Каждый год в нашей стране плата за ЖКХ индексируется, однако повышение не может превышать уровень годовой инфляции. В следующем году тарифы на ЖКУ вырастут с 1 июля. Причем в каждом субъекте установлены собственные индексы. Так, в столице – это 4,6%, в Московской области – 3,6%, а в Петербурге – до 3,5%.
5. Льготы
С января следующего года люди, которые имеют право на льготы или компенсации по оплате платежек, больше не обязаны будут предоставлять органам социальной защиты документы об отсутствии задолженности по ЖКХ. Учреждения будут сами проверять наличие или отсутствие долгов по квартплате через специальную систему. Если выяснится, что у россиянина есть задолженность, то право на субсидию отменят.
Дорогие читатели, какие изменения вас огорчили, а какие наоборот порадовали? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Нужно ли платить за квартиру, если там никто не живет?
На сколько вырастет коммуналка в 2021 году
Афера с недвижимостью: как россияне остаются без средств и жилплощади?