Только представьте, еще 100 лет назад человек и вообразить не мог, что совсем скоро будут существовать смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры. И это будут вполне доступные вещи для простых людей. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без вышеперечисленных гаджетов. В 21 веке человечество совершило еще один большой скачок – люди разработали различные нейронные сети, роботов с голосовым управлением и даже системы «умный дом». Прогресс неумолимо движется вперед.
Многие писатели-фантасты и кинорежиссеры уже давно высказывали опасения о том, что рано или поздно технологии могут «восстать» и пойти против своих создателей. Это воплотилось во многих фильмах, самый известный из которых – «Терминатор», а также в книгах. Например, в удивительных фантастических мирах Роберта Хайнлайна. А может ли такое произойти на самом деле. Возможно ли потерять власть и управления над теми, кто должен помогать человеку? Разберемся в этом вопросе прямо сейчас.
Нейросеть, как ближайший последователь Терминатора
Что же такое искусственный интеллект? Как ни странно, но это то, чего до сих пор не существует. Дело в том, что само слово интеллект носит в себе психологическую способность к осознанию происходящих ситуаций, обучению, принятию решений и адаптации к изменяющимся условиям. Ближе всего к искусственному интеллекту подобралось то, что мы называем «нейросеть». Это компьютерная программа, способная хранить, анализировать, принимать в себя и воспроизводить огромные объемы информации. Очень похоже на настоящий интеллект, за исключением одной детали. Человечество не научило машины самостоятельно принимать решение.
Они действуют исходя из набора заданных им скриптов. В теории, можно обучить нейросеть до такого состояния, чтобы та имела подобные сценарии на все случаи жизни, что и было описано в книге Роберта Хайнлайна – «Луна – суровая хозяйка». Однако, для хранения всей этой информации потребуется невероятное количество долговременной памяти. Поэтому о том, чтобы уместить в небольшом мобильном роботе нейросеть, сопоставимую по объему данных с искусственным интеллектом, пока не может идти и речи.