Часть 1. Как начались роды, я писала здесь
Когда у меня ночью отошли воды, муж отправился за машиной, а я спокойна начала собираться в роддом.
Ехали мы по пустым дорогам (ещё бы в будни ночью были пробки, хотя на МКАДе и такое бывает, но мы туда не выезжали). Начинались слабые схватки, которые я практически не замечала.
Подъехав к шлагбауму Видновского перинатального центра, муж пошёл к охраннику с просьбой впустить на машине на территорию. Так уж получилось, что доблестный блюститель порядка мирно спал в своей будочке, и когда супруг аккуратно постучал в окошко, тот подпрыгнул на месте и чудом не упал со стула. Но проезд нам все-таки открыл.
Мы подъехали к самой двери приемного отделения, куда бодро и отправились: муж с сумками, а я оставляя мокрый шлейф, так как воды продолжали подтекать.
В приемном я оказалась единственной роженицей, поэтому все прошло довольно быстро: измерение температуры, живота, а затем заполнение всех документов и смена одежды на больничную. Супруг пока складывал наши вещи в камеру хранения и переодевался для партнёрских родов. В отдельном процедурном кабинете меня подготовили к родам, отправили в душ, а затем мы уже вдвоём поднялись в отдельный родзал.
Вообще, в ВПЦ все родзалы персональные независимо от того, конрактные роды или по ОМС. Их отличает только наличие джакузи и ещё что-то, но я даже не помню, что (видимо, потому что это несущественно).
Нас встретил наш врач и акушерка, которые забрали анализы мужа, а меня осмотрели. Схватки были практически не ощутимы, а раскрытие было около 3-4 см. Так что я с удобством расположилась на кровати-трансформере, а муж на икеавском стуле - кушетке. Так как делать было особо нечего; мы просто разговаривали обо всем и ни о чем.
Потом схватки начали усиливаться, но опять же с точки зрения боли не доставляли мне ощутимого дискомфорта. А вот то, что на них мой организм стал реагировать откровенным расстройством желудка, мне не понравилось. Повезло, что я не отказалась от ряда процедур при поступлении в роддом, поэтому скоро и желудок перестал быть проблемой. Меня подключили к аппарату ктг, и мне пришлось проживать схватки лёжа, что сделало их чуть более неприятными.
Через час пришла акушерка, и заявив, что ночью надо спать, пригласила анастезиолога. Так как я впервые в жизни решила полностью довериться врачам, которые принимали роды, я согласилась на эпидуральную анестезию, и мне поставили целую систему, которая равномерно подавала обезболивающее в течение нескольких часов.
Минут через сорок я полностью перестала ощущать схватки и в скором времени провалилась в сон. Муж к тому времени уже мирно храпел на своей кушетке. Так как все это время ко мне был подключён аппарат ктг, я сквозь сон слышала это мерное отстукивание, говорящее, что все в порядке.
Где-то к 7:30 я окончательно проснулась, проспав около двух часов. Анестезия все ещё поступала, поэтому схватки не ощущались, как впрочем и ноги. К этому моменту я вряд ли смогла бы встать, даже если бы очень захотела. К тому же, появилось странное мутное ощущение в голове. Сначала я списала это на обезболивающее, но потом уж слишком ощущение казалось знакомым. И когда муж подошёл меня попоить водой, он сразу понял, что у меня жар. Пришедшая акушерка замерила температуру и позвала врача. Так как температура была около 38, а ктг начал выдавать неровный ритм, мне вкололи жаропонижающее. А следом запищала система с эпидуралкой, что означало начало заключительной части родов.
К 8:30 раскрытие было около 8 см, ноги я ещё не чувствовала, поэтому жутко боялась, что потуги начнутся до того, как вернётся возможность стоять, ведь в планах были вертикальные роды. Я попросила мужа разогнать кровь по ногам, чтоб скорее убрать последствия анестезии. Удивительно, ведь схватки уже начали ощущаться, а вот ноги продолжали быть чужими.
К 9:30 от эпидуралки не осталось и следа: ноги полностью были в моем распоряжении, а схватки накатывали частой болезненной волной, а потом меня начало тужить. Муж побежал звать нашу акушерку, а я в принципе не понимала, что мне надо делать.
Когда они вернулись, акушерка начала четко объяснять, как и когда я должна тужиться, как дышать и как себя вести в перерывах между потугами. Я делала все, как она сказала, но ничего не получалось. Около двадцати минут не происходило вообще ничего. Все мои усилия были напрасными.
Я не помню, как возле меня оказался врач, и мной уже командовали обе женщины, но и это не помогало. Как выяснилось, дочь лежала лицом к моему животу и в родовых путях она запрокинула голову так, что уперлась в тазовые кости и заблокировала сама себе выход. Поэтому все мои потуги и усилия не давали вообще никакого эффекта. Мало того, что с меня можно было писать картину «Ниагарский водопад», так ещё и было ощущение, что я скорее выдавлю из себя все свои внутренности, чем ребёнка.
Я не знаю, сколько времени прошло, но точно не менее сорока минут, а головка дочери все ещё не показалась. В какой-то момент меня даже решили припугнуть вакуумом, но и это не дало результата.
Тогда акушерка и врач начали командовать моим мужем: они заставили взять его одно мое колено, другое взяла акушерка, и на момент потуги они начали притягивать ноги к моему лицу. Конечно, ни о каких вертикальных родах речь уже не шла, так как все пошло не совсем по плану, но именно вот это притягивание ног и помогло моей дочери наконец-то сделать то самое важное движение и появиться головкой на свет.
Потом ещё были потуги, которые на фоне всего предыдущего казались лёгкой прогулкой, и в 11:40 родился мой самый долгожданный ребёнок.
К сожалению, не обошлось без разрывов (уж слишком долгим и тяжелым был второй период родов), но они оказались настолько маленькими и незначительными, что я даже и внимания на них не обратила, ведь в тот момент, когда меня зашивали, на моем животе лежал мой комочек счастья ростом 56 см и весом 3700 кг.
Где-то около моего плеча с нахлынувшими эмоциями пытался справиться мой муж. Врач предложила коснуться дочери, но супруг не решался, так он боялся этой хрупкой красоты.
Уже после того, как нашу малышку обмыли и запеленали, муж взял ее на руки. Я смотрела на них обоих и была самой счастливой женщиной на свете.
И вот сейчас, по прошествии уже четырёх месяцев с того чудесного дня, я безумно благодарна своему врачу и акушерке за то, что мои роды прошли практически без мучений, а в критический потужной период они сработали настолько грамотно и профессионально, что не допустили ни повреждений у моей малышки (даже гипоксии не было), ни травм у меня. Я быстро восстановилась, а свои роды вспоминаю с безумной теплотой и радостью, как один из самых счастливых дней в своей жизни.