Всем привет, как всем известно, начатые антикороновирусные меры в конце марта длятся до сих пор. Я - как опытный работник общепита, а в частности, человек стоящий за барной стойкой, понял, что всё пошло коту под хвост. В моём городе было мало разговоров про ковид, но только не в сфере общепита. Каждая смена начиналась с вопроса от коллег: "Как думаешь, закроют?' и всё... Все, кто был на смене обсуждали и боялись даже подумать про карантин. Ведь все студенты, либо ярые работники общепита бегающие с разносами( или подносами?) по залу не один год. У меня же была запланирована поездка в Сочи в конце апреля, чтобы спокойно отработать "сезон" и вернуться домой с полными карманами денег и ещё парой сотни тысяч на карте, да-да , на Юге в сезон, работая в общепите можно не хило так поднять бабла). Когда в нашем заведении прямо со смены кальянщиков отправили домой, т.к. с обеда вступил в силу закон о запрете кальянов в заведениях на время карантина, то я уже стал искать работу, которая не закроется на карантин и параллельно написал старшему из Сочи, спросил "Как дела в Сочах?", на что получил крайне неудовлетворительный ответ к сожалению. Заведения уходили на карантин один за одним, но никакого официального требования не было, была лишь "рекомендация" от нашего губернатора, закрыть свои заведения на 2 недели. Некоторые работники общепита восприняли это как некий "отпуск", после которого они спокойной выйдут снова на работу зарабатывать "чаевые". Но рекомендация на то и рекомендация, чтобы услышать её и принять решение, но не для России. В те заведения, которые не приостановили свою работу на 2 недели, начали каждый день приходить из разных инстанций, дабы лично порекомендовать приостановить свою деятельность на "рекомендуемые" 2 недели.
Заведения приостановили свою работу. Люди в шоке, а куда ходить есть, петь и танцевать? Тогда же шустрые управленцы своих заведений открывают доставку из своих заведений. Еда, кальяны и даже алкоголь стали доступны всем желающим с доставкой на дом. Ведь хоть так заведение будет худо бедно работать, будет зарабатываться хоть какая то копеечка, а твои сотрудники не разбегутся по другим работам, ведь собрать команду для возобновления работы очень трудно, город небольшой, хороших кадров по пальцам пересчитать(это я про тех, кто действительно профессионал в своём деле), студентов с опытом работы в 2-3 месяца в счёт не берем. А как быть кальянным? Ведь кальяны запрещены, именно запрещены, а не рекомендация о запрете. Кальянные работают "для своих" , по звонку или по договоренному стуку в дверь. Клубы работают с отключенными вывесками и закрытыми шторами дверьми и окнами.
Некоторые заведения только открылись и уходят на карантин, что конечно же не входило в планы стартапа. Сейчас некоторое количество заведений в моём городе стоят на продаже или предлагаются в аренду. Но они мало кого интересуют, иначе кто возьмётся отрывать заведение в карантин?
Продолжение всей "внутрянки" общепита завтра)
Если есть интересующие вопросы, задавайте, отвечу в следующем посте. До встречи, пока)