Друзья, на днях я услышал мнение о том, что на Дзен "не заходят" каналы на тему воспитания детей. Мол воспитание имеет отложенный результат, его сразу не почувствуешь и не увидишь. А здесь нужно что-то вроде экшн - пришёл, увидел, победил. Так ли это?
Практический опыт. Кому он нужен?
Десять лет назад я организовал свой первый мини-детсад. Это когда детский сад располагался в квартире. У меня большой организационный опыт и опыт воспитателя. Без ложной скромности скажу, что тех детей, с которыми не справлялись другие сотрудники, передавали мне.
К примеру, в самый первый год моей работы воспитателем, запомнился мальчик по имени Алексей. Возраст - год и семь месяцев. Запомнился он тем, что никак не мог заснуть в сон час не будучи на руках. Спать хочет, реснички трепещут, глаза слипаются, трёт их и, вроде бы, засыпает. Мирно сопит, всё кажется хорошо, но как только начинаешь перекладывать его в кроватку, просыпается и начинает плакать. А голос у него был хорош - в соседней комнате-спальне, другие дети дружно просыпались.
И снова на руки, поглаживания, покачивания. Каждый день на этот ритуал уходило около двадцати минут. Но в конце концов, усталость брала своё и мальчик засыпал крепким сном. Со временем эта проблемка была решена. Разве мамам и папам в этой ситуации не интересно было бы узнать о том, как?
С такой или аналогичной ситуацией сталкивается много родителей, возможно будут сталкиваться и в будущем. Есть типичное поведение детей и типичная на них реакция родителей. А есть правильная реакция. Кто бы не хотел знать о них заранее?
Маленькие хитрости
Прошло уже более десяти лет и с тех пор через мой детсад прошли сотни детей, но вот Лёшка запомнился на всю жизнь. С ним было трудно, но в конце концов он, как и другие детки, приучился к своей кроватке и засыпал вместе со всеми. Впрочем, всегда в дальнейшем при укладывании спать, в его глазках читалась надежда на то, что, как в былые времена, его возьмут на руки покачают и убаюкают.
Приходилось мягко но настойчиво пресекать эти его намерения. Всегда при этом испытывалось лёгкое угрызение совести. Ребёнку ведь хотелось душевного тепла, в котором его вынужденно ограничивали. И тем не менее, когда я вспоминаю первый, прямо скажем, нелёгкий год на поприще организации своего детского сада, перед внутренним взором предстаёт он, Лёха - весёлый, всегда улыбающийся и быстро обижающийся. Ну и громогласный в своём рёве, если что не так.
В каждой семье есть свои маленькие хитрости о том, как справиться с капризами или нескладными привычками детей. Эти секреты передаются из поколения в поколение. Забавно, но наверняка тот способ, которым удалось быстро усыплять Лёшку, использовала и моя прабабушка.
Быть или не быть, вот в чём вопрос...
И вот, возвращаясь к вопросу о каналах с темой воспитания детей, спросим себя, не закономерно ли желание делиться со своими читателями и подписчиками такими вот маленькими секретами, да и не только ими?
Кстати о Лёхе. В последствии выяснилось, что он жил с мамой, без папы. Нарушенная гармония семьи, что с этим сделаешь? Хочу надеяться, что те полтора года, которые он был моим воспитанником, хоть как-то восполнили ему мужскую составляющую воспитания.
А мой маленький секрет состоял в том, что я гладил его лицо в направлении ото лба к подбородку, как-бы закрывая ему глаза каждым таким лёгким движением. При этом, темп движения руки замедлялся так, что минут через пять ладонь почти переставала двигаться. Это как гипноз. Постоянное тактильное раздражение тормозит ответную реакцию мозга и ребёнок засыпает.
Как вы думаете, уважаемые читатели, воспользуется ли кто-то моей маленьким хитростью? Стоит ли подписываться на такой канал, или воспитание детей на Дзене действительно неинтересно? Делитесь своим мнением в комментариях. Ваши маленькие секреты, которые помогают воспитанию детей, ждут своих читателей.
Почта для связи: dzenium@yandex.ru