Сейчас-то я атеист, но вот в детстве я верил в бога и спасибо за это моему дедушке. Сразу оговорюсь, ничем плохим для меня тогда религия не была, всё было в малых дозах и спасибо я говорю без всякого второго дна, а то я знаю отношение к религии у многих современных людей.
Дедушка был очень верующим человеком, он соблюдал все посты, полностью отказался от мяса, а рыбу вне поста мог позволить себе только в выходные. Молитвы он читал обязательно утром, на ночь и перед каждым приемом пищи, а в праздники и воскресенье ещё больше. Дедушка производил впечатление мудрого не спешащего без надобности человека, а из-за того что я проводил много времени с ним я стал знакомиться с библией. В общем, это не удивительно дедушка не заставлял меня верить в Бога, просто, будучи ребенком, я впитывал как губка его образ жизни. Прошло всего ничего времени и вот уже утром мы молись вместе, я стал молиться до еды, выучил отче наш и ещё пару молитв, а в подарок на новый год попросил у деда мороза детскую библию и он мне её подарил, вот такую:
Всё это происходило уже не в деревне, то есть увлечение религией я перевез с собой домой из деревни, молитвы я читать продолжал. Не знаю, что послужило поворотной точной и почему я перестал верить, да, и не было никакой точки, просто детское увлечение прошло и всё. Дальше я вырос и сейчас я холоден к любому религиозному течению.
Но некоторые моменты я вспоминаю с улыбкой. В деревне всегда много работы, гигантский огород и куча скотины. Всегда нужно что-то делать, чаще всего руководил крестный. Он говорил: «Сегодня надо прополоть картошку», мы с братьями вздыхали и понимали, что покататься на мотоцикле получится не скоро, а возможно уже и кататься не захочется! И тут вмешивался дедушка: «Сегодня же (название религиозного праздника)! Итак, много грешим, не надо брать ещё грех на себя, в праздник надо молиться, и праздновать…» Ну и кто будет спорить с дедушкой? Всё, дела переносятся на завтра, сегодня свобода и рыбалка! Что может быть лучше рыбалки!?... Я не очень понимал, почему работать в праздник было грех, а кататься на мотоцикле нет, но мне это правило нравилось. Так ладно отдых к этому ещё прилагался праздничный ужин. Нас летом иногда приезжало в гости по 10 человек. Мне надоедает готовить для 2 человек, а тут 10! Не знаю, как поспевала бабушка, но еды было много. Отдельно стоит сказать про Рождество и Пасху – в деревне в то время все дети со всех домов ходили колядовать с выученными песнями и в абсолютно каждом доме их ждало угощение, люди подпевали песни и давали деньги… которые мы тратили потом на фейерверки, бабушка, конечно, была против, но кто ж её слушал. В каждом доме, везде можно было увидеть икону, висящую в углу, а встречать собрались обязательно все кто был в доме, а так как это были праздники, обычно было много людей. Но редко-редко встречались дома, где дверь открывал одинокий старичок или одинокая бабушка, они все так, же были готовы к нашему приходу и с каким-то особенным теплом делились совсем скромными угощениями.
Вот оглядываясь на всё это не удивительно, что я увлекся религией... Но дома в городе всего этого нет, многие религиозные традиции были действительно хороши, они позволяли людям почувствовать единство, одиноким старикам почувствовать, что они не одни, а детям понять, что мир куда добрее, чем это показывают по телевизору. И я не верующий, но по-прежнему люблю Пасху и Рождество, в эти дни я вспоминаю те дни, своего дедушку и мы накрываем, конечно, далеко не такой праздничный и совсем не большой стол...