Готовим тесто для пельменей:
Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем соль, масло, яйца и хорошо перемешиваем. Затем при постоянном помешивании, вливаем горячую воду, почти кипяток - градусов 90 должно быть, не меньше. Мешайте сперва крепкой ложкой (я мешаю деревянной, ей удобно), потом руками - температура теста будет горячей, но терпимой. Можно одеть перчатки, если вы сильно чувствительны к горячему.
Замешиваем тесто, оно получится рыхлое и твердое - так и должно быть. Собираем тесто в ком, убираем его в пакет и оставляем на столе. Минут через 15-20, тесто достаем из пакета и хорошо вымешиваем его на столе, без муки. Снова убираем в пакет и теперь уже в холодильник, минут на 20-30. Достаем, месим на столе без муки и приступаем к лепке пельменей.
Тесто получается мягкое, эластичное - не липнущее к столу и рукам. Но при раскатке сочней, стол лучше немного припорошить мукой - так удобнее раскатывать. Варите пельмени минуты 4-5 после того как они всплывут, не переваривайте.
Готовим тесто для мантов:
Тесто для мантов я готовлю аналогично пельменному, только воду беру не кипяток, а максимально ледяную. Далее тесто убираю в пакет и в холодильник, на столе его оставлять не нужно. Минут через 15-20 также месим его на столе без муки и снова в холодильник, на 20-30 минут. После лепим манты как обычно.
***Рекомендую при лепке мантов не выкладывать их сразу на решетки мантоварки (пароварки), а класть их на доску, посыпанную мукой. А когда нужное количество мантов, будет готово и водичка в кастрюльке уже будет кипеть - выложить манты на смазанные маслом решетки и отправить на пар, на 40 минут. Если манты выкладывать при лепке, сразу на решетки, то тесто вытянется вниз, в дырочки решетки и когда вы будете доставать готовые манты, оно просто порвется...
Ингредиенты для теста:
- Вода - 1 стакан полный до края (граненый)
- Мука - 4,5 стакана (730гр)
- Растительное масло - 4ст. лож (40гр)
- Яйцо С1 - 2шт
- Соль - 0,5ч. лож.