За окном зима, и хочется чего-нибудь новогоднего! Советские новогодние фильмы из разряда тех, которые можно смотреть бесконечно. Посмотришь их, и как то теплее на душе становится, настроение поднимается. Часто включаю какой нибудь старый фильм просто «фоном», слушаю , занимаясь домашними делами, или в дальних поездках, в машине (особо не посмотришь, если сам за рулем), ну не страшно, все равно многие фильмы знаешь почти наизусть. Вот и новогодние праздники, невозможно представить без этих шедевров. Уходят талантливые режиссёры, актёры, которые снимались в этих картинах. Но когда на экранах видишь Юрия Яковлева, Александра Абдулова, Евгения Леонова, и многих многих других, кажется что они с нами, среди нас, и снова пришли порадовать своей замечательной игрой.
Да и время-то какое было замечательное! Ощущение ожидания праздника, осталось где то в далеком детстве, когда елки наряжали 30, а то и 31 декабря. Не ждали подарков в виде телефонов и планшетов, а радовались обычным сладким подаркам, которые выдавали родителям на предприятиях. Да и сама зима, была как зима, со снегом и морозом.
Не люблю слово рейтинг, скажу-список моих самых любимых фильмов, которые прекрасно смотрятся зимой, и особенно в новогодние праздники.
«Ирония судьбы, или с легким паром!»
Для многих, в том числе и для меня - это самый новогодний фильм. Ну как может надоесть этот шедевр Эльдара Рязанова! А песни какие! Намного веселее строгать оливье 31 декабря под песни Наденьки (Барбара Брыльска).
Ипполит Георгиевич (Юрий Яковлев) и Женя Лукашин (Андрей Мягков), стали уже родными, фразы, которые ушли в народ, их повторяет даже молодежь, не видевшая фильм.
«какая гадость, эта ваша заливная рыба»
«приютили, подогрели, обобрали ...ммм, подобрали, обогрели»
«о, тёпленькая пошла»
«Ирония судьбы...» удивительно точно поймала это новогоднее настроение взрослых людей, причём поймала во всех его градациях в зависимости от времени : с наступающим, с наступившим, и на утро 1-го января.
«Чародеи»
Сказочный и весёлый фильм, так же входит в золотую коллекцию новогодних фильмов. С годами, и количеством просмотров, становятся заметны некоторые огрехи, касательно игры некоторых актрис актёров, но от этого фильм не стал менее любимым.
Не будем спорить о достоинствах и недостатках фильма. Сказка, она и есть Сказка, и ее любят просто за добро, волшебство, и силу любви.
Замечательно сыграл Семён Фарада роль Гостя с Юга, который потерялся в коридорах института.
А какой симпатичный Михаил Светин в роли вагонного. Кстати недавно узнала, что на роль говорящего кота пробовалось два десятка животных. Им давали сметану, и наблюдали. Какой кот больше фыркал и облизывался, у того было больше шансов попасть в штат НУИНУ.
А говорил котик голосом Георгия Вицина. Изначально фраз было намного больше, но создатели фильма решили, что уж очень будет ассоциироваться с Булгаковским котом Бегемотом, роль и фразы урезали. Вицин очень расстроился, его даже не указали в титрах.
Как же хочется тоже работать в таком НУИНУ. Взмахнул директор волшебной палочкой, и всё готово для новогоднего корпоративна.
Пробило 18:00 и все сотрудники исчезли со своих рабочих мест - «Это что - по волшебству? - «По волшебству, по волшебству»
«Он человек свободный, она тоже ...хорошо одевается»
«Невеста и уже ведьма?»
«Одну зимнюю шапку можно? Уши мерзнут». «Дома отогреешь»
- «Отправляйтесь немедленно!»
-« Куда?!»
- «В парикмахерскую, старый козел!»
«Зигзаг удачи»
Ещё один рязановский фильм поднимающий настроение.
Главный герой выигрывает 10 000! При зарплатах 80-100 рублей, по о тем временам была огромная сумма. Выигрыш разделят между членами коллектива фотоателье. И фотограф Орешников (Евгений Леонов) купит наконец-то шубу для своей любимой Оли (Валентина Теличкина).
Полностью преобразится приёмщица фотоателье – Алевтина (Валентина Талызина). Она будет просто неотразима в белом модном пальто, невообразимой шляпе, платье из белых кружев, и шелковых ажурных чулках.
Рядом любящий мужчина Иван Степанович Калачёв ( Евгений Евстигнеев). Что ещё надо для счастья простых людей.
Вообще Евстигнеев и Талызина - самый смешной дуэт в этом фильме.
«изменять я тебе не буду, ты мне тоже - кто на тебя польстится?»
«я уже человек не молодой, малопривлекательный, живот растёт, а на голове наоборот, так что мы с тобой два сапога пара»
«Я тебе цветы принёс, а зимой они знаешь какие дорогие»
Хороша парочка Лидии Сергеевны (Ирина Скобцева) и Зяпы ( Готлиб Ронинсон) «да, я не модный поэт, не знаменитый футболист, я всего лишь рентгенолог», и плаксиво тянет – « я целый день сижу в темноте». У Ронинсона это одна из немногих ролей, где он смог раскрыться, пусть и как актёр второго плана. Очень здорово у него получился нервически-психованный ревнивец Зяпа.
Ещё в этом фильме есть малюсенький эпизод, в котором сыграла Екатерина Савинова. Роль продавщицы апельсинов, у которой Орешников отказался их купить, потому что апельсины продавались «в наборе»(в нагрузку шла статуэтка).
По сюжету фильма герои перессорятся из-за выигрыша Володи Орешникова, но Новый Год примирит их всех.
«Карнавал»
Отличный позитивный фильм. Все в нем замечательно : и сюжет, и актерская работа, и музыка.
Фильм о многих и многих талантливых (и не очень) провинциалах пытающихся покорить Москву. О том, как зарождаются и разбиваются мечты. И в конце фильма Надя Соломатина ( Ирина Муравьева) поняла, что эта ее Московская жизнь, и отец объявившийся через 18 лет, и красавец Никита, все это просто карнавал, такой же, как и ее ненастоящее выступление на роликах в мюзик-холле.
И за всей этой шелухой так просто забыть о своей, настоящей жизни в маленьком городке, больной матери, старенькой бабке. К которым она вернётся 31 декабря, чтобы встретить вместе с ними Новый год.
Концовка фильма : Ирина Муравьева - Надежда Соломатина выступает на большой сцене, и это, даёт возможность поверить в то, что она все таки станет большой артисткой.
Вот ещё несколько фильмов с новогодней темой :
«Карнавальная ночь»
«Старый Новый год»
«В тринадцатом часу ночи»
«Морозко»
«Вечера на хуторе близ Диканьки»
И ещё классный мультфильм «Падал прошлогодний снег»
С наступающим Вас Новым годом товарищи!