Всем зашедшим большой привет!
Европа, как вы знаете, от нас закрылась ещё с весны. И больше не открывалась - я про ту Европу, которая единая, с Шенгеном и свободой передвижения внутри.
Когда откроется – точно не знает никто. Ещё летом думали, что к осени или началу зимы (а там скоро и рождественская суета, распродажи и новогодние каникулы), потом – что к весне следующего года, сейчас уже появились мысли, что весь 2021-й нас в Европу не будут пускать. Разве что в какие-нибудь страны, куда и до пандемии мало кто ездил.
Чтобы в Шенген попасть, нужна, как известно, виза. Правила и условия её получения за прошлые годы нередко менялись, но чаще незначительно. Так, в феврале этого года, когда известный вирус ещё только начинал рвать Европу на части, правила были в очередной раз слегка изменены (но в основном это не было связано с «короной») – так, по мелочи.
На днях «новостные ленты» принесли нам известия о новом изменении правил выпуска шенгенских виз. 8 декабря законодательные органы Евросоюза согласовали изменения, согласно которым планируется ужесточить требования к данным соискателей, особенно тех, кто потенциально недобросовестен.
Чем это чревато для обычных туристов?
Разумеется, возможным увеличением списка документов и ростом расходов. С другой стороны, планируемая европейцами полная цифровизация процесса (правда, только к 2025 году) могла бы облегчить все хлопоты. Хотя, видимо, сдача «пальчиков» будет производиться опять далеко не в каждом населённом пункте – конечно, теоретически можно будет сделать это выехав в другой город или вызвав авторизованного специалиста к себе домой, но за отдельную плату.
Да, кстати, об отпечатках пальцев – скорее всего, детей в возрасте 6 лет и старше также заставят сдавать «пальчики» (до этого дети младше 12 лет были от этой процедуры освобождены).
Заодно, возможно, будет введено требование предъявить результаты (разумеется, отрицательные) на «корону» - сначала при подаче документов на визу, а затем при въезде.
Наверное, для жителей больших городов это всё будет менее критично, чем для населения регионов. А в целом - неприятно, конечно.
Когда границы откроются, всё это, видимо, понизит число тех, кто захочет посетить, например, Чехию или полежать на пляже в Греции, не говоря уже о более дальних и дорогих европейских странах.
Добавим к этому общее снижение доходов потенциальных туристов за «коронавирусное» время, возможный рост курса евро, да и возможное ухудшение обстановки в самой Европе – не легче ли будет ездить туда, где хотя бы не будет стольких формальностей при въезде?
Здоровья всем, счастья и терпения! Поживём – увидим!
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)