Когда евреи начали селиться в Москве? Где раньше было еврейское гетто? Какие синагоги функционировали раньше, и что с ними сейчас? Что стало с еврейским сообществом?
Обо всем по порядку, ниже. А бонусом в конце статьи расскажу, где находится единственный в Москве еврейский бар.
Евреи пополнили московские ряды в XVIII веке, шли они к этому целый век. Сначала им было разрешено селиться только за чертой оседлости и приезжать в город лишь на короткое время для торговых дел. Но им все же удалось "зацепиться".
Строгие рамки
Местом, где временно проживали евреи было Глебовское подворье в Зарядье. Статский советник Дмитрий Глебов пожертвовал один из своих домов для казенных нужд.
Именно там и нигде больше, с благословления Глебова, разрешили селиться евреям, и то на особых условиях. Жить можно было не более двух месяцев, приезжая без детей и жен, не устраивать там синагоги для коллективного богослужения и не заводить своих лавок.
Дом состоял из двух этажей. Подвал и первый этаж - складские помещения, второй - 68 комнат для проживания.
Все, что требовалось для упаковки товаров, евреи обязаны были покупать только здесь по ценам, завышенным по сравнению с другими подворьями в Зарядье. Платить за проживание приходилось втридорога.
Еврейская оттепель
Со вступлением на престол Александра II начались либеральные реформы. Глебовское подворье упразднили, а евреям разрешили селиться в любом районе Москвы. Так население в 3.000 евреев превратилось в 35.000.
Образование гетто
Зарядье в 70-ых годах XIX века было наполовину заселено евреями и его стали называть еврейским гетто.
Целые переулки представляли собой базары. Торговцы продавали снасти прямо на тротуарах и мостовых. Повсюду были колбасные лавки с "особенным" мясниками, работали пекарни, процветало ремесленническое и портняжное ремесла.
Праздники евреями соблюдались очень строго, они молились и ходили только по середине мостовой, потому что возле домов копошилась нечистая сила. Никакой торговли и работы в эти дни не было; с вечера пятницы шумное, суетливое Зарядье затихало - переулки были пусты.
Теперь можно
Евреи со временем разжились. Начали появляться синагоги. Так в начале 1880-х годов была построена синагога на Большой Бронной, как личная молельня известного мецената Лазаря Полякова. В 1887 году состоялась закладка молитвенного дома в Спасоглинищевском переулке.
Синагога на Большой Бронной
Сейчас это единственное в мире учебно-производственное заведение, где юноши получают дипломы шойхетов, раввинов, во всяком случае так они утверждают.
На крыше 4-го этажа здания синагоги возведен "Зимний Сад" - помещение с открывающимся стеклянным потолком для проведения традиционных обрядов и праздников. Внизу работает кошерный ресторан и кошерная пиццерия – единственная в России.
Адрес: Большая Бронная ул., 6 стр.3 (м. Тверская)
Московская хоральная синагога
В 1887 году в восточную стену здания в Спасоглинищевском переулке вмонтировали каменную капсулу с закладной грамотой и торжественно открыли двери для прихожан.
Но удача вновь отвернулась от московских иудеев. В 1891 году власти предприняли попытку выселить евреев из Первопрестольной. Всего за пределы города были высланы около 30 тысяч семей.
Обер-прокурор Синода Константин Победоносцев заявил, что синагога оскорбляет чувства верующих православных. Поэтому воздвигнутый к тому времени величественный купол разобрали. А обязательный элемент всех синагог того времени - изображения Скрижалей завета - убрали с фронтона.
В 1906 году, после объявления в Российской империи свободы вероисповедания, синагогу снова открыли. Но купол восстановили только в 2001.
Адрес: Большой Спасоглинищевский пер., 10
И снова нашлись причины
В 1953 году снова началось массовое гонение евреев по национальному признаку из-за знаменитого "дела врачей". В начале 1953 года советские газеты сообщили о раскрытии "международного еврейского заговора" врачей-отравителей против высших государственных деятелей СССР. Им стало трудно поступать в вузы, добиваться высоких должностей.
Только 20 лет спустя Советский Союз согласился выпускать граждан еврейской национальности в новое национальное еврейское государство - Израиль. В 1990-е иммиграция достигла своего пика.
В 1959 году в столице проживало почти 240 тысяч евреев, а сейчас только 53 тысячи.
Еврейский музей и центр толерантности
В 2012 году под крышей Бахметьевского гаража был основан просветительский центр, один из самых необычных по технологичности.
Постоянная экспозиция рассказывает историю еврейской общины в России с середины XVIII века до наших дней. Это большая мультимедийная выставка с говорящими голограммами и интерактивом.
Там же находится центр толерантности, где посетителям помогают сформировать свое отношение к сложным социальным проблемам, разобраться с вопросами дискриминации и расширить границы человеческих прав и свобод.
Адрес: улица Образцова 11, стр.1, лит. А (м. Марьина роща, входной билет 400 рублей)
Mitzva Bar
Прогрессивная еврейская молодежь, проживающая в Москве, не отстает от всего мира и любит развлекаться. В городе есть добрый десяток кафе с традиционной израильской кухней, но бар всего один.
Mitzva Bar - единственный еврейский бар в городе. У них своя лаборатория, которая позволяет состаривать вина, создавать новые эссенции и производить собственные ликеры.
Адрес: ул. Пятницкая, 3/4 стр. 1 (м. Новокузнецкая)
Что сейчас
В судьбе еврейского народа были времена рассвета и упадка, но сейчас община процветает и активно развивается. Когда я с исследовательской целью посетила хоральную синагогу, то увидела, что прихожане дружелюбно настроены ко всем интересующимся их миром, людям.
p.s. как думаете, возможно ли подобные гонения в наше время? И я не про ущемление по национальному признаку, а по любому другому, например...🏳️🌈
Спасибо что читаете, ставьте лайки(!)и подписывайтесь на мой канал!
Статья, которая Вам понравится: Сказочный терем, спрятанный в переулках Москвы