Найти в Дзене
Путь к свободе

Стать стримером в 45. История успеха дяди Саши из Воронежской области.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Вчерашняя статья "Продержаться до пенсии на блогерстве...", в которой я в качестве примера привел историю успеха Друже Обломова - известного кулинарного блогера Ютуба, вызвала весьма положительный отклик.

В глубине души я подозреваю, что люди устали от тотального негатива и нытья на Дзене и весьма рады почитать вместо зависти и оскорблений что-то доброе, пропитанное оптимизмом, где воля и ум помогают хорошему человеку преодолеть жизненные неурядицы.

Вы просили еще примеров, и такие примеры, друзья, у меня есть. Причем самые живые и настоящие, из личного, так сказать, знакомства.

Начну я свою историю необычно, с описания компьютерной игры.

The Long Dark - довольно любопытный симулятор выживания. От остальных игр в подобном жанре его отличает крайняя реалистичность. Наш самолет разбивается в заснеженных дебрях Канады. Главный герой узнает, что живых людей нигде нет, электричества, собственно, тоже, после чего встречается один на один со своими главными врагами. Их всего четыре: голод, холод, жажда и, конечно, усталость. После чего ему предстоит бегать по локациям, собирая одежду и остатки еды, топить снег, варить себе чай из ягод шиповника, лечить вывихи и царапины повязками из мха, сушить березу для самодельного лука и охотиться на свирепых хищников.

Атмосфера The Long Dark
Атмосфера The Long Dark

Из-за своей реалистичности игра крайне сложна. Мы с женой увлеклись ей года четыре назад, в один из холодных вечеров Новогодних праздников, и даже решили поискать нюансы прохождения в интернете.

Видео одиноко болталось на забытом Богом Ютуб канале, но оказалось на удивление полезным. Жена даже написала автору, что-то вроде "спасибо вам большое, приятно посмотреть обзор от взрослого интеллигентного человека, без мата и глупости. Удачи вам в творчестве. Снимайте больше".

Так мы познакомились с дядей Сашей. Впрочем, мы были не единственные, кто его похвалил, и, после общения с несколькими позитивными товарищами, дядя Саша вдохновился и взялся за дело.

Мужику было за сорок. По образованию он филолог, изъяснялся на нормальном русском языке, что для стримеров и Ютуберов уже нонсенс, да еще канал свой назвал "Жук в муравейнике" не в честь песни Оксимирона, а в честь своей любимой книги Стругацких.

Дядя Саша живет в небольшом городке под Воронежем (для многих людей это - деревня), и занимается восстановлением мягкой мебели на заказ - они с женой меняют пружины в старых диванах и шьют новые чехлы. Вот только пара профессиональных заболеваний намекали ему, что работу скоро придется закончить. И дядя Саша выбрал Ютуб и уверенной дорогой потопал к монетизации.

За два года было отснято около тысячи видео. Я не знаю, секретов такой потрясающей работоспособности. Приходя с работы, человек записывал очередной гайд, а, когда вся семья засыпала, садился стримить. Людей, которые смотрели первые его стримы можно было пересчитать по пальцам одной руки, что дядю Сашу совершенно не смущало. Наоборот, это было интересно, лампово. Ребята с удовольствием заходили к нему пообщаться, я даже заметил, что некоторые подростки видели в нем нечто большее, чем просто блогера - человека, который мог дать совет, направить и поддержать в трудную минуту.

Атмосфера стримов...
Атмосфера стримов...

Мне запомнилось, как кто-то, ворвавшись на стрим, неожиданно попросил людей одолжить ему 500 рублей, и на предложение модераторов быстрее его забанить, дядя Саша покачал головой, а вместо этого спросил у товарища номер карты. "А что, мало ли что у человека случилось?"

Наверно, это был самый неординарный поступок, который не остался незамеченным судьбой. На следующим стриме один весьма не бедный парень от души задонатил около 10 000 рублей, на которые дядя Саша отправил подарки всем, кто поддерживал его в начале пути. Помню, что некая Оля получила себе сережки, а нам с женой достался торт: солидный такой торт, из лучшей кондитерской Смоленска, примерно 2 000 рублей. Я такой пробовал первый раз и последний.

На стримах всегда была ламповая душевная атмосфера. Приходил товарищ, который регулярно кидал в чат нереально смешные четверостишья. Дядя Саша рвал и метал, когда малолетние Навальнята заводили разговор о политике, отключал чат, когда по его мнению народ нес пургу, а потом ругался и включал снова. Да и вообще с человеком всегда было о чем, поговорить, и о чем помолчать. Иногда он включал музыку на заказ своих подписчиков, не смотря на то, что Ютуб отключает за это монетизацию, а иногда знакомил нас с весьма любопытными музыкальными композициями.

Благодаря дяде Саше я узнал такие шедевры, как "Я смотрю на макароны", "Актуальная (ГЛОМ)", "Мама, мыши тоже люди" и парочку других песен, о которых я с удовольствием под настроение вспоминаю.

Были не только простые стримы, а целые марафоны по 12 часов. Вы можете представить себе, каково это 12 часов говорить на камеру? Я - нет. Кстати, в The Long Dark он играет до крайности профессионально, делает интересные обзоры обновления и находит баги.

Лось у спеху шел... Баг игры.
Лось у спеху шел... Баг игры.

Дядя Саша пытался расширить тематику, пробовал обсуждать новости, читать Стругацких и рассказывать о своей работе, но народ ждал игр, и человек все больше сворачивал в эту стезю.

Не все шло гладко. На середине пути возник серьезный конфликт с женой, которая в лучших традициях заявила: "Либо я - либо компуктер!" И герой данной истории уходил с компьютером в гараж, выпивал, и рассказывал нам, что он думает о жизни, в которой человеку нельзя заниматься тем, что нравится, и о женской логике в частности. Потом был перерыв - попытка сохранить семью... А потом, жена поняла, что танки грязи не боятся, и перестала вставать на его пути. Впрочем, дядя Саша тоже пошел на некоторые уступки и перестал стримить в Новый год.))

Были и другие интриги и веселые события, связанные с его каналом. Я не стану рассказывать все, да и многое прошло мимо меня. Сейчас я почти не смотрю игровые стримы - на это нет времени, а жена иногда заходит в гости, подержать в руках модераторский меч правосудия. Дядя Саша вручил его лишь избранным рыцарям и не дает применять по назначению. С каждым хейтором он любит поговорить лично.

Здравствуйте, это я - волк. Дядя Сашу не видели?
Здравствуйте, это я - волк. Дядя Сашу не видели?

Сейчас у него 11 000 подписчиков. Не так много, казалось бы, но этого было достаточно, чтобы почти полностью бросить работу и уйти на Ютуб.

Сейчас дядя Саша без труда зарабатывает со стримов раза в два выше средней зарплаты в регионе. Уж в его то регионе точно!

А главное - все как вы любите ненавидеть: сидит взрослый мужик, играет в игры, не производит реальный продукт, а люди сами дарят ему донаты.

Причем, заслуженно дарят, от души.

Но многие видят только это, вершину айсберга, не понимая, что настоящая скрытая глыба - это та самая тысяча видеороликов, записанных после работы, без сна и отдыха, без подписчиков и аудитории, фактически в пустоту, наперекор людям, которые в него не верили (включая собственную жену).

Возможно, его канал вам покажется странным и может быть детским (он все таки про игры), но для меня это - поразительное живое свидетельство того, как работает сила характера, постановка целей и решимость идти до конца.

История дяди Саши продолжается. А ваша, даже если вы отчаялись, всегда может начаться. В любом возрасте, в любом деле, независимо от любых обстоятельств.

-6

Читать другие публикации на этом канале:

Продержаться до пенсии на блогерстве...

Декабрь 2020. Отчет по заработку в интернете (Дзен и партнерки).

Алгоритм невиновен. Чтобы заработать на Дзене, нужно работать.