Найти тему
GRADUSnik

Очень редкий виски из категории Blended Malt: Monkey Shoulder

Сегодня у нас на обзоре особый виски- Monkey Shoulder, а в чём его особенность и чем же он такой редкий, сейчас разберемся. Поехали!

Категория: Blended Malt Производитель: William Grant & Sons (WG&S)
Серия: Batch 27 - Smooth and Rich
Регион: Speyside
Состав спиртов: Balvenie, Glenfiddich, Kininvie
Крепость: 40%
Объём: 700 ml
Дата розлива: 20.02.2020
Тип бочек: American Oak Ex-Bourbon and Ex-Oloroso Sherry Cask Finish
Возраст: от 3-ёх лет (NAS)
Фильтрация: присутствует
Краситель: есть
Категория: Blended Malt Производитель: William Grant & Sons (WG&S) Серия: Batch 27 - Smooth and Rich Регион: Speyside Состав спиртов: Balvenie, Glenfiddich, Kininvie Крепость: 40% Объём: 700 ml Дата розлива: 20.02.2020 Тип бочек: American Oak Ex-Bourbon and Ex-Oloroso Sherry Cask Finish Возраст: от 3-ёх лет (NAS) Фильтрация: присутствует Краситель: есть

Виски Monkey Shoulder относится к классу достаточно редких виски категории blended malt. Это означает, что данный виски состоит из смеси нескольких сингл молтов. Про Monkey Shoulder известно, что молты, присутствующие в смеси, - это виски исключительно из шотландского региона Спейсайд. В профессиональной среде существует мнение, что это Glenfiddich, Balvenie и Kininvie.

Необычное и несколько романтичное название виски происходит от наименования недуга, которым мучились ранее те, кто вручную ворошил солод в процессе его пророщивания. Эта процедура требовала больших физических нагрузок и со временем приводила к профессиональному заболеванию плечевого сустава, которое называлось «плечо обезьяны».

Надо сказать, что виски получил не только оригинальное название, но и вполне адекватную ему бутылку. При всей простоте формы, что только подчеркивает ее историзм, бутылка Monkey Shoulder имеет яркий, выразительный вид. Дизайнеры, которые трудились над ее созданием, усилили узнаваемость бренда, расположив на “плече” бутылки композицию из трех очаровательных обезьянок.

Эти симпатяги, отлитые из цветного металла, прекрасно смотрятся на насыщенном фоне, в роли которого выступает сам виски. Одновременно они очень органично сочетаются и с этикеткой, для которой выбран спокойный бежевой цвет. Строгая графика этикетки вкупе с подчеркнуто неровными ее краями дополнительно создают образ, отсылающий нас как минимум на столетие назад. К тем временам, когда только так, вручную, и готовился солод для виски.

Следует заметить, что Monkey Shoulder не только привлекательно выглядит, но и обладает хорошей органолептикой. Поэтому его по достоинству оценили не только потребители, но и профессионалы. В ноябре 2010 года виски Monkey Shoulder получил золото на престижном конкурсе Scottish Field Whisky Challenge, проводимом журналом Scottish Field, в одной из категорий Bottling of The Year.

Благодаря необыкновенной мягкости и отличному качеству Monkey Shoulder завоевал популярность у барменов во всем мире, рекомендующих его для употребления как в чистом виде, так и в качестве идеальной основы для коктейлей.

А теперь переходим к дегустации!

-2

Нос: открытый, яркий, свежий, но резковатый (молодые спирты немного бьют в нос - значительная оксидация спасает от этого неприятного момента). Виски создан в дань уважения труда работников солодилен и поэтому в аромате сразу нас встречает много характерной солодовой сладости. Также здесь ощущаются традиционный для Спейсайда "фруктовый сад" (зелёные и жёлтые яблоки и груши, жёлтые сливы, апельсин, спелые абрикосы и их косточки), цветочный мёд, немного темы выпечки (шарлотка, булка с сахарной пудрой), фундук, ириска, ваниль и корица. Следы довыдержки в Олоросо почти не различимы и проявляются может быть в слабых намёках на курагу и изюм. В общем нос понятный и вполне приятный, но никакой особенной глубины в нём нет.

Вкус: лёгкий, не плотный, не такой интенсивный как ароматика. Фруктовости здесь меньше, чем в аромате, а баланс между сладостью и горечью смещён в сторону последней. Вкусовые ощущения стартуют с фруктовой палитры, солодовой, ирисочной и медовой сладости, затем через ваниль, сливочное масло и фундук быстро переходят к какой-то неприятной слегка химозно-травянистой "мыльности" и очень сильной горечи, как-будто жуёшь апельсиновую цедру вперемешку с раскусанными апельсиновыми же косточками. По вкусу для меня - незачёт. Вроде и не совсем неприятный, но всё же как-то смаковать его совсем не тянет.

Послевкусие: от короткого к среднему. Цедра цитрусовых, лекарственные травы, ваниль и корица.

Итог: вопрос "покупать и пить сей напиток или не покупать и не пить" - это вопрос цели и цены. Обычно Monkey Shoulder стоит в российских магазинах 2000-2300 руб. за 0,7. Часто ещё и указывают, что это цена с учётом скидки. По факту же - это обычная регулярная цена за напиток встречающийся в любом сельпо. А действительная, реальная скидочная цена - это скорее 1500-1700. Мне же сей напиток достался за 1999р. В соотношении цена-качество, заслуживает крепкую четверку.

Еда
6,93 млн интересуются