Найти в Дзене

Спасо-Преображенский храм в селе Нагорье

Как купить тур он-лайн дешевле

Село Нагорье издавна известно своими необыкновенными церквями, история которых уходит в начало 17 столетия. Первоначально здесь находились Преображенский и Никольский храмы, при этом Никольский храм был выстроен в честь Николая Чудотворца и стоял на одном из берегов Меленки. В конце 1796 года храм был упразднен, а на его месте выстроили небольшую часовню, просуществовавшую вплоть до 1923 года.

Преображенский храм первоначально был деревянным и был оснащен шатровой крышей, а находился он в центральной части селения на высоком пригорке. В конце 1785 года адмирал Григорий Спиридонов – вотчинник селения – принял решение начать масштабное строительство новой каменной церкви, оснащенной тремя престолами; все работы были завершены к 1787 году. Сразу после строительства церковь была названа «Преображение Христово».

Спустя 7 лет, Матвей Григорьевич Спиридонов – сын знатного адмирала – решил пристроить с западной стороны еще два придела в честь ранее существующего Никольского храма. В середине 1833 года в трапезной комнате был обустроен придел, который освятили во имя Казанской иконы Богоматери. Во внутреннем помещении храма, при входе в трапезную комнату, имеется погребение адмирала Спиридонова и его супруги. Получается, что нововыстроенный храм взял в себя все, что когда-то было накоплено предыдущими поколениями за века исторического развития селения Нагорье.

Преображенский храм стал эпицентром культурного наследия на только самого села, но и некоторых деревень: Меленок, Верхово, Фонинское, Маншино, Огорельцево, Торчинниково, Воронкино, Коробово, Обоняково, Радионово.

Церковь Преображения представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, в состав которого входят: приделы, ограда, лавки, торговые ряды, школа, а также большая площадь.

Что касается архитектурного оформления храма, то оно особенно интересно и примечательно. Во внутренней части храма имеются украшения в виде крестов, живописных изображений и икон. В рядах икон можно увидеть две особенно заметные иконы, расположенные в серебряных ризах, находящихся на специальных аналоях, на которых имеются изображения святых, при этом частицы их мощей имеются на хранении в храме: Апостолов Иоанна Милостивого, Павла, великомученика Павла и некоторых других.

На сегодняшний день над церковным престолом выстроена сень, расположенная на четырех колоннах и увенчанная маленьким крестом, а во внутренней части купола имеется необычное изображение под названием «Господа Саваофа»; с фасадной стороны есть два ангела, которые держат большую корону. Почти такая же сень находится в приделах Николая Чудотворца, расположенных над престолом.

Храм красив в летнее время года, особенно при закате, ведь именно в это время многоярусная колокольня как будто светится необыкновенной густой лазурью, а также белизной потрясающе ровных стен, которые обрамляются сверкающей чистотой колонн. Церковь потрясает своим величественным видом и блеском, что примечательно для его внешнего вида. Колокольня излучает яркий блеск, чему способствует необычный инженерный прием, секрет которого заключается в том, что кирпичная кладка снаружи облицована при помощи листового железа, по причине чего краска, имеющаяся на стенах и колокольне, никогда не жухла и всегда блестела.

Существование храма продолжалось до 30-х годов 20 века, ведь именно в это время стал довольно глубоко укореняться атеизм. Начала свое действие организация СВБ, целью которой стало разрушение храмов. В 1931 году к зданию храма подъехала большая машина и стала буквально на глазах местных жителей разрушать здание храма. В это время было вскрыто захоронение Г. Спиридова, деревянный гроб которого был просто выброшен возле ворот Преображенской церкви. Все иконы были вынесены из здания и отданы в существующую при школе сторожку, но некоторые иконы удалось сохранить. Что стало с колоколами – до сих пор неизвестно. В 1944 году останки адмирала были возвращены на прежнее место.

В 1991 году было положено начало восстановлению Преображенского храма.