Плох тот блогер, который не мыслит себя актером. Киноиндустрия для блогеров – не самая «жирная» сфера, но она как минимум манит молодых людей ореолом большого классического визуального искусства с традициями.
И если на заре «Ютьюба», блогеры выпрашивали бесплатные проходки на премьеру в обмен на промо-ролики. В частности, удачные интеграции были. Например, ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА. ЧАСТЬ 1 на тот момент показали лучший старт для 2D-фильма (2014 год), а ПИКОВАЯ ДАМА благодаря интеграции промо с блогерами стала самым кассовым российский хоррором. Успехи вскружили голову и амбиции YouTube-блогеров взлетели до небес.
Съемки, съемки, съемочки!
Все началось в далеком 2015 году, когда Тимур Бикмамбетов познакомился с папой Спилберг и по совместительству ее продюсером, так впечатлился, что открыл при Bazelevs Z Agency, представляющее интересы видеоблогеров в работе с коммерческими партнерами.
Первым опытом стало участие Саши Спилберг ( на тот момент 3,6 млн YouTube м 2,4 млн в Инсте) промокампании ром-фэнтези «ОН – ДРАКОН». Блогерша смонтировала свой клип по мотивам фильма, появлялась в образах из фильма и провела в Periscope трансляцию с премьеры в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». Вокализы и фото-сеты барышни собрали к моменту выхода фильма по 1 млн просмотров каждый. Фото с премьеры в «Инстаграме» получило больше 250 тысяч «лайков». По нескольку сотен тысяч «лайков» собирали и публикации коллег Саши по агентству. Все это не помогло фильму избежать слабого выступления в кинопрокате – до кинотеатров добралось менее 500 тысяч зрителей.
Фильм «Взломать блогеров» принес "миллионникам" 0 рублей
0 рублей заработали на своем перовом опыте в кино Марьяна Ро, Ивангай и Саша Спилберг – блогеры, чья суммарная аудитория превышает 20 миллионов человек. Именно на них сделал ставку продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. По данным «Кинопоиска», бюджет фильма составил 35 млн рублей, а в прокате удалось собрать меньше 8 млн. Фильм получил низкие оценки зрителей – 1 балл из 10 все на том же «Кинопоиске«. Позже ребята рассказывали, что они не получили за съемки гонорар, но для них важным было поучаствовать в проекте режиссера с мировым именем.
Фильм «Дизлайк»
Слоган: «Кого не расшарят, того запостят».
Следующим на работу со «звездами» ютьюба решился режиссер Павел Руминов, который затащил в свой слэшер «Дизлайк» лишь Марию Вэй (5 млн подписчиков) и Диану Мелисон (1,9 млн подписчиков) остальные роли сыграли малоизвестные актеры. Хотя по типажу можно догадаться, кого именно авторы хотели видеть в проекте. Это Дмитрий Ларин – главный критик и нигилист Ютуба или пранкеры Ракамакфо, популярные в то время. При всей моей любви к Руминову фильм также можно назвать катастрофой – 1.5 балла зрительских симпатий на «Кинопоиске» и провал в прокате.
Фильм с первых минут кажется абсурдом и задаются вопросы вроде «Тварь я дрожащая или право имею?».
Фильм «Елки 5»
В новую нетленку из очередных «Елок» Тимур пачкой взял медийных персон из своего агенства: позвали Амирана Сардарова (2,9 млн подписчиков), Мари Сенн (2,6 млн), Валерию Любарскую, Юлию Пушман, Яна Гордиенко (3,4 млн) и все тех же Марьяну Ро и Сашу Спилберг, которые в фильме сыграли самих себя. Очередная интеграция оказалась чуть лучше - картина собрала более 13 миллионов долларов и получила 4.7 баллов от зрителей.
На этом российское кино пока перестало заигрывать с блогерами. В 2020 году игровая индустрия повелась на огромные цифры и прогадала.
Кибер – круто. Ютьюберы – не особо
Выход игры «Киберпанк 2077» от заслуженных ведьмаков игромира, поляков студии CD Projekt RED для многих людей стал главным культурным событием года. Шум вокруг стоит дикий и в целом весьма позитивный, за одним исключением…
Ну да. Российские "ютьюб-звезды", приглашенные студией для озвучки нескольких персонажей русскоязычной версии – пришлись публике не по нраву. Ролик, в котором в числе прочих представили Ивлееву, Элджея, Поперечного и Гудкова – в щепки разнес рекорды по дизлайкам на канале студии, а самым популярным стал комментарий:
«Это лучшая реклама английской озвучки игры!».
Едва ли стоит сомневаться, кто именно намотал на ролик львиную долю дизлайков.
Гудкова, озвучившего… говорящий пистолет – приняли с на ура. И уж тем более вряд ли вызвали негатив персоны Всеволода Кузнецова (чьими устами глаголил на русском сам ведьмак), Ильи Бледного или Евгения Баженова, которого поляки посчитали настолько крутым, что не только внедрили в мировую версию озвучки, но и вставили в постер Найт-Сити.
Вывод: это лишний повод задуматься о специфической популярности большинства ютуберов.
Стоит им, таким залайканным, сунуться в полноценный серьезный проект, и на выходе получается не только убыток, но и сплошной народный дизлайк.