Найти в Дзене
Новая Жизнь Минск

Я познал Его как сын Отца

В новом интервью нашей рубрики «Люди. Life» региональный пастор Игорь Грузинов рассказывает о своих личных взаимоотношениях с Богом, о том, что самое главное в служении людям, а также вспоминает свою весёлую христианскую свадьбу!

Если нужно было бы вас представить человеку, который с вами не знаком, что можно рассказать? Кто такой Игорь Грузинов?

— Просто хороший человек. Иногда люди, когда узнают мой статус в церкви, очень удивляются: «Как? Мы общались с региональным пастором!» Мы контактируем на одном уровне.

Вы являетесь региональным пастором. Что это значит для вас лично?

— Это забота о людях. Заботиться о своих лидерах, заботиться о пастве, которую Господь дал нам. Каждому Бог отделил определённое количество людей, которые доверяют свою жизнь тебе. Проявлять внимание к этим людям, звонить им, спрашивать, как они, особенно в трудные времена. У меня в регионе большинству людей за 60 лет. Например Надежде Лешкович – 75. Она давно в служении и очень трепетно ко мне относится, как к сыну. Всегда позвонит (она звонит мне чаще, чем я ей), поинтересуется как я, как жена, как ребёнок. Она напоминает, что всегда молится о нас. Как мама к сыну относится – такие хорошие у нас отношения. Такие люди близки сердцу – всегда хочется что-то для них сделать, ещё больше. И не потому, что они заботятся лично обо мне, а потому что они проявляют свою Божественную любовь к людям, как и учил нас Господь. Если любить своего ближнего, то любовь ближнего ещё больше к нам возвращается.

— Иногда люди хотят послужить другим, но не знают, с чего начать. Что вы им посоветуете?

— Если люди хотят позаботиться о других, это очень хорошо, это большой плюс. Каждый лидер, каждый региональный пастор хотел бы иметь такого помощника. Чтобы людей не просто тянуть, как будто на верёвочке, уговаривая их делать как ты, а чтобы человек сам проявлял инициативу, чтобы другим, вокруг, было интересно. У меня есть такой человек – это Олег Воронов. Пару лет назад он встретил верующих людей в парке, они рассказали ему Евангелие – и Олег пришёл в церковь. Мы думали, этот парень неверующий, но оказалось, что он был верующим – отступил от церкви и не ходил уже достаточно долгое время. Как только вернулся, сразу же окунулся в служение – и на саксофоне играет, и как звукорежиссёр помогает молодёжному служению, и участвует в евангелизациях, в выездах в больницы и кому-то на помощь. Мы общаемся уже года полтора, и я ему постоянно напоминаю, что у него может быть огромный рост домашней группы. Сейчас подходит такой момент, когда ему надо будет стать лидером.

-2

— Расскажите, какие у вас есть увлечения? Вы любите путешествовать?

— Мы с женой, а позже и с сыном Ильёй любим уезжать в горы и по 10-15 километров идти пешком. Однажды забирались даже на Ай-Петри: шли не по прямым дорогам, а по склонам. Стартовали в 11 дня, а пришли на Ай-Петри в 6 вечера, сели в последний вагончик, который шёл на вершину. Попали туда, где моментально собирались облака, на высоте то ли 3000, то ли 4000 метров над уровнем моря смотрели вокруг. Там было очень красиво, вокруг размещались водопады.

А в горах в Солнечногорске можно насобирать очень много горного хрусталя. Я привёз его в церковь и раздаривал нашим людям – жена смеялась, что такой оригинальный я выбрал сувенир.

Два года подряд мы ездили отдыхать в Польшу, вот и в этом году забронировали квартиру, но из-за ситуации в мире поездка отменяется. У меня и у сына есть шенген-виза, а у жены нет. Она предлагала нам с ним вдвоём полететь в другое место, в Болгарию. Но я ответил, что когда моя супруга в таком сложном положении, я никуда не поеду. Что это за отпуск без неё? Я привык ездить только с ней.

Что за сложное положение?

— У неё года три назад обнаружили рак четвёртой степени. Была операция. В сражении с болезнями, в сражении в духовном мире я вижу, как Господь помогает. Моя жена в движении, не оставляла работу. Два года подряд она проходила тяжелейшую химиотерапию – отходила и сразу приступала к работе.

Верите в полную победу от Бога?

— Бог мне Сам об этом сказал. Где-то в октябре-ноябре, когда у меня на руках оказались все документы с записанным приговором, было очень тяжело. Был здоровый человек – и вдруг бах!.. Проходила молодёжная ночная молитва, все радовались. А я стал на колени около креста и сказал: «Господь, Ты должен со мной поговорить. Я не встану, пока Ты не придёшь и не ответишь на мои вопросы». Примерно с 23-х до 3-х ночи я молился, разговаривал с Богом, но ответа не приходило. Около 3-х часов я услышал голос, мне так легко стало, тепло. В ноябре в здании всё-таки было холодно. Бог окутал меня Своим теплом и сказал: «Не бойся, Я всё беру на себя. Делайте всё, что нужно, проходите всё, что нужно, но она в Моих руках. И ты продолжай служить, как служил, чтобы тебя ничто не мучало и не беспокоило. Я буду заботиться о вас». С того момента я успокоился. Потому что до этого всё внутри дребезжало, кричало. Мы живём в этом мире, слышим об этой болезни, как она приходит и уносит людей по-разному. И то, что кричало внутри меня: «Ты сочетал, так почему Ты отнимаешь? Неужели нет Твоей защиты, Твоей преграды?» Даже моя жена, когда слышит мою молитву, мои личные отношения с Господом, говорит: «Я бы постеснялась так разговаривать с Богом». А я отвечаю, что знаю Его как Отца. Я познал Его как сын Отца. Не хочу хвалиться собой, но лишь Богом.

Он приходит и отвечает на твой вопль, крик, на твоё общение, на разговор. Он любит слушать то, что ты говоришь, – и когда ты ждёшь, чтобы Бог ответил. Многие люди в молитвах говорят, говорят, кричат, потом, когда нужно помолчать, они уходят. А где же свидание? Свидание – это когда ждут, что и жених что-то скажет. У тебя нет страха. Ты знаешь Его голос, Его прикосновение, как Он с тобой общается, как говорит с тобой. Это просто не передать! Ответ приходит, ты просто находишься в Его мире, вот и всё. Тебе не нужно переспрашивать, что-то доказывать. Ты получаешь конкретный ответ, когда Он приходит и говорит.

Ещё я помню, как примерно в 1995-м я утром просыпался, – был в состоянии перехода из сна в явь – и почувствовал прикосновение мужской руки и голос: «Сынок, просыпайся, пора». А время было – около 6 часов. Я понял: Он будил меня на молитву. Это совсем другое, ты просыпаешься в бодрости. Я знал, что в комнату никто не зайдёт, что в соседней комнате спит мама и другого мужского голоса, кроме моего, у нас нет. Это прикосновение руки и слова «просыпайся» – ты чувствуешь, ты в Его руках.

-3

— Тому, кто ещё не знает Бога как своего Отца, что вы посоветуете, как ближе узнать Его?

— Здесь многое зависит от самого человека. Если ты будешь постоянным в молитве, постоянным в слове, ты услышишь Бога. Прежде всего Дух Святой начинает говорить через Слово Божье. Мы все читаем одни и те же места Писания, но каждому они открываются по-своему. Причём открываются не во вред, а для благотворного изменения мышления. Человек по-другому начинает думать и видеть. Иногда люди говорят: «Чем тебя так верующие заманили, что ты перестал пить и курить?» Ответ очень простой: это Слово Божье – когда человек читает Его, он меняется. Кто ищет, тот найдёт, кто стучится, тому отворят, кто будет постоянным в молитве, тому откроются двери.

-4

Вы были у истоков нашей церкви, почти с дня её основания. Расскажите, какой она была?

— Усердие в молитве – церковь стояла на этом основании. Все собирались на молитвы практически в полном составе – около 350 человек. Перед служениями был час молитвы – и люди боялись опоздать на молитву! Не потому что кто-то не так посмотрит или что-то скажет. На эту молитву люди бежали, чтобы получить что-то от Бога для себя. Во время поклонения люди получали исцеление, освобождение, разрушение проклятий. Бог очищал каждого человека. Евангелизация после служения – это было внутри сердца.

Как вы считаете, вы исполняете своё призвание?

— Не до конца (смеётся). Если раньше я уделял 6, 7 и 8 часов молитве, то сейчас это 1, 1,5 часа – погрузился в какую-то суету, она затягивает, отводит твой взгляд от молитвы, от Слова Божьего. Ты начинаешь быть как амёба – что-то непонятное. Я сам это знаю, хочу себя разбудить, но не получается. Я знаю, что если я проснусь от этой спячки, то произойдёт пробуждение – не только во мне, но и в регионе, в церкви. Но когда ждёшь, чтобы кто-то прорвался, то у тебя внутри как будто раздражение: не так, не так – надо чуть по-другому двигаться. Но думаешь: «А почему ты сам тормозишь?..» Помню, как-то у нас было исцелительное служение, но я подумал, что я уставший и не готов за кого-то молиться. Служить людям надо с полной отдачей. А здесь я чувствовал, что не смогу дать что-то, что они хотят получить. Я стоял около колонки, просто тихо молился, и вдруг пришёл Господь и сказал: «А ты здесь не главный. Главный – Я. А ты Мой сосуд. Возлагай руки, а Я буду делать дела». И я пошёл молиться. Ко мне подвели женщину, которая была 10 лет в браке, но всё ещё не имела детей. Господь проговорил через меня, что ей нужно было сделать: покаяться перед одной родственницей. У этой женщины слёзы градом полились из глаз, когда она это услышала: «Того, что вы сказали, никто не знал кроме меня самой. Истинно вы человек Божий!» Она сделала то, что ей было нужно – и Господь дал ей ребёнка. Позже я молился ещё за одну сестру – и в видении увидел младенца, узнал, что Бог даёт ей ребёнка.

— Бог пообещал, что даст вам сына. Расскажите, как это было!

— Однажды ко мне домой, на лидерское, которое я проводил, зашёл пастор Вячеслав. И его очень сильно коснулся Дух Святой. Он сказал, что понял, что здесь живёт Дух Святой, что Ему нравится здесь находиться. Он попросил у меня разрешения с 10 до 2-х дня к нам приезжать и молиться. Я, конечно, согласился. И так продолжалось около полугода. На одной из таких молитв Бог сказал ему: «У Игоря будет сын». Пастор Вячеслав оставил нам записку об этом. И примерно через год так и случилось.

-5

Расскажите, как вы познакомились со своей женой, и поделитесь вашим рецептом успешной семьи.

— Идеальной семьи не бывает. Но важно просто отдать себя для другого. Каждый из нас женится или выходит замуж – и у каждого заложен свой протест на что-то. Вот этот протест: «мне это не нравится», «я это не хочу, не буду делать», уже не срабатывает в семейной жизни. Это может сработать с какими-то друзьями, но здесь нужно просто сломить себя и сделать то, чего ты не хочешь, для того, чтобы твоей любимой было хорошо. Я, например, никогда вовремя не прихожу. Так получилось и на нашем первом свидании. В конце 1990-х мобильных телефонов ещё почти не было. Я ехал с другом из Серебрянки в центр города, к гостинице «Юбилейной», где у нас было назначено свидание. Я выехал за час, а приехал на свидание на два часа позже! Я иду и говорю сам себе: «Ну кто будет ждать тебя, два часа на одном месте? Ни одна нормальная девушка столько не ждёт». Я уже шёл спокойно, не спешил и вдруг вижу – моя Наташка стоит… Мы пошли в парк возле Комсомольского озера, гуляли, там нас поймал ливень. У нас было ещё восемь свиданий – и в течение 2-х месяцев, 6 октября, на её День рождения, я сделал предложение – она сказала «да».

Помните день своей свадьбы?

— Мы сыграли даже две свадьбы – одну для родственников, на человек 50-60 – вторую для церковных братьев и сестёр, на которую пригласили 210 человек. Сначала была хорошая погода, а потом как из ведра полил дождь, начался ураган. Я говорил: «Никто не придёт. Такой дождь!» В церкви было всего 3-4 машины, остальным нужно было бежать под дождём от остановки. Пришло 200 человек – 10 человек не смогли по очень уважительным причинам. Кто-то заранее к нам подходил и говорил: «Денег нет, поэтому мы не придём». Мы же отвечали: «Приходите сами, вы главная ценность» – и все пришли. К Тамаре Юхо из дальней России приехали родственники, она сказала, что не может прийти. Я спросил, сколько родственников? Она ответила, что 6 человек. Тогда я добавил: «Тамара Константиновна, ведите своих родственников, всех ведите – и тарелки найдём, и найдём, где посадить». Те родственники были очень счастливы, что попали на христианскую свадьбу. С тех пор мы живём с Наташей вместе уже 22 года!

Текст и фото Нины Щербачевич.

-6

Блиц

Назовите три вещи, которые всегда есть в вашей сумке или в кармане?

Ключи и проездной. Часто конфета или шоколадка – чтобы кого-то ими угостить. Иногда евангелизационная брошюра, но если я беру, то стараюсь в тот же день кому-то отдать, чтобы не носить с собой.

Назовите ваше любимое блюдо. Либо блюдо, которое вы умеете хорошо готовить.

Очень люблю готовить салат с креветками. Добавляю в него помидоры, огурчики. Либо готовлю оливье – и также добавляю туда креветки.

Когда мы с Наташей женились, она предупредила, что почти не умеет готовить. Я сказал: «Ты начни, а я тебе помогу». С тех пора она научилась готовить очень хорошо, а я, как она смеётся, только яичницу могу пожарить.

Если бы вы писали книгу о себе, как бы она называлась?

Эта книга была бы написана под псевдонимом – как бы взгляд со стороны. Называлась бы она «Книга жизни». Потому что человеческая жизнь – как книга. Потому что когда ты читаешь – ты как бы проживаешь чью-то жизнь.