Приготовление:
Соду загасить уксусом. Смешать все ингредиенты, кроме какао - в глубокой миске, до однородного состояния. После этого разделите тесто на 2 части, в одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Испеките 2 коржа при t 180С. Готовность коржей проверяйте зубочисткой, пекутся они около 40 минут.
Остудите коржи и разрежьте каждый на 2 части. Получится 2 белых коржа и 2 шоколадных. 1 шоколадный корж - порежьте не крупными кубиками.
** Лайфхак! Поделюсь с вами своим способом разрезания ровных коржей. Чтобы разрезать коржи равномерно, пройдитесь по кругу коржа, ножом ровно посередине, сделав небольшой надрез. Затем возьмите длинную нить, вставите ее середину в надрез, с задней стенки (от вас) коржа, немного натягивая, чтоб она не выпадала. Концы нити должны выходить к вашим рукам. Завяжите концы в узел и начните тянуть за них в стороны. Нить будет входить в корж, ровно его разрезая и как только узелок завяжется внутри коржа, он разрежется ровно посередине.
Крем: смешиваем сметану и сахар, до полного растворения сахара.
Глазурь: в сотейник с толстым дном, кладем все ингредиенты для глазури, ставим на средний огонь и прогреваем, при постоянном помешивании до первых "вулканчиков". Глазурь лучше готовить непосредственно перед ее использованием, иначе при остывании она станет очень густая и не ровно ляжет на торт.
Собираем торт:
На плоскую тарелку диаметром, больше чем коржи - кладем белый корж, смазываем его щедро кремом и кладем шоколадный корж, снова крем, белый корж. Теперь в остатки крема, выкладываем наши кубики - очень аккуратно перемешиваем, чтоб каждый кубик был покрыт кремом, затем выкладываем наши кубики на белый корж, в виде горки. Поливаем торт горячей глазурью, украшаем и отправляем в холодильник. Лучше конечно же оставить торт в холодильнике на ночь, за это время он лучше пропитается и будет гораздо вкуснее чем, если постоит пару часов.
Для коржей:
- Сметана - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 2 стакана
- Сода - 2ч. лож
- Яйца - 3шт
- Уксус 6% - 1ч. лож.
Для крема:
- Сметана не менее 20% - 1 литр
- Сахар - 1 стакан
Для глазури:
- Сметана - 3ст. лож
- Сахар - 3ст. лож
- Какао - 3ст. лож.