Еще в начале осени нашла на чердаке дачи старую книгу.
Книга, которая была в свое время, как сказали бы сейчас, бестселлером.
Или, говоря советским языком, большим дефицитом.
Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля в домашних условиях
Но только сейчас у меня дошли руки ее рассмотреть.
И, честно скажу, удивлена.
Книга выпущена в 1971 году.
Судя по отметкам и загнутым страницам, эту книгу не просто читали, но и изучали.
Книга, на мой взгляд, просто кладезь полезной информации.
Мне кажется, в ней охвачены все основные темы, которые имеют отношение к хранению и переработке овощей.
В ней все, что нужно, начиная с химического состава и калорийности.
Но больше всего в книге, конечно, рецептов.
Некоторые из них просто удивительные. Но о них планирую рассказать подробнее в следующий раз.
А сегодня хочу сделать краткий обзор книги и показать то, что меня больше всего заинтересовало.
В книге подробно рассказывается про инвентарь, который 50 лет назад предлагался для переработки плодов и овощей.
Вот тут, конечно, современные приспособления ушли далеко вперед.
Но интересно посмотреть, что было в распоряжении домохозяек в семидесятых годах прошлого века, с помощью чего перерабатывались те самые плоды и корнеплоды.
Арсенал, прямо скажем, не большой.
К своему стыду должна сказать, что я ничего из этого не помню.
Единственное, что я застала - это алюминиевый дуршлаг вверху слева.
А вот дальше - интереснее.
Цементные погребы, которые есть сейчас практически в каждом деревенском дворе, в те времена еще не изобрели.
Хранили картофель в выкопанных в землянках, которые назывались лабазами.
В книге подробно рассказывается, как такой лабаз можно устроить.
Их и сейчас еще можно встретить в деревнях. Однако они, большей частью, уже не используются и приходят в упадок.
Ну, а основная часть книги посвящена рецептам.
Есть прямо удивительные, о которых я никогда не слышала.
Например, квашеная свекла.
Вот если бы раньше полистала книгу, то точно свою мелкую свеклу, что пустила на борщевую заправку, заквасила бы.
А у вас не сохранилось подобных книг?
Про квашеную свеклу слышали?