Найти тему
Белорусские сотки

Рецепты переработки плодов и овощей из советских времен: о некоторых из них я никогда не слышала

Еще в начале осени нашла на чердаке дачи старую книгу.

Книга, которая была в свое время, как сказали бы сейчас, бестселлером.

Или, говоря советским языком, большим дефицитом.

Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля в домашних условиях

Но только сейчас у меня дошли руки ее рассмотреть.

И, честно скажу, удивлена.

Книга выпущена в 1971 году.

-2

Судя по отметкам и загнутым страницам, эту книгу не просто читали, но и изучали.

-3

Книга, на мой взгляд, просто кладезь полезной информации.

Мне кажется, в ней охвачены все основные темы, которые имеют отношение к хранению и переработке овощей.

В ней все, что нужно, начиная с химического состава и калорийности.

-4

Но больше всего в книге, конечно, рецептов.

Некоторые из них просто удивительные. Но о них планирую рассказать подробнее в следующий раз.

А сегодня хочу сделать краткий обзор книги и показать то, что меня больше всего заинтересовало.

В книге подробно рассказывается про инвентарь, который 50 лет назад предлагался для переработки плодов и овощей.

Вот тут, конечно, современные приспособления ушли далеко вперед.

Но интересно посмотреть, что было в распоряжении домохозяек в семидесятых годах прошлого века, с помощью чего перерабатывались те самые плоды и корнеплоды.

Арсенал, прямо скажем, не большой.

К своему стыду должна сказать, что я ничего из этого не помню.

-5

Единственное, что я застала - это алюминиевый дуршлаг вверху слева.

-6

А вот дальше - интереснее.

Цементные погребы, которые есть сейчас практически в каждом деревенском дворе, в те времена еще не изобрели.

-7

Хранили картофель в выкопанных в землянках, которые назывались лабазами.

В книге подробно рассказывается, как такой лабаз можно устроить.

-8

Их и сейчас еще можно встретить в деревнях. Однако они, большей частью, уже не используются и приходят в упадок.

-9

Ну, а основная часть книги посвящена рецептам.

Есть прямо удивительные, о которых я никогда не слышала.

Например, квашеная свекла.

-10

Вот если бы раньше полистала книгу, то точно свою мелкую свеклу, что пустила на борщевую заправку, заквасила бы.

А у вас не сохранилось подобных книг?

Про квашеную свеклу слышали?