Найти тему
В большой семье

После первых родов я решила, что детей у меня больше не будет. Ещё раз испытать что-то подобное мне не хотелось

Добрый день, уважаемые читатели!

Несколько дней назад моей дочери исполнилось 35 лет. Даже не верится! Сам день её рождения я помню, словно он был вчера.

Я училась на последнем курсе медучилища.

В тот день у нас сначала было практическое занятие в больнице недалеко от моего дома, а потом нужно было ехать на теорию через полгорода в само училище. На меня такая лень накатила, совсем не хотелось трястись на троллейбусе, да ещё и с пересадкой, возвращаться потом по темноте. Я решила теорию заколоть.

На вопрос преподавателя, почему я отсутствую, девчонки пошутили, что я, похоже, рожать отправилась. Знали бы они, что не такая уж это и шутка оказалась!

Я пришла домой и завалилась спать. Вечером проснулась, поела, и опять уснула. Утром побаливал живот, вставать не хотелось. Ближе к вечеру я обнаружила, что боль то утихает, то усиливается. Божечки, да это же схватки!

Территориально я относилась к роддому №1.

Это был старейший в нашем городе роддом. Он открылся ещё в 1901 году. Именно там родились моя мама, я, а теперь предстояло родиться моей дочери.

Здание роддома на улице Полонского. Окна моей палаты выходили во двор.
Здание роддома на улице Полонского. Окна моей палаты выходили во двор.

То, что у меня будет именно дочь, я нисколько не сомневалась. Откуда была такая уверенность, не знаю. Ну вот чувствовала, и всё.

Я и приданое приготовила с расчётом на девочку. Хотя на выписку на всякий случай подготовила два комплекта, розовый и голубой, мужу оставалось только ленты купить.

Обычно так поступали все будущие мамы, УЗИ тогда не было, пол ребёнка мы узнавали уже в родзале. Интрииигааа!

В роддоме я уже бывала. На практике. Биомеханизм родов знала. В теории. Но к тому, что оказалось в реале, я явно была не готова, несмотря на все свои пятёрки по акушерству.

Сначала всё было неплохо. Меня переодели, осмотрели, показали кровать в предродовой и предложили немного поспать, пока схватки ещё не сильные. Ого, это ещё не сильные?! А какие же тогда сильные?!

Я слегка загрустила, но решила, что врачи ошибаются, и я рожу совсем скоро, прям в ближайшие полчаса. Дочь думала иначе и на встречу со мной не спешила.

За несколько минут до полуночи поступила ещё одна женщина, и я услышала, как одна акушерка сказала другой:

- Ну вот и всё, теперь мы закрыты.

Голос её был грустным.

Я знала, что родильные дома периодически закрываются на генеральные уборки, думала, что и здесь та же ситуация. Но оказалось, что старейший в городе роддом закрывается навсегда. Я оказалась предпоследней пациенткой, начиная с полуночи рожениц больше не принимали.

Только потом я поняла, как тяжело было персоналу в эту смену. Каждый понимал, что жизнь его кардинально меняется, что совсем скоро ему предстоит покинуть привычное рабочее место, расстаться с коллегами, влиться в новый коллектив.

А тут ещё мы со своими схватками!

Нет, мы не были брошенными, в предродовую периодически заходили акушерки, мерили нам давление, слушали сердцебиение плода, пытались приободрить.

Но в суете никто не обратил внимания, что, несмотря на сильные и частые схватки, у меня не отошли воды. Об этом вспомнили только при сдаче дежурства. Меня срочно взяли на осмотр, и оказалось, что у меня плоский плодный пузырь.

Я не могу здесь воспроизвести те слова, которые доктор произнесла в адрес дежуранта, но их, по-моему, слышал не только он, но и весь роддом.

Мне вскрыли пузырь, боль сразу уменьшилась, и я потихоньку поплелась в предродовую. Там я с удивлением обнаружила пожилую нянечку, деловито меняющую бельё на моей кровати. Рядом стояла роженица, держась за стойку капельницы.

- Ты разве не рожать пошла? – удивлённо спросила старушка. – А я уж другую на твоё место привела.

Я молча плюхнулась прямо на чистое бельё, мне хотелось отдохнуть, пока боль не вернулась. Девушка с капельницей поняла, что кровать я ей не уступлю, и, подхватив стойку, пошла назад в свою палату.

Оказалось, что роддом потихоньку начали готовить к переезду. Из отделения патологии часть женщин выписали, часть перевели в другие роддома, а тем, кто перехаживал срок стали стимулировать родовую деятельность. Но так как мест в предродовой было всего четыре, капельницы женщинам поставили прямо в палате.

Врачам предстояли безумные сутки. Но меня в тот момент это волновало меньше всего.

К полудню схватки усилились, хотя я не понимала, как они могли стать ещё сильнее. Рожать мне уже не хотелось. Мне вообще ничего не хотелось, кроме как закрыть глаза и провалиться куда-нибудь в небытие. Мне что-то кололи, говорили какие-то слова, гладили по голове. Но мне, правда, ничего уже не хотелось. Только пить.

Воды на тумбочке не оказалось, я вышла из палаты, чтобы попросить кого-нибудь принести мне попить, но все были заняты. Я села прямо на пол у стеночки и тихо заплакала.

Тут меня и обнаружила та самая нянечка, которая покушалась на мою кровать.

- Что ж ты делаешь? – мягко отчитала она меня. – Ты же у ребёночка своего на голове сидишь. Тебе тяжело, а ему ещё тяжелее. Пойдём!

Она помогла мне подняться и, поддерживая, повела к кровати. Я жаловалась ей, что очень устала, что мне всё надоело, и что рожать я больше не хочу.

- Давай вместе подышим, - голос её был тихим, но ему хотелось подчиняться. Я внезапно успокоилась, мне даже показалось, что боль ушла.

И тут мне захотелось в туалет. По-большому. Прям сильно-сильно захотелось.

Бабуля заметила мои ёрзанья, спросила, в чём дело? Я, стесняясь, сказала ей о своей проблеме. Она улыбнулась и почему-то позвала врача.

Через минуту я уже была на кресле, и буквально со второй потуги родилась моя дочь.
- Девочка! – радостно оповестила акушерка.

- Ирина, - подала голос я.

- Что? – акушерка удивлённо посмотрела на меня.

- Это Ирина. Мою дочь зовут Ирина.

Все вокруг почему-то заулыбались.

-3

- Тёзка родилась, да какая хорошенькая! – акушерка Ирина Александровна передала крошечную Ирину педиатру.

На часах было 14.05.

Если вам было интересно, поставьте лайк, это поможет развитию канала.

Подписывайтесь, мне есть ещё о чём рассказать.