Давеча посчастливилось мне прогуляться с Еленой Батьковной до нашего любимого магазинчика корейских вкусняшек,и вот в разговоре с ней у меня родилась идея об этой статье. 😏
О многих корейских вкусняшках я уже вам рассказывала, но всё равно многое из особенностей азиатской кухни так и осталось не раскрытым. А жаль...😅 Ибо это не только интересно, но и познавательно. Многое из описанного здесь я уже использовала на собственном опыте и могу вам сказать, что азиаты знают, о чём говорят. 💪😏
Да, многое из перечисленного здесь может показаться избитым и уже известным моментами, но прошу не быть излишне строгими, ибо это мой личный опыт и сбор информации по ниточке, по словечку от многочисленных блогеров. Что корейский/китайских, что русских. Но некоторые моменты, думаю, будет вам интересно узнать...
Итак, если все ИНТРО и формальности соблюдены, пожалуй, начнём...
Горячая вода как лекарство от всех болезней! 💧
Эта интересная особенность пришла из Китая. Впервые я услышала это от девушки тиктокерши с китайскими корнями. Она живёт в России и ведёт блог о Китае в ТикТок-е и, если не ошибаюсь, то и в Instagma-e тоже.
И в одном из видео она рассказывала, что именно её довольно долгое время удивляло в российском менталитете. И это было то, что здесь, в России, никто не носит с собой термосы с горячей водой. 😅🤷🏻♀️
Девушка прожила в Китае что-то вроде 15-ти лет (могу и ошибаться, уже не вспомню, если честно), потом её родители приняли решение переехать в Россию, где она и проживает до сих пор. Сейчас она благополучно замужем, у неё ребёнок и она рассказывает о китайском менталитете на просторах ТикТок-а.
Так вот она рассказала, что китайцы никуда не выходят из дома без термоса с горячей водой! И они истово верят, что вода всё лечит.
В такие моменты мне вспоминается моя поездка на о.Бали, где во время экскурсии по острову меня укусило какое-то непонятное насекомое в ногу. На что наш экскурсовод сказал мне тогда: "Просто пейте больше воды". 😳🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️...
Ну, учитывая то, что на острове тогда была довольно откровенная напряженка с медицинской помощью, это и не удивительно. Но тогда мне этот момент очень запомнился. И сейчас, размышляя на тему всесильности обычной воды, этот случай из моей жизни вновь всплыл в памяти.
И, если вспомните некоторые современные китайские дорамы (например, "Арсенал военной академии", в которой все герои ходили с термосами с горячей водой), то наверняка вспомните, что они либо упоминали, либо просто брали и делали (тобишь, ходили за водой), уверовав в лечебные свойства именно горячей воды.
Острая еда - спасение от агрессии! 🔥
А вот эта информация меня вначале очень позабавила...до тех пор, пока я сама не удостоверилась в её подлинности. Это уже корейская "фишка", если что...
Опять же, и в дорамах, и у блогеров я не однократно встречала намякивание на то, что если герой или героиня (ну либо блогер или тот, о ком он рассказывает) зол или зла, то лучшее средство в этот момент - поесть чего-нибудь остренького. Например, остренькие #топпоки или #рамён . 😬
Как я и описывала выше, сначала мне эта информация показалась странной и немного смешной, но потом я сама столкнулась с ситуацией, в которой я, злая аки чёрт, засела есть острейший рамён и кимчи, которое приготовила сама (а я ооочень люблю остренькое!). И, скажу я вам, это и вправду действует! 😅🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
Не знаю, связано это с тем, что вся внутренняя агрессия и раздражение направляется на борьбу с чем-то более острым, что попадает в организм, или ещё с чем-то. Но...это работает! 🤷🏻♀️👍
Однако, далеко не все корейцы любят и едят острую еду! Это как русский, который терпеть не может водку, баранки и пельмени. Я, например. 😬😅🤷🏻♀️
Глутамат натрия на каждом столе как соль и перец! 🧂
Ещё одна странность, которая вызывает удивление. Когда весь Запад всячески старается максимально "обезвредить" свою пищу, убирая все возможные химические добавки из неё, то Восток, наоборот, готов щедро приправить каждое блюдо этой добавкой, усилителем вкуса. 🤷🏻♀️
Глутамат натрия – это на вид простой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Он очень распространен на территории Японии, Китая и Кореи, где его обычно называют «вкусовой приправой» или «чудесным порошком». Данное вещество получают из натуральных компонентов, а также при помощи химических реакций в лаборатории.
(информация взята из открытых источников)
Так вот, похоже именно "благодаря" этой пищевой добавке, которая усиливает вкус, корейцы и едят всё острое и остро-сладкое, с усиленным вкусом. Поскольку обычная еда, не приправленная глутаматом натрия им кажется уже не вкусной. 🤷🏻♀️
Кстати, многие блогеры рассказывают, что в Корее в различных кафешках уличного типа помимо соли и перца также стоит "солонка" с тем самым глутаматом натрия, чтобы каждый мог по своему вкусу приправить свою еду...😕😕😕
Сахар кладут почти в каждое блюдо. Даже в суп! 🍦
Вот тоже странно, да? Везде во всём мире основной приправой к еде традиционно считается соль. Однако, именно наблюдая за корейскими блогерами, а также за их русскими женами, я увидела стооооолько всевозможных рецептов блюд, в приготовлении которых активно участвует сахар, что просто диву даюсь! 😳
Оказывается, мы до этого все неправильно готовили! Шучу! 😅🙈
Открою вам небольшой секрет приготовления борща нашей семьи - при бланшировании свеклы мы тоже добавляем немного сахара! 🤫
Но это, как бы и всё, куда мы добавляем сахар в блюда....ну, окей, ещё тесто для блинчиков...😅и в кимчи...😅... и в варенье...но это уже не то 😄🤷🏻♀️
Здесь я имею в виду, конечно, именно первые и вторые блюда. Супы, которые занимают довольно много в рационе корейцев. Это и традиционные, мясные бульоны, и супы из овощей (из редьки, например), и даже из сладких фруктов. 🙈
А также приготовление всем известной жареной курочки...(остро-сладкой, прошу отметить!☝️😏) ...а также со сладким соусом Яннём чикен (тот самый соус брусничного цвета, которым была полита курочка, например, в дораме "Король: Вечный монарх" и за рекламу которого (в числе многих других компаний, конечно) так сильно травили весь стаф сериала)
Маринованные яйца (Канчжан керан)! 🥚
Наверное многие заметили, что в традиционном рамёне есть не только лапша, бульон и небольшие сублимированные "овощи"-топпинги. Там есть ещё и яйца! И не простые! А самые что ни на есть маринованные! ☝️😏
И вот эту вкусняшку они (корейцы, то бишь) поедают с огромным удовольствием и в огромных количествах! 🤦🏻♀️
Существует несколько вариантов приготовления этих яиц (как, в принципе, и кимчи), и в большинстве рецептов в бульон, в котором будут вариться яйца и набирать того самого чуть солоноватого, чуть сладкого, и чуть кислого вкуса, добавляется что? Прааавильно, сахар! 🤷🏻♀️🤦🏻♀️
Чуть-чуть, конечно, но, тем не менее.... 🤷🏻♀️
Это блюдо я пока ещё не пробовала готовить, но видела у некоторых блогеров рецепты. И эти яйца, когда блогеры ходили в магазин за покупками, они покупали уже готовыми, в вакуумной упаковке.
Кстати, корейцы, поскольку не сильно то и готовят дома (ну, разве что старшее поколение), предпочитают закупаться в магазинах уже готовыми продуктами и дома их разогревать. Тем удивительнее то, как...точнее, нет, не так: КААААААААК 😵😵😵😵 они сохраняют свои фигуры стройными?!?! 😅🤦🏻♀️
На этот вопрос я попробую ответить уже наверное в другой статье, а то эта и так уже длинновата получилась...😅
Ну вот, наверное пока и всё по этой теме на сегодня.
А как вам такие особенности? 😄 🙈
Навигация по каналу Ага, счаz...
#факты о еде #интересное о корее #интересный факт #дорамы #корейские дорамы #еда из дорам
#корейский менталитет #о еде