При выращивании свиней большая доля успеха зависит от правильного кормления. От обеспеченности рациона микроэлементами и витаминами.
Если вы кормите свиней покупным комбикормом, то основная доля витаминов там уже присутствует. Но это при условии, что поставщик является проверенным и добросовестным, что в наше время является очень большой редкостью. Поэтому доверять написанному на этикетке – большая ошибка.
Обеспечить правильное питание в селе не такая уж и сложная задача. При небольшом усилии и желании вполне по силам простому жителю.
Итак, давайте разбираться в том, как правильно составить сбалансированный рацион без лишних материальных затрат.
Для мясного и мясосального откорма используют почти все корма: картофель, корнеплоды, клубнеплоды, крапиву, скошенную траву, зерновые отходы, молочные излишки в любом виде (сыворотку, обрат, творог, скисшие молочные продукты), отходы со стола, излишки с огорода и т. д.
Особое внимание следует уделять непосредственному приготовлению корма. Предпочтение отдаю вареным кормам, так как они лучше усваиваются животными. Картофель, свеклу измельчаю, отвариваю до готовности, смешиваю с измельченной травой, дробленкой, отходами с кухни. Такие мешанки очень нравятся поросятам, они с удовольствием их поедают. Кормушки после таких обедов остаются пустыми. Теплую воду или сыворотку наливаю в промежутки между кормёжками.
Если не позволяет время просто измельчаю корнеплоды через электро - терку и дальше смешиваю с дробленкой и т.д. заливаю полученную смесь кипятком и даю настояться до полного остывания.
Летом стараюсь давать как можно чаще крапиву (можно запаривать кипятком, а можно и в свежем виде). Мои свинки очень любят зеленую траву, которую мы скашиваем за огородом, молодые кабачки, и зеленую массу кукурузы с не вызревшими початками.
Также скармливаю падалицу абрикос, яблок, слив, не только со своего сада, но и соседи помогают. Всю мелочь со своих огородов привозят для скармливания животным.
Для получения больших привесов надо добиться, чтобы корма поедались с аппетитом, это способствует хорошему пищеварению и усвоению. Поэтому при кормлении свиней зерновыми культурами их необходимо измельчать. Перемолотое зерно усваивается лучше цельного и способствует набору большей мышечной массы.
Усиление кормления происходит с осени и заканчивается в декабре, именно тогда большинство хозяев начинает забой свиней на мясо. Но это уже совсем другая история и о ней мы поговорим в дальнейшем.
А сейчас немного юмора:
Самое полезное животное – это свинья. От нее можно использовать все: мясо для пищи, шкуру для кожи, щетину для щеток, название для оскорблений. Генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти животные несколько раз в год сбрасывают сало. После удачного эксперимента они собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было окорок оторвать, а новый вырастет.
До новых встреч!!!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.