Найти тему
Под зонтиком

Заброшенный храм у леса, пробралась по боковой лестнице на самый верх, показываю, что увидела внутри строения

Комарье в лесу кусало так, что идти было невозможно, у нас на горной стороне Республики Марий Эл, комаров мало, а еще они не такие злые как в Нижегородчине.

Здесь и леса больше и темнее. Хотя, даже на солнечном свете они нас так жалили, что у меня телефон прыгал в руках, когда снимала на видео храм.

Стоило достать руки из кармана, как они тут же были облеплены кровососущими. Даже сейчас, когда пишу этот пост, вспоминаю тот поход к храму с содроганием. Про комариную мазь мы не подумали, в общем.

Заброшенный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, находится в селе Успенское, Воскресенского района Нижегородской области.

-2

Чтобы добраться до храма нужно идти на край села, по тропинкам вдоль которых растет дикая клубника и череда. Трава местами высокая и пробираться сквозь нее не очень приятно, боялись нарваться на змей или клещей.

-3

По пути попался разрушенный домик. Дальше, если пройти еще метров 100 будет виднеться храм.

Так как был июнь месяц, деревья были все зеленые и своими пушистыми зелеными ветвями закрывали часть храма. От этого картина вышла неполная.

-4

Храм из кирпича, строился три года с 1845 по 1848 год. Большую сумму пожертвований на строительство храма выделил человек с фамилией Княгининский.

-5

В архивных документах области так и не нашли данные, кем являлся этот человек, более того, он даже был не из местных. Что побудило его так вложиться в строительство храма неизвестно, скорее всего, вера в бога.

История этого богом забытого места началась в 1787 году, а может и чуть ранее.

-6

Ведь как раньше находили место под строительство храма. Его возводили не где попало, место под храм долго выбиралось старейшинами деревни и знахарками, считалось особенным, сакральным.

Нередки случаи, когда храмы возводились на месте, где людям являлся как видение образ с иконы.

-7

Или есть еще версии, что храмы возводили специально в самом высоком месте деревни или села, чтобы увидеть издали опасность и прозвонить в колокол, предупредив местных жителей.

-8

За массивной дверью входа храма все-таки все оказалось не так печально.

-9

Похоже, храм начали восстанавливать, по всему периметру внутри здания размещены строительные леса, местами стоят лестницы.

-10

В храме ничего не сохранилось, я попыталась подняться на самый верх по узкой лестнице. Здесь спокойно, но комары и тут хозяйничают, долго не продержишься.

-11

Обошли храм по периметру, видно, что он построен в стиле эклектики, на окнах железные решетки.

Из источника http://uspenskoe-nn.cerkov.ru следует, что иконостас был в длину 4 сажени и 2 вершка.

Прихожане не радели к церковным делам и часть прихожан состояла и вовсе из «новокрещеных черемисов», скажу по секрету, некоторые и сейчас посещают храмы, но в то же время просят помощи у своих богов, а также у солнца, неба, деревьев и матушки-земли.

Видео про храм можно посмотреть ниже:

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)

Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком"