Фриасция.
Королевская армия Леонарда Х располагалась в королевском домене Унейт около столицы - крупного города Логстон. Но она была крайне слабым и малым формированием с громким названием «армия», а по факту состояла численностью с малый отряд. Там почти не было профессиональных военных. Не было и командующего. Престиж Фриасции был низок, как собственно и королевской армии, которая больше напоминала тень, а не реальную угрозу. Армия вассалов была немного повыше своими ратными качествами, но в лучшем случае доходила до среднего. За исключением герцогства Умеш, где выучка солдат была выше средней, там довольно быстро росла военная мощь. Умеш был самым сильным в военном плане и экономически развитым среди всех остальных земель.
Главным преимуществом Леонарда Х было наличие в его королевском домене крайне значительных запасов ресурсов золота и серебра. Все золото и серебро было сосредоточено в руках короля, как его «законная собственность», он распоряжался им единолично и на свое усмотрение. Казна была наполнена до своего предела, и это был воистину не убиваемый козырь. Это и определяло всецело всю политику Леонарда Х. Имея огромные финансовые возможности он постепенно начал вербовку лучших наемных отрядов с профессиональной точки зрения того времени в королевскую «армию».
Так же во главе маленькой, крайне слабой, но преданной королевской «армии» были поставлены одни из самых профессиональных и опытных командиров своего времени. Леонард Х не скупился на расходы – покупая и перекупая золотом самых лучших воинов, о которых мог только знать. Ставка на качество делалась самой приоритетной при поиске подходящих рыцарей и солдат. Десятки вербовщиков искали самых лучших воинов, где только это представлялось возможным, пополняя и насыщая уже на глазах увеличивающуюся «маленькую королевскую гвардию». Король искренне радовался за набиравшую силу свою личную армию, которая могла претендовать на это название. Интенсивное обучение лучшими мастерами военного дела давала прекрасные результаты. Леонард Х щедро платил звонкой монетой солдатам, как своим, так и наемникам, и те старались не подвести своего нового сюзерена и нанимателя. Постепенно слава щедрого короля дала о себе знать и в Логстон со всех концов сами собой потянулись умельцы «копья и меча». Король выбирал лучших из лучших воинов и оставался очень довольным, вновь и вновь прибывавшим пополнением.
Чтобы укрепить свои политические позиции внутри своего королевства Леонард Х добился брака между ним и дочерью маркиза Окского. Благодаря новым родственным связям король получил единственного наиболее верного своего вассала. Причем маркизат Окс был третьим из наиболее сильных земель во Фриасции, после герцогств Умеш и Олсдем.
Маркиз Окский ставший его вернейший подданным наместником, будучи уже тестем Леонарда Х женатого на его дочери, оказал своему зятю существенную помощь, понимая, что хитрый зять не просто так занялся укреплением армии с таким размахом. Следовательно, будущими успехами тот будет обязан и своему тестю и это сулило очень хорошие выгоды.
Король активно занимался армией – закупал оружие и броню самого лучшего качества, а так же некоторое количество метательных и осадных машин. Солдаты были вооружены длинными копьями и длинными мечами, имели прочные шлемы, покрывающие всю голову до плеч, с закругленными краями, имевшими прорези для глаз и дыхания и надежными щитами вверху квадратной формы, а к низу имеющих более сужающуюся острую форму.
Символом королевской армии Фриасции на его знаменах, геральдических накидках надеваемых поверх доспехов или кольчуги, рисунком на щитах были наклонные полосы голубого цвета на белом фоне.
Что касательно внешних политических дел, то благодаря обильному потоку золота Леонард Х имел свои глаза и уши фактически в окружении каждого правителя, большого и малого. Начиная от внутренних феодалов и заканчивая соседними государствами, а так же в их армиях. Благодаря весьма широким финансовым возможностям были сформированные целые сети шпионов, позволявших знать очень многое, что происходило или готовилось произойти. А в некоторых случаях имелись и прямые агенты влияния Леонарда Х при дворах правителей и феодалов, бывших на прямом королевском жалованье.
Даже в простом народе разных земель и других государств имелись верные королю люди. Они исполняли различные поручения: шпионаж, диверсии, подстрекание к мятежу и собственно сам мятеж, при необходимости "устранение неугодных или опасных лиц". Список был довольно обширен и разнообразен, «тайные люди короля» действовали при наличии определенной задачи поставленной «сверху» и исходя из соответствующих условий.
Леонард Х был самым информированным человеком всего столь обширного региона. Зачастую он знал быстрее и точнее всю информацию, чем то лицо, которому изначально она предназначалась. Король практически знал все обо всех. Что давала ему довольно полную картину происходящего. И на этой основе ему удавалось принимать верные, точные решения для воплощения своих целей. Хотя существовали и некоторые темные пробелы неизвестности, которые даже за большие деньги нельзя было развеять.
Стратегия и тактика Леонарда Х являлась абсолютно внутренней – сосредоточением для объединения разрозненной Фриасции. Сама по себе Фриасция должна была стать единым целым монолитным государством. Предусматривалось полное объединение с единой королевской центральной властью, законами, судами и всеми институтами управления королевского образца.
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. :)