Россия обречена симбиотически взаимодействовать с тюркскими народами/Степью всю свою историю и этот симбиоз во многом определил характер русской власти. От киевских князей-каганов, наследников-победителей хазарского Каганата, до московских царей, наследников-победителей татарской Орды, Русь впитывала в себя их архетипы до смешения - пока Петр не переключил государственный ориентир на Запад. Но под европейским лоском правящий класс во многом сохранил повадки баскаков и казаков, и коммунисты СССР от них не далеко ушли.
Россия была обречена упираться в Турцию, лидера тюркского мира, с момента завоевания ею Царьграда, который стал общим источником их культурно-политических идеалов. Судьбы Турции и России, двух бывших «околоевропейских» империй, в ХХ веке типологически удивительно похожи, но турки сумели построить национальное государство, пройдя через сепаратизм и этнический геноцид, тогда как Россия, пережив революцию и перестройку, все ещё сохраняет свой наднациональный имперский характер, потеряв при этом его фундамент и «зависнув» в исторической паузе.
В ХХ веке евразийцы попытались возродить миф о едином туранском мире наследников Чингисхана и «третьем пути» России между Европой и Азией. Но заказчика на реализацию такого проекта среди русских элит не нашлось. Не было гнета необоримых обстоятельств (мы всё ещё стремимся на запад, не на юг).
Станет ли таким обстоятельством глобальная необходимость уравновесить господство Китая в Азии, а Германии - в Европе, геополитическим барьером на Шелковом пути между Китаем и Европой, который организует сейчас на базе Турции «британская геопартия»? Необходимость противостоять арабскому ваххабизму в борьбе за пробудившийся политический ислам и мусульманский мир в целом? В одиночку Турция этот проект не вытянет, даже с сомнительной поддержкой Израиля, а значит может появиться нужда в формировании площадки для проектирования возможности синтеза левополушарной тюркской и правополушарной русской цивилизаций, что даст толчок для развития этих стран и базу для стратегического союза, с формированием нового баланса сил в Евразии и мире.
Подобный синтез в современных условиях мирового подъема ислама может осуществиться только по линии суфизма. Линия офицерского/революционного масонства (декабристы в России, младотурки в Турции), по которой (Коминтерн) в начале ХХ века осуществлялись плодотворные контакты между странами (Советской России Турецкая республика обязана жизнью, тогда же появился первый "синтетический" проект - НКПТ, исламский коммунизм), - она сейчас больше не работает. В тоже время ислам у тюрков (как и у кавказцев) расцветал под сенью суфийских тарикатов (бекташи у турков, ясави у казахов, накшбанди у узбеков и т.д.). Собственно, и для современной Турции приготовлен вариант неосуфизма в формате гюленизма, которому не дает развернуться только его бывший союзник Эрдоган (у которого, при этом, собственного универсального мировоззренческого проекта нет).
Традиционный ислам поглощает ваххабизм, как в свое время протестантизм разрушал католицизм. И единственная сила, которая изнутри ислама в состоянии противостоять ему – суфийские ордена (и у католиков именно ордена остановили Реформацию). Далеко за примерами ходить не надо – достаточно вспомнить Чечню. Но, не смотря на статус Р. Кадырова, ставку на суфизм в исламском вопросе Россия не делает, скорее наоборот (впрочем, ставки делают игроки, а Россия так и не вернула себе статус «постоянного члена», с предсказуемым идеологическим «профилем» в мировом клубе геополитических игр).
Как пройдет интеграция необоримо наступающего ислама в русский мир? Многое тут зависит от позиции духовных лидеров РПЦ, отвечающих за духовный вектор русской власти. Расширению горизонта видения традиционалистского мистицизма, свойственного глубокой национальной интеллектуальной элите, тут противостоит нарастающая тенденция примитивизации и ксенофобии, которая в России сдерживается только прагматизмом властной верхушки, которой всё это чуждо и непонятно.
Так что какая уж тут Турция? Даже с Казахстаном у России всё плохо…
Россия и Турция – туранский транзит? Великий Туран - Канал визионера
12 декабря 202012 дек 2020
1
3 мин