Сейчас, когда коронавирус активно распространился по всему миру, медицинская маска стала привычной вещью в повседневной жизни. Так кто и как придумал медицинскую маску?
Первые упоминания об использовании хирургами медицинской маски относятся к 1890-м годам. Изобретателями стали сразу два человека, это польский врач Йоханн Микулич-Радецкий и француз Поль Бержер.
В 19 веке стала активно развиваться микробиология и вирусология. До этого момента врачи не предполагали о наличии невидимых вирусов, способных передавать болезненные бактерии воздушно-капельным путем.
В 1910 году в Китае была эпидемия гриппа, и китайские врачи накладывали марлю на лицо и завязывали на затылке. Затем после гигантской пандемии испанки, бушевавшей в Европе в 1920 году ношение масок стало обязательным в европейских клиниках. Для обычных граждан маски стали доступны только во второй половине 20 века, когда маски стали производить в промышленных масштабах.
Но прототипы масок были известны и ранее. Размышления о том, что болезнь может передаваться по воздуху появлялись в трудах Гиппократа.
Одним из таких прототипом являлась кожаная маска с клювом. Такие маски носили доктора во время эпидемии чумы.
Эту маску придумал в 19 веке французский врач Шарль Де Лорм. Маска была частью кожаного костюма для докторов, работающих с больными чумой. Этот костюм состоял из кожаного плаща, узких брюк, и перчаток. Но зачем маске нужен был такой большой клюв? Во первых считалось что такой клюв отпугивает тёмные силы, а во вторых врачи набивали клюв ароматными травами, чтобы оградить себя от запаха разложений и трупов.
В настоящее время существует огромная разновидность медицинских масок: обычные тканевые маски, маски пропитанные специальными антибактериальными составами, медицинские респираторы с фильтрами.
Думаю что теперь маски вошли на долго в нашу жизнь и люди будут ими пользоваться даже после окончания пандемии.
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал и Вы узнаете много интересного.
Спасибо!