Найти в Дзене
soullaway soullaway

Русский шансон, бессмысленный и беспощадный.

Поскольку я всеяден, то спокойно отношусь к большинству стилей музыки. Кроме рок музыки могу запросто включить и диско или вообще какую-нибудь зубодробительную попсу в лице «Ласкового мая». Нормально иногда заходят различные электронные эксперименты. Благо там простор невероятно широк для творчества. Да даже тот же реп не вызывает у меня неприятных ощущений. Просто это не моя музыка. Хотя и там есть группы вызывающие уважение и интерес.

Однако есть кое-что в безбрежном музыкальном океане, что никогда и не под каким видом не вызывало у меня уважения. И это кое-что гордо именуется - русский шансон. Беда в том, что к настоящему шансону всё это не имеет никакого отношения. Достаточно послушать Эдит Пиаф, или такого певца как Шарль Азнавур. Да на худой конец величайшего Сержа Гинсбурга. Вот этих людей во Франции относят к шансону. От русских же шансонье боюсь там встали бы у слушателей волосы дыбом. И даже при поверхностном рассмотрении становится, очевидно, что русский шансон не имеет ничего общего с шансоном классическим.

По сути всё то, что у нас проходит под грифом шансона на самом деле обычная блатная песня. А раз блатная, то она имеет непосредственное отношение к тюрьме и прочим лагерям. Просто кто-то весьма неглупый решил, что использование блатных терминов может оттолкнуть потенциального слушателя. А русский шансон он же в первую очередь про деньги. Потому и имеем мы сегодня это загадочное явление, не имеющее ничего общего с оригинальным продуктом.

Бесспорно, места не столь отдаленные имеют свою культуру, которая формировалась десятилетиями. Это нормально. Ненормально когда мне, человеку, который не занимается ничем противозаконным, пытаются навязать эти ценности как норму. Как что-то естественно и само собой разумеющееся. Наличие радиостанции под вывеской «Шансон» уже бросает в дрожь. Вообще тема-то всех этих понятий требует отдельного рассмотрения. Всего этого пагубного влияния на молодежь. А оно именно пагубно, тут никаких иных мнений и быть не может, но сегодня я хотел бы поговорить о музыке. Если конечно это можно назвать музыкой.

Так вот давайте перейдем к сути. Раз мы уже определили, что русский шансон это на самом деле блатная песня, то дальше включаем логику. Кто может петь о блатной романтике? Ну, наверное, люди знающие тему изнутри. Здесь можно возразить, что тот же Леонид Андреев блестяще писал о войне никогда не служив и не побыв на войне ни одного дня. Да только дело в том, что по всяким этим понятиям всё ж должно быть честно. Это писатель себе может позволить какие-то вольности при наличии фантазии. Порядочный же арестант своим не вешает тюльку на уши. А кто у нас главные-то иконы жанра? Да тот же Михаил Круг. Сидел ли он? Ответ отрицательный.

Или вот возьмём группу «Бутырка». Парни, которые начинали эту группу тоже не сидевшие насколько я понимаю. И вот, что интересно. Читаешь интервью этих парней, и они производят впечатление вполне себе адекватных людей. Просто так вот сложилось, что этим они зарабатывают на жизнь.

-2

Помните, в 90-х из каждого утюга звучала песня о братве, которую просили не стрелять друг в друга? Исполнял этот блокбастер некто Евгений Кемеровский. Да вот беда. Этот дядя тоже не имеет никакого отношения к тюремной романтике. Впрочем, к братве может быть и имеет. Всё-таки он спортсмен, а на изломе 80-х спортсмены имели прямое отношение к браткам. Забавно к слову, что он автор песен ещё и для такого исполнителя как Борис Моисеев. Не зазорно ли по понятиям вести с ним дела?

-3

Отдельная тема это представительницы женского пола работающие в этом жанре. Самая известная это, пожалуй, Катя Огонёк. Естественно тоже не имеющая никакого отношения к тюремным заключениям. Забавно, что в ранних интервью она говорила, что была судима, однако после её смерти этот миф был развеян. То есть тут работают всё же принципы маркетинга. Вот же, простая русская баба, тоже пострадала, она своя. Да только какая там своя? Начинала-то она с работы в ВИА.

-4

И вот глядя на этот скромный список звёзд русского шансона меня не покидает ощущение, что где-то здесь кроется откровенный обман. Что все эти слова про честность, про порядочность не более чем миф. Да и может ли быть иначе в этом жанре? Вся эта блатная романтика кроме отвращения лично у меня ничего не вызывает.

Но ладно я – взрослый сформировавшийся человек умеющий отличать плохое от хорошего. А как же подростки? Как же вот те люди, которые слушают все эти басни о жиганах, ресторанах и прочей лихой жизни? Они же во всё это верят и становятся заложниками мифологии. И начинаю воспринимать преступление как нечто легкое. О том же, что вся последующая жизнь будет перечёркнута тюремной решеткой, им никто не рассказывает. Потому и считал и считаю я, что русский шансон явление бессмысленное и беспощадное к своим слушателям. И само собой лукавое.

У меня же на сегодня всё, слушайте хорошую музыку и уважайте себя. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.