Прочитала книгу Фромма «Бегство от свободы», книга довольно тягомотная и спутанная, по крайней мере, для меня. Но там есть много интересных моментов для размышлений. Книга на стыке философии и психологии, и, наверно, интересна с точки зрения истории психологии.
Эрих Фромм родился в 1900 году. Еврей, который жил, учился и работал в Германии. Изучал философию, социологию, психологию. Был практикующим психоаналитиком. С приходом к власти Гитлера постепенно переехал в США. Так штаты заполучили очередного готового европейского ученого.
Автор много рассуждает о свободе «от» и «для» - негативной и позитивной свободе, описывает трансформацию отношения человека и свободы, особенно останавливаясь на периодах Средневековья, Возрождения, Реформации.
Однако, автор держит фокус на событиях его современности – личности Гитлера и авторитарной власти. Его интересует почему люди, как будто бы, отдают свою свободу авторитарной личности. Он пишет, что неразвитая в достаточной степени, незрелая личность не хочет быть свободной, особенно не хочет быть свободной «от», ведь это делает ее одинокой, потерянной. В свободе от внешних ограничений неразвитая личность не знает куда эту свободу применить и что с ней делать, потому с легкостью от нее отказывается.
При этом, как мне кажется, автор плохо поясняет, что такое позитивная свобода – свобода «для». Ведь часто осознанное внутреннее побуждение делать, то, что мы считаем нужным именно нам, мы можем спутать с установками, навязанными извне религией, поп-культурой, биологией в конце концов. Фромм, конечно, описывает, как с течением времени принуждение внешнее превращается в самопринуждение. Но, как по мне, это только больше заставляет задуматься над вопросом «Как же определить свободу «для»?». В целом я уловила, что свобода «для» нацелена на развитие личности, реализацию потенциала личности. Свобода стребует самоопределения, способности понять кто ты и каковы твои интересы. И главным рецептом для развития позитивной свободы личности является спонтанность и спонтанное творчество. Вот так!
Мне кажется, понятие позитивной свободы пересекается с понятием свободы выбора. Ведь при негативной свободе у меня просто отсутствуют внешние ограничения делать что-либо, но при этом не учитываются мои внутренние побуждения, желания сделать что-либо. А позитивная свобода требует этого выбора, требует, чтобы человек делал выбор своих желаний, самоопределения, целей. А вот есть ли свобода выбора? Можно ли в полной мере утверждать, что выбор сделал именно я или все запрограммировано заранее эволюционной психологией? Правда ли спонтанное творчество не подчинено инстинктам, не имеет цели и это та единственная наша свобода, что нам остается? Это все темы не этой книги.
В целом, книга интересна с точки зрения истории и для того, чтобы задуматься над темой и начать искать материалы дальше.