Найти тему
Дары информатора

Российский футбол пробил очередное дно. Уже не до отмазок

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вот и подходит к концу очередной календарный год, совсем скоро 2020-й заберет с собой все невзгоды и разочарования, которые произошли с нами. Одно из таких «фиаско» - российский футбол, который пробил очередное дно и упасть еще ниже - практически невозможно. Европейскую кампанию наших клубов и сборной можно считать завершенной - разве что «Краснодар» вернется в плей-офф Лиги Европы весной 2021-го. В этой статье я не собираюсь оправдывать или, наоборот, критиковать футболистов, тренеров и имеющих непосредственное отношение к нашим командам людей. Постараюсь разобраться в самих проблемах.

Тезисно о результатах

Напомню вам о результатах наших клубов в Европе. Первыми начали «Ростов» и «Динамо». Что уж говорить, закончили они даже быстрее, чем успел подняться ажиотаж. Команда из Ростова-на-Дону проиграла дома израильскому «Маккаби» со счетом 1-2, а москвичи неудачно съездили в Тбилиси к скромному «Локомотиву», совершили кучу ошибок и ни с чем вернулись в Россию.

Далее за дело взялись участники групповой стадии ЛЧ и ЛЕ. «Локо», имея два «достойных» поражения от «Баварии», вымученные очки против «Атлетико» и, казалось, получив преимущество перед главным конкурентом РБ «Зальцбургом» бесславно проиграл в важнейшем матче 5-го тура со счетом 1-3. «Зенит» разочаровал еще больше. Мало того, что против «Боруссии» из Дортмунда и римского «Лацио», имеющего проблемы с составом, набрал лишь одно очко, так еще и дважды уступил, казалось бы, более слабой команде - «Брюгге», тем самым приблизив Бельгию в коэффициентах УЕФА. ЦСКА - комментировать даже не хочется. В группе с австрийским «Вольфсбергом» (идущим на 9-м месте в своем чемпионате), загребским «Динамо» и нидерландским «Фейеноордом» набрал лишь 2 очка! И ни разу не забил дома. Благодаря этому к нам приблизились и австрийцы, и голландцы. Последние в шаге от обгона.

Сборная России не отстала от своих «поставщиков», серьезно смазав осенний отрезок поражениями от Турции (3-2) и Сербии (0-5), и не сумев подняться в группу А Лиги Наций.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Причины

Посмотрите на нашу лигу - все поймете. Это то, что важно знать о результатах. Все команды теряют очки. Даже не участвовавший в еврокубковой кампании «Спартак» умудряется чередовать плохие и хорошие матчи, имея недельный цикл на подготовку.

  1. Отсутствие предсезонной подготовки. Между последним туром сезона 19/20 и первым матчем 20/21 прошло менее двух недель. В этот же отрезок стартовали и квалификационные игры ЕК (при том, что основные баталии прошлого сезона еще не были завершены). После длительного перерыва весной (который никак нельзя назвать отдыхом) интенсив был превышен в несколько раз. Бьют тревогу и футболисты (Де Брюйне очень ярко высказывается об этом сезоне), и тренеры (Жозе Моуриньо не хочет проводить лишний раз силовые тренировки, боясь травмировать игроков).
  2. Квалификация работников клубов и сборной, отвечающих за восстановительный процесс, оставляет желать лучшего. Яркие примеры - травмы Дмитрия Баринова из «Локо», Александра Соболева из «Спартака». По первому - после получения травмы мед. штаб сразу не сообразил о требующейся замене, хотя все было очевидно даже с картинок. Ну а Соболева «добили» в национальной команде, несмотря не предупреждения со стороны «красно-белых». Кстати, вопросы и по объективности тестирования футболистов перед матчами в еврокубках и на внутренней арене. Крыховяк был негоден для игры против «Зальцбурга», но вышел с «Рубином» через 3 дня. Еще через 4 - опять вне заявки перед «Баварией». Двойные стандарты, необъективный подход?
  3. Несоответствие руководителей клубов и их портфеля. Медведев властвует в Питере, Кикнадзе в «Локомотиве», непонятные движения в «Спартаке», губернаторы областей курируют футбол. Думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Распоряжаться любыми средствами должны профессионалы. Но когда делом рулят экономисты, журналисты, женщины (по слухам) и чиновники - тут совсем не до шуток. Даже идеальной модели Гинера пришлось пошатнуться после кризиса 2014-го года. На выходе имеем только Галицкого с его краснодарскими парнями. Любопытно - только его клуб и продолжает еврокубковую кампанию.
  4. Отсутствие общекомандной мотивации. Этот пункт постараюсь объяснить на примерах высказываний перед матчами. Каждый молодой футболист, который давал интервью, постоянно говорил о том, что хочет показать себя на европейской арене с целью дальнейшего отъезда. Понятное дело, что мечтать об этом нужно, но футбол является командной игрой. Человек ежедневно тренируется, получает зарплату, общается с партнерами. Для каждого клуб должен быть маленькой семьей. В которой все бьются друг за друга. На ком же лежит вина в приоритетности индивидуальных целей?
  5. Низкоквалифицированное судейство. Когда после каждого тура РПЛ мы слышим о том, что надо увольнять то Егорова, то Кашшаи, то менять всю верхушку. Но если подумать объективно - один человек не может повлиять на весь корпус. Квалификацию надо повышать, безусловно. И ошибки учат людей. Но в целом у нас нет инфраструктуры для воспитания качественных арбитров. На рефери учатся бывшие футболисты, которых выставляют на передовую сверху. А потом засыпают угрозами бедных судей, которые, хоть и накосячили, но вряд ли преднамеренно.
  6. Отсутствие экономической комиссии. В Европе уже давно ввели «финансовый фэйр плей». Вопросов не вызывают клубы из АПЛ, например. Там огромные деньги поступают и с трансляций, и с проданных абонементов. А за счет чего приобретаются бесчисленные аргентинцы, легендарные Хенти, потерявшие мотивацию Шюррле и прочие спорные игроки - непонятно. Должна быть какая-то структура, обеспечивающая +/- равенство команд. Тогда и футболисты будут более качественно развиваться, постоянно конкурируя друг с другом. А то «Зениту» легко купить Сутормина за 50000 рублей, а тому же «Рубину» - сложнее заработать. Или же «Тамбов», «Тосно», «Амкар» и «Москва», передающие привет из небытия своим болельщикам.
  7. Мучающееся ФНЛ и ПФЛ. Тут - отдельной строкой. Топовые клубы создали себе клонов типа «Спартака-2», «Зенита-2», «Краснодара-2» и «Казанки». А на деле - насилие над молодёжью, которая может за неделю совершить перелеты от Калининграда до Хабаровска и обратно. Куда смотрят? У них бюджеты-то не резиновые, так еще и перелеты выматывающие. Да, у нас есть проблема большой страны. Тем не менее КХЛ это особо не мешает, почему бы не разделиться на зоны? Всегда будет какой-то недостаток, но групповой этап с дальнейшим плей-офф был бы наиболее оптимальным решением проблемы.
  8. Пропадающая молодежь. Прудников, Минченков, Бурлак, Иванов, Макеев, Соловьев. Их было слишком много, чтобы продолжать перечислять. Каждый из них вылетает из большого спорта по разным причинам. Кому-то вскружили голову огромные деньги, кто-то же затерялся в своих клубах. И тем, и другим не хватило мотивации и поддержки. На кого возложить вину за то, что в сборной мы имеем только Миранчуков, Головина и с натяжкой Джикию? Из тех, кто раскрылся и держит уровень. Даже Дзюба выпадал из инфо-пространства аж два раза - между «Спартаком» и «Зенитом» у него были «Томь», «Ростов» и тульский «Арсенал».
  9. Лимит. Это злейшее зло. Как говорят в РФС, он создан не только для воспитания собственных футболистов. Но и еще и должен уберечь от некачественных легионеров. И то, и другое - очень спорная история. Во-первых, под некачественным легионером нельзя считать игрока, который только-только пришел в клуб. Пример: Вагнер Лав зашел в ЦСКА и разнес всех и вся, подарил несколько чемпионств и Кубок Уефа. «Локо» подписал Ньясса и тоже угадал. А потом и те, и другие приобретали условных Фининьо и Ибричича. Окей, хотите «помочь» - выберите английскую модель. Нет матчей за сборную - нет в РПЛ. Да и в целом: без лимита были результаты. 2 Кубка УЕФА, триумфальное ЕВРО-2008. Легендарные выходцы тех лет - Акинфеев, Игнашевич, Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков.ото из открытых источников

Заключение

Можно вдаваться в эти проблемы еще глубже и на выходе вместо их решения полностью опустить руки и забить на футбол. Но я все же надеюсь на светлое будущее наших клубов и сборной. И приложить силы в реанимационной нужно без исключения всем - болельщикам, ген. директорам, владельцам, управленцам. Иначе мы потонем ровно на столько, на сколько это возможно.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и добавьте своих мыслей в комментариях!