Найти тему

Книгоноши

Пионер должен хорошо учиться, стремиться к знаниям и много читать. Но не только сам любить книги, а и прививать желание читать у населения – вот такие идеи нам внедряли. Исходя из этой теории и был объявлен призыв: Все пионеры – книгоноши.

Классу сообщался день, в который все приходят в книжный магазин. Учитель вызывал по списку в магазин ученика, где стопками стояли книги. На каждой стопке лежал листок со списком книг и их стоимости. Все книги в стопках были разные, но суммы примерно равные. Нужно взять любую стопку, состоящую из десяти книг, на листочке подписать свою фамилию и расписаться за сумму. Все это было и у учителя в ведомости. И там мы тоже расписывались.

Фотография из личного архива автора
Фотография из личного архива автора

Полученные книги мы в течение двух недель должны распространить населению. А продавать – то кому? Ведь почти в каждой послевоенной семье были школьники. Кто – то ходил по магазинам, по

соседям, на предприятия. А у нас у всех соседей по нескольку школьников. Нас в семье с братом двое, значит и книг мы получали две стопки. Куда нам девать эти двадцать книг? Загоревали мы с братом, не хотелось быть плохими пионерами. Помощь пришла от папы. Он пожалел нас. Да и сам очень любил читать. После контузии отцу было тяжело работать, каждый день после работы ему нужно было прилечь, он отдыхал и при этом читал книгу. Он два раза покупал у нас книги, все они были очень разные: и детские, и взрослые, и научные даже технические. Так у нас дома начала копиться библиотека. А в школе нас хвалили и даже наградили, вручив… по книге.

Вот такой вышла новая история из моего детства. Пишу, а вспоминается еще много чего. Хочу поделится тем что помню с читателями моего журнала.