Найти тему

Пионерский фонарик

В этом журнале я записываю воспоминания о мой жизни. Детство мое пришлось на послевоенные годы, родители пережили войну, потеряли во время нее двоих сыновей и уже во взрослом возрасте родили еще двоих: моего старшего брата и меня. Нужно ли говорить, что меня сильно любили и все прощали? Вот поэтому и занятия, и приключения мои были увлекательными, а детство вспоминается как череда интересных, хотя не скажешь, что уж совсем беззаботных событий.

Фото из личного архива автора. В 1954 году я училась в 3б классе Арбажской средней школы
Фото из личного архива автора. В 1954 году я училась в 3б классе Арбажской средней школы

Все мы были пионерами, а пионер – это активный, правильный ученик.

Всем это постоянно напоминали. Пионеры должны выполнять какие-то конкретные и очень нужные дела.

В газете «Пионерская правда» был введен в действие «Пионерский фонарик».

Этот фонарик высвечивает дела хулиганов, лентяев, двоечников и позорит их.

Значит в каждой школе и в нашей тоже были организованы штабы «Пионерского фонарика».

В каждом классе выбрали пионера, который хорошо учится и активен в общественных делах.

Меня избрали в этот штаб как ответственную, активную, почти отличницу и хорошо рисующую ученицу.

Мы собирались раз в неделю. Сочиняли сатирические стишки, рисовали к ним смешные картинки и выпускали газету. Газета висела неделю. Иногда ее срывали те, кого мы пропесочивали. Но все же ее ждали, она многим нравилась, что-то новое, напомню: ни телевизора, ни, тем более, Интернета, тогда и в помине не было.

А тут еще и конец четверти подошел. Нужно срочно принять меры против двоечников. Учителя придумали: не пускать двоечников в кино. Это поручили «Фонарику».

В это время кино для любого ученика было самым интересным делом, было всем, пропустить сеанс любимого фильма – целая трагедия! Кино для школьников показывали два раза в неделю в четыре часа дня. Билет стоил пять копеек. На вечерние сеансы детей не допускали. И вот каждый член «Фонарика» перед кино выписывал из классного журнала фамилии учеников, у которых были последние двойки. Разделившись на группы по пять – шесть пионеров, мы дежурили у входа в кинозал. В группе были и сильные мальчишки, и азартные девчонки, вроде меня. Если шел неуспевающий, его прогоняли, а если он оказывал сопротивление, то у него отбирали билет и рвали. Мы могли это сделать запросто, потому что нас поддерживали учителя.

Нас стали побаиваться. Но ведь есть друзья, которых нельзя не пустить, а есть и догадливые предприимчивые ребята. Они придумали, что надо от этих «фонариков» откупиться. И пошло. За вход нам давали стирательные резинки, ручки, карандаши, значки. Ходить в кино стали почти все, кроме тех, кому нечего было предложить за вход.

Но вскоре наш штаб был распущен, так как одна из мам двоечника – неудачника нажаловалась директору школы. Как это бывало и обычно, нам сильно попало, причем, и в школе, и дома. Долго я пряталась на полатях от отца, меня никогда не били и руку на меня никто не поднимал, но видимо стыдно все же было. Через некоторое время не стало «Пионерского фонарика» и в газете «Пионерская правда».

Вот такая вышла история из моего детства. Пишу, а вспоминается еще много чего. Хочу поделится тем что помню с читателями моего журнала