Найти в Дзене
TUT-NEWS.RU

Натуральный мёд или подделка: 8 способов проверить качество

Оглавление

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Как же проверить мёд на качество? Есть определённые методы, которые помогают домашних условиях определить натуральный ли перед вам продукт или нет. В пользе мёда даже никто не сомневается.

Только вот его очень часто поделывают. Опытные пчеловоды делают это настолько профессионально, что очень трудно отличить подделку от натурального изделия. На что же следует обратить внимание при выборе этого продукта?

1. Вкус

Мёд не должен горчить. У натурального продукта вкус сладкий и немного терпкий. При его употреблении можно почувствовать, что он першит в горле.

Если в мёд добавляют сахар, то вкус его будет напоминать приторную сладкую воду. У подделки может быть и карамельный вкус. Это свидетельствует о том, что продукт подвергался нагреванию.

2. Оттенок и цвет

Цвет натурального изделия напрямую зависит от того, какой именно это мёд. Он может быть от светло-жёлтого до практически чёрного. А вот если добавить его в воду, то она не окрасится. Мёд, который каким-то образом разбавляли можно очень легко определить.

Добавьте чайную ложку мёда в стакан чистой воды. Если образовался осадок или вода стала мутной, значит это ненатуральный продукт. Есть одно исключение – акациевый мёд. Он может быть слегка мутноватым, а вот, чтобы он закристаллизовался, понадобится очень много времени.

-2

3. Консистенция

Если продукт натуральный, то у него будет прозрачная и однородная консистенция. Попробуйте растереть его по коже, он должен легко и быстро впитается. Мёд с различными добавками образовывает крупинки и е комочки. Несмотря на это и ненатуральный мёд может быть жидким, если его предварительно растопить. Качественный продукт должен быть густым. Если он жидкий, значит содержит добавки или ещё не дозрел.

4. Вязкость

Мёд высокого качества, то с поверхности ложки он должен стекать очень плотной струйкой. А если её попытаться оборвать, то образуется пружинка. Мёд с добавлением сахара стекает с ложки каплями и брызгами.

5. Запах

Если перед вами настоящий мёд, то он будет очень душистым, но запах не должен быть резким. А вот поддельный продукт вообще практически ничем не пахнет. Необходимо учитывать, что есть отдельные виды мёда, которые пахнут очень слабо, но запах всё равно имеется.

-3

6. Определить подделку поможет хлеб

Необходимо налить в блюдечко немного мёда и положить туда кусочек хлеба. Если изделие натуральное, то уже через 30 минут хлеб его впитает в свой мякиш. А вот сам кусочек хлеба при этом останется целым и даже может немного затвердеть. Если в нектар добавлена вода, то уже через 30 минут хлеб размокнет.

7. Определить некачественный мёд поможет уксус

В половину стакана тёплой воды необходимо положить чайную ложку меда и всё хорошо размешать. После этого необходимо добавиться настолько ложек уксуса. Если в мёде присутствует мел, то уксус моментально вступит в ним в реакцию.

8. Определить разбавленный мёд можно при помощи воды

Необходимо в горячую воду положить ложку мёда. Если он быстро растает, то это точно качественный продукт. А вот изделие, которое так и будет лежать горкой можно смело назвать подделкой.