«Один, сам, вдали от родителей, бабушек и дедушек. Как он там будет...» — именно такие мысли в основном тревожат родителей, когда они собирают ребенка на отдых. Может быть, от волнения, а может быть, ввиду отсутствия опыта в процессе сборов многие допускают одни и те же распространенные ошибки, которые могут привести к различного рода недоразумениям и неприятностям в поездке. Рассмотрим конкретные случаи.
Утеря сумок и чемоданов — довольно частое явление, и можно избежать этой неприятности, если грамотно укомплектовать вещи. Одна, пусть и большая сумка, или объемный чемодан — в багаж. И удобный рюкзак для ручной клади. Все нужно пометить: прикрепите яркие стикеры, значки и пр., чтобы ваш ребенок всегда мог точно узнать свою поклажу и не перепутать с чужими вещами. И обязательно подпишите бирочки с указанием ваших координат (к примеру, рабочий или мобильный телефон) на случай утери. Ценные вещи, деньги и документы ни в коем случае не кладите в багаж — только в ручную кладь, при себе.
Еще одна частая ошибка — неправильно подобранный гардероб. Нужно соблюдать простое правило: не набирать слишком много вещей, но при этом собрать все нужное. Итак, четыре-пять комплектов повседневной одежды (пока пара комплектов в стирке, еще пара-тройка чистых). Запас нижнего белья и носков на неделю-полторы. Обязательно пару комплектов «на выход», чтобы отправиться в театр или на концерт. И, наконец, пару теплых комплектов на случай непогоды. Заранее узнайте, есть ли прачечная или специальный человек, который стирает детскую одежду, или, может быть, в воспитательных целях дети делают это сами (такое сплошь и рядом бывает в европейских лагерях). А если речь идет о российском лагере, то почти наверняка нужно с собой захватить стиральное средство — пакетик порошка или мыла для ст ели заботливо купили накануне. Всем известно коварство неразношенных туфель или ботинок, это чревато болезненными мозолями, и такая мелочь может существенно омрачить отдых. С собой нужно брать только проверенную обувь: пару удобных кроссовок для прогулок и экскурсий, домашние тапочки для «внутреннего пользования», открытые сандалии для пляжа и туфли на выход.
Учтите погодные и климатические условия. В жарком климате необходимы крем от солнца, пара головных уборов и мазь от солнечных ожогов. А если ребенок едет в страну дождей, к примеру в Англию, среди вещей обязательно должен быть компактный зонт и надежный дождевик. Много места это не займет, но зато избавит от опасных солнечных ожогов или от промокания и последующей простуды.
Не забудьте про лекарства. За границей все лекарства продают только по рецепту врача, а названия препаратов очень сильно отличаются от российских сертифицированных. Если ребенок страдает хроническими заболеваниями — астмой, аллергией, сахарным диабетом и любыми другими — вдвойне внимательно отнеситесь к набору аптечки и позаботьтесь о том, чтобы препаратов хватило на весь срок с запасом. Лекарства на самые распространенные случаи также нужно иметь при себе: антигистаминное, от отравлений и кишечной инфекции, спазмальгетики, жаропонижающее, от легкой простуды — спрей в нос и таблетки для больного горла, и конечно же, антисептики для ссадин и царапин. При покупке отдавайте предпочтение компактной упаковке и удобству использования. К примеру, вместо зеленки купите бактерицидный порошок. Вместо рулонного лейкопластыря — готовые одноразовые бактерицидные пластыри. На лекарства наклейте стикеры с описанием назначения, дозировки и правил приема. При этом скажите ребенку, чтобы препараты принимал только под контролем взрослых. Помните про гигиенические принадлежности — гель для душа, мочалка, зубная щетка и паста, шампунь.
Если это обучающий тур, где придется уделять время занятиям, школьно-письменные принадлежности тоже должны занять свое почетное место в багаже. Пара тетрадей, ручек и карандашей. Конечно, все это можно купить и на месте. Но ребенок рискует не записать одну-две вступительные лекции, которые очень важны.
Главный вопрос, который волнует всех родителей: сколько давать с собой карманных денег. Исходя из существующего опыта, минимальная сумма, позволяющая не чувствовать себя «бедным родственником», от 100 евро в неделю. А дальше уж каждый родитель решает сам — сколько денег он может и готов дать с собой. Сами представители летних школ и лагерей советуют не баловать, иначе появляется масса лишних соблазнов.
В завершение сборов пишем две подробных инструкции. Одну на русском — ребенку, со списком контактов на случай критических ситуаций. К примеру, куда и кому звонить, если он случайно потерялся в незнакомой местности, к кому обратиться, если чувствует недомогание, что делать, если закончились деньги, и пр. Вторая инструкция для сопровождающего персонала — на языке той страны, куда вы его провожаете, или на универсальном английском: какие у ребенка есть хронические заболевания, какие ограничения в питании, какие таблетки он принимает регулярно и т. п.
Конечно, всего предусмотреть невозможно. Но вышеперечисленные советы помогут максимально обезопасить вашего путешественника от неприятных ситуаций и сделать его отдых максимально комфортным и беззаботным. Ведь лето для того и нужно, чтобы веселиться, заряжаться яркими впечатлениями и познавать новое.