Если вам надоело каждый день добираться на работу в час пик, а общение с коллегами не приносит радости, можно задуматься о поисках удалённой работы или попробовать себя в роли фрилансера. Заманчиво: в офис ходить не надо, начальство далеко.
Знаете, я тоже задумываюсь о такой работе. Но, я бы предпочла наполовину таких условий: 2 дня в неделю работать в офисе и 3 дня работать дома удаленно. Идеально для меня.
Сегодня всё больше и больше работодателей переводит своих сотрудников на удалённую работу, а количество фрилансеров на биржах труда просто зашкаливает.
Каждая пятая компания (22%) имеет удаленных сотрудников, оформленных в штат. Еще 10% организаций пользуются услугами удаленных работников на аутсорсинге.
Конечно же из-за коронавируса эти проценты намного выше с марта 2020 года.
Удаленная работа на дому стала очень актуальным запросом сегодня, как никогда прежде. И это уже не просто поиск комфортных условий труда со свободным графиком. Коронавирус загнал жителей России и всего мира в условия почти полной изоляции.
Многим кажется, что удалённая работа – это очень легко, ведь не нужно ходить на службу, это свобода и куча свободного времени. Так или это? Рассмотрим плюсы и минусы удалённой работы.
Несомненным преимуществом «удаленки» является тот факт, что сотрудник не тратит 2-3 часа в день на дорогу в офис и обратно (это, если вы живете в большом городе и работа далеко от дома), а значит, имеет возможность уделять больше времени своей семье или другим делам. Экономятся деньги на дорогу.
Давайте разделим два понятия – удалённая работа и фриланс
Первое предполагает то, что вы числитесь в штате организации, официально оформлены по трудовому кодексу, вот только все ваши обязанности вы осуществляете из дома. Для работодателя это удобно, ведь сотрудник никогда не опоздает на работу, не нужно оплачивать проезд.
А статистика, например, говорит о том, что удалённые сотрудники гораздо реже берут отгулы и выходят на больничный.
Фриланс – это совершенно другая история. Фрилансер чаще всего лишь подрабатывает на биржах, кроме того никакой отметки в трудовой книжке, конечно, нет.
Все работы берутся на специальных сайтах – биржах фриланса, где заказчикам требуются самые разные услуги от написания текста или слогана, до решения сложных алгебраических задач.
Удаленная работа: плюсы
Как уже говорилось, для работодателя удалённый сотрудник – это ценность. Ведь не нужно заботиться о том, как он доберётся до места работы, особенно в случаях непогоды или в час пик.
Последние исследования говорят о том, что удаленный сотрудник лучше мотивирован, лучше работает и вовремя сдает все необходимые работы. Сокращается время работы, ведь не нужно добираться в офис.
Кроме того, можно не надевать рабочую одежду или соблюдать дресс-код. Встал, умылся и сел работать.
Большим плюсом удалённой работы является то, что не нужно каждый день видеться и общаться с коллегами. Доказано, что общение на рабочем месте отнимает массу времени. А то, что вы будете изолированы от этого общества, сводит вероятность конфликта к нулю. Но, для всех ли это является плюсом. Вопрос.
Однако это преимущество на деле чаще всего оборачивается недостатком дистанционной работы — нехваткой обратной связи с руководителем. Удаленный сотрудник не всегда получает вовремя оценку своего труда, а это замедляет профессиональный рост и затрудняет овладение новыми компетенциями.
Еще плюс. Также рабочее место можно оформить так, как захочется и, конечно, в любое время можно пойти выпить кофе или поесть домашней еды.
Чаще всего удалённая работа предполагает нахождения перед компьютером в определённое время, например, если вы работаете консультантом по скайпу. Иногда же вам требуется просто выполнять работы в срок, так часто работают журналисты крупных компаний.
В таком случае вы вправе сами определить своё рабочее время, например, вы проще работать по ночам – это легко можно осуществить.
Удаленная работа дает много возможностей, но свои недостатки у нее тоже есть.
Удаленная работа: минусы
Несмотря на всю радужность удалённой работы, как её часто описывают, она имеет ряд больших недостатков.
- Вы не в курсе новостей вашей компании, ведь вы не ходите на совещания, иногда это крайне важно.
- Нехватка обратной связи и профессионального общения неизбежно сказывается на карьере специалиста. Замедляется профессиональный, а значит, и должностной рост.
- Кроме того, общение с коллегами минимально, поэтому через какое-то время вероятно возникнет потребность в общении.
- Самоорганизация, пожалуй, самый большой недостаток удалённой работы. Ведь рабочее время в данном случае планируете вы. Иногда так хочется чуть больше поспать или заняться домашними заботами, а работа стоит.
- При удалённой работе могут возникнуть проблемы, например, сломался ваш компьютер или отключили электричество, в таких ситуациях вам будет сложно что-то изменить, в то время как функциональные обязанности надо исполнить.
- Если дело касается фриланса, то иной раз есть проблема с общением с заказчиками, наличием самих работ. Есть риск, что вы останетесь без денег на какой-то момент. Как вы видите, удаленная работа имеет свои плюс и минусы, как и любая другая форма деятельности. Успешность такого рода занятия зависит лишь от вашего трудолюбия и мотивации, а не от того, в каком месте вы будете работать.
Замкнутое пространство. Человек, работающий удаленно, так или иначе, лишен мелких офисных радостей вроде посиделок с коллегами за чаем. Конечно, если ты по своему характеру не слишком стремишься к общению с людьми, то страдать ты не будешь. Зато, если раньше ты всю жизнь работала с людьми, а теперь решила трудиться удаленно, ломки не избежать. Общения будет не хватать.
В любом случае удаленная работа требует высокой самодисциплины и личной ответственности, а потому подходит не всем. Так что прежде чем принимать решение об уходе из офиса, хорошенько взвесьте все «за» и «против».
Надеемся, что вы найдете самую удобную для себя форму работы.
А как работаете вы? Напишите, нам очень интересно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.