Когда мне подруга - мама хоумскулеров сказала, что две ее дочки учатся много и с удовольствием, я не очень то верила. Начался 3 класс и я все меньше блеска замечала в глазах дочери. Быстро сделал, не особо вникнул, пришел, сдал, пятерку получил, а через полгода уже забыл.
Напишу свои наблюдения, так происходит не всегда и не со всеми детьми. Желание учиться было у дочери всегда, дисциплина и амбициозность присутствовали. Старшего сына на такую форму я бы не перевела, пока по крайней мере. Ниже, мои наблюдения. Дочь учится уже третий месяц в альтернативной школе.
Отсутствие оценок. Когда нет кнута, пряники на вкус слаще. У нас нет цейтнота, есть индивидуальный темп. Ребенок сам понимает, что именно плохо получается, педагоги постоянно на связи, да я и сама вижу, где есть пробел и это не просто "3" в журнал. Дочь реально хочет понять тему, не за оценку, а просто так. Внутренняя мотивация без страха ошибки.
Много домашней работы. Поскольку мы учимся три раза в неделю, задают много домашней работы. Но ведь хочется в эти2 дня без школы сделать что-то интересное, не связанное с учебой, да просто на коньках покататься. Поэтому, смотрите следующий пункт.
Четкое планирование. Если мы хотим погулять или пойти к подружке в пятницу вечером, не занимаясь домашкой, то дочь знает, что половину субботы она проведет за уроками, и утро воскресенья, например.
Дети не приходят на урок неподготовленными. Родители берегут свое время и деньги, нет смысла " забить на учебу", никто не вызовет в школу и не скажет " ай-ай-ай!" Очень редко дети приходят на урок неподготовленными. Учитель не тратит время на воспитывающие беседы одного конкретного Васечкина, пока весь класс в окно смотрит, но объяснит задачу так, чтобы каждый понял.
Раньше я думала, что у моего ребенка проблемы с задачами по математике. Теперь эта проблема испарилась сама собой.
Отсутствие любимчиков и сравнения с другими. Это далось нам очень тяжело. Дочь привыкла постоянно сравнивать себя с другими, вместо реальных знаний она хотела: висеть на доске почета, чтобы учительница ее любила, чтобы с ней все дружили.
Я понимала, что идея утопическая. Объясняла, что " зачем нам доска, это же напряг все время!". Визуализировала, как фигово на ней висеть, так как в любой момент за одну "4" тебя с нее снимут, и вообще, она не золотая монета, чтобы всем нравиться. Но дочь не сдавалась. Сейчас я учу ее сравнивать свои достижения сегодня с ней же самой вчерашней.
Нервы семьи. Никто не лепит по ночам единорога и не делает за ребенка презентацию, чтобы закрыть пятеркой плохую оценку. Если в домашней работе что-то непонятно, мы оставляем как есть, чтобы учитель понял при проверке: что именно дети недопоняли. В обычной школе кое-что я бы написала за дочь, а она бы переписала, чтобы не схлопотать " 2 " в журнал.
Выбор учебных пособий. Руководство альтернативной школы может выбрать вместе с родителями любые пособия, не те, что выгодно закупить школе. Никаких " Старлайтов" ( базовый учебник английского) и Моро ( базовый учебник математики). Все эти книжки перекрывают ФГОС и дают целостную картину мира . О наших книжках можно почитать здесь.
Как мы дошли до жизни такой, можно прочитать здесь.
У нас была обычная государственная школа, хорошая учительница, но сама система не очень подошла, чтобы решиться пойти по этому пути, я думала 7 лет. Как я понимаю, что мы на правильном пути, да просто, по глазам дочери! Они изменились до неузнаваемости. А это дорогого стоит!
Почему мы не ушли раньше? Мне было удобно, школа " не мешала" нашим другим занятиям, немного о нашем пути тут.