Найти тему
Михаил Ванеев

На тачанке за рок-н-ролл

★ РОК в СССР из НОВОСИБИРСКА

О группе под названием THE BLACK LINES или Черные полосы, что тоже употреблялось в обиходе в виду непродвинутости в английском языке большей части населения, можно говорить только как о пяти музыкантах, объединненных Сергеем Кривощековым с подачи Степы Пачикова (менеджер) и о времени с 1967 по 1974 годы.

Все остальное было примешано, пристегнуто, желаемое выдавалось за действительное и т.п.

The Black Lines (Гусляры): Михаил Мамин, Сергей Кривощеков, В. Смирнов, Валерий Куц, Александр Кузнецов.
The Black Lines (Гусляры): Михаил Мамин, Сергей Кривощеков, В. Смирнов, Валерий Куц, Александр Кузнецов.

Хочу и могу говорить только о составе Кривощеков-Смирнов-Мамин-Кузнецов-Куц. Группа образовалась на общем отношении к западной музыке того времени и эстетически была ориентирована на Битлс, Роллинг Стоунс, Дип Перпл и подобные в этом направлении.

Название появилось как-то само, исходя из невинных пяти музыкальных линеек на нотном стане, но потом зазвучало не по-советски пессимистично для СССР. Черным нас мазали империалисты и "не подобало советским людям плясать под дудку мировой закулисы". В общем, не в тему мы назвались ))), но мне нравилось! А называли по-разному, в зависимости от уровня культуры, воспитания и политкорректности. Были ведь и такие, кто просил спеть "Бом комбан кила"! Can't by me love в оригинале))

Вообще-то, рано я родился для этой музыки, играть было не на чем. Поначалу гитары выпиливали сами и наматывали катушки под каждую струну. Все это втыкалось в УМ-50 ламповый и вперед! Потом стали покупать у заезжих зарубежных эстрад, что только можно было, от проводов и микрофонов до струн и гитар. Делали самодельные колонки. Звучание было то еще! В Москве у музыкального купили первый Регент, там уж можно было ноты различать, и дальше по улучшающей. Болгарский Бик и немецкий Регент - это все, что тогда можно было достать. На Маршал и Вокс смотрели только на картинках. От гитары были такие синяки и мозоли на пальцах, что не всякие технические приемы можно было употребить. На нынешних инструментах и играть можно гораздо легче и техничнее. Хотя Ричи Блэкмора я один в один играл. Дип Перпл хорошо у нас звучал. Серега нас здорово дрючил, не терпел музыкальной фальши и требовал до ноты как в оригинале! Группа играла на танцах в Академгороде в ДК Юность и зимой, и летом на летней площадке.

Менеджер

Степа Пачиков, как и Миша Мамин, учился в НГУ, и мы все общались среди студенческого сообщества. Я был самый молодой, учился в 9 классе, был четвертым в Мишиной группе THE DAWDLES. Играли в общаге на танцах. Для НГУ того времени это было первое знакомство с подобной музыкой вживую. Степа был маленький, кривоногий, невероятной энергией и харизмой человеком (потом уехал в США, миллионер, создатель Evernote и многого другого). Степа – организатор от бога. Он решил, что пора выходить на мировой музыкальный уровень и для начала создать приличную для городка группу. В то время Сергей Кривощеков считался лучшим в городе бас-гитаристом, и нам до него было, как до луны. Степа организовал все, что мы могли пожелать. Он убедил Сергея вступить в новую группу. У ректора НГУ добился покупки инструментов (гитара, орган, барабаны), в какой-то военной части у генерала выпросил списанные усилители и микрофоны и развил такую бурную деятельность, что через месяц мы уже в новом составе (Кривощеков привлек Смирнова — гитара и не помню какого-то барабанщика, которого сразу почти заменил Куц Валера) репетировали в общаге и еще через небольшое время выступили на конкурсе бальных танцев в Доме ученых Академа. Это выступление явилось официальным днем рождения группы Black Lines, а Степа – её крестным отцом! Если бы он продолжил тащить группу к высотам Олимпа, то уверен, что Новосибирском дело бы не ограничилось. Потрясающий человек! В 68 году он написал на заборе "Руки прочь от Чехословакии", за что был отчислен из универа, уехал из города, и мы продолжили музыкальный путь уже без него, а жаль!

-2
Степан Александрович Пачиков (1.02.1950) — сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML.

Тачанка

Советская действительность того времени заставляла хитрить и изворачиваться ради выживаемости группы, в частности, для участия в Новосибирском фестивале "Джаз 69" была обработана песня "Тачанка", а после нее исполнены пару песен Битлс.

Ты лети с дороги, птица,
Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди!
И с налета, с поворота,
По цепи врагов густой
Застрочит из пулемета
Пулеметчик молодой.
Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!

The Black Lines (Гусляры): Александр Кузнецов, В. Смирнов, Валерий Куц,Сергей Кривощёков, Михаил Мамин Танцевальная площадка сада Дзержинского. 1971 год. Кривощёков нашел профессионального фотографа, который на широкую пленку снял серию рекламных фотографий. Предполагалось использовать их в афишах для выступлений. Были отпечатаны фото большого формата типа 60х80. Фотографа я не помню совсем. Он работал в какой-то фотолаборатории, и больше мы с ним не общались. Фотографии большие постепенно были использованы, и остались только мелкого формата.
The Black Lines (Гусляры): Александр Кузнецов, В. Смирнов, Валерий Куц,Сергей Кривощёков, Михаил Мамин Танцевальная площадка сада Дзержинского. 1971 год. Кривощёков нашел профессионального фотографа, который на широкую пленку снял серию рекламных фотографий. Предполагалось использовать их в афишах для выступлений. Были отпечатаны фото большого формата типа 60х80. Фотографа я не помню совсем. Он работал в какой-то фотолаборатории, и больше мы с ним не общались. Фотографии большие постепенно были использованы, и остались только мелкого формата.

После фестиваля вместе с джазовым составом (с джаз-группой "Квадрат" Сергея Беличенко) мы выступили на ТВ, поскольку разделили с ними первое место. Дать первое только нам не рискнули устроители, хотя зритель явно был за нас. Спели там, кажется, две вещи из Битлс и все.

На комсомольском сборе типа "Комсомол ответил "Есть", который проходил в Новосибирском театре оперы и балета, ретивые комсомольцы для выступления потребовали проехать через всю сцену на подставке на колесах из кулисы в кулису и петь при этом ту самую Тачанку, что и было сделано, скрипя зубами и в ужасном качестве исполнения по техническим причинам.

И так было постоянно.

Да, Тачанка в оперном – это было что-то. Мы стояли на платформе вместе с аппаратурой (фанеры не было) и пели вживую, и весь этот груз тянули лебедкой. По времени нужно было успеть за песню выехать с одной стороны и к концу уехать в другую сторону за кулисы. Сцена, как аэродром, посредине застряли и к концу, увеличивая скорость и болтаясь, чуть не падая, ускакали в кулису. О качестве не говорю, но полный зал комсомольцев рукоплескал пятерым отважным буденовцам в белых костюмах! Девушки в красных косынках рыдали!

Сад Дзержинского, а не Центральный парк

Сад Дзержинского потому, что в театре с Тачанкой мы приглянулись комсомольцам с Чкаловского завода, и они пригласили в ДК Чкалова. А сад тоже этого предприятия, и мы плавно перетекли туда из ДК, ибо там было финансово значительно больше.

The Black Lines (Гусляры): Михаил Мамин, Владимир Смирнов, Сергей Кривощеков, Александр Кузнецов, Валерий Куц
The Black Lines (Гусляры): Михаил Мамин, Владимир Смирнов, Сергей Кривощеков, Александр Кузнецов, Валерий Куц

Превращение в Гусляров

На афише наотрез было отказано писать Черные Полосы, а тем более THE BLACK LINES , и после долгих споров появились (кажется, с Мишиной подачи) Гусляры (типа Песняры), что устроило администрацию и комсомол, но только не меня. Это было отвратительно!

Шоубизнис

В ДК нам предложили оформиться слесарями, но не работать, а только играть. Я, как дурак, оформил документы, и в первый день после оформления меня взяли за узду и повели к станку! Я понял, что на*бали, и больше проходная меня не видела. Договорились просто играть в саду на половину доходов от сборов, и на том от нас отстали. Когда зарплаты стали зашкаливать за 500 рублей в месяц, нам оставили 50%, но не более 250 рублей в месяц. Ответным ходом было удвоение группы до 10 человек, и статус-кво был восстановлен! Мы набрали 5 пацанов из фанатов, дали каждому по инструменту и вывели на сцену. Парни были в восторге, а мы остались при деньгах. У кого-то гитара с привязанным к стулу проводом, у кого бубен, был один с губной гармошкой, правда без микрофона. Вот так и вертелись!

Шестидневка

В саду Дзержинского до нас играли духовики субботу-воскресенье днем для пенсионеров, и когда появились мы и играли шесть вечеров в неделю и повалила толпа, это было ОГО!

Летом играли все дни, кроме понедельника, а зимой в стеклянном павильоне среда, пятница, суббота и воскресенье. Играли тех же Битлов, Роллингов, Кинкс, Дип Перпл и разные другие вещи в том же духе плюс постепенно добавляли уже свое, которое, надо сказать, неплохо воспринималось публикой и это радовало.

Площадка заполнялась до отказа, и администрация ощутила прилив денежных средств и была согласна на условия 50/50. Мы стали неплохо зарабатывать, появилась более приличная аппаратура, нарабатывался опыт, и начали писать свои вещи.

Наблюдали, но не трясли

Органы наблюдали, но сильно не трясли. В 68-м, когда мы играли в Юности в городке, нас пригласили поиграть на теплоходе для иностранцев. В этом году был в Доме ученых международный симпозиум по ядерной физике, и после всего научного иностранный народ вывезли на заключительный банкет на теплоходе по Обскому морю с высадкой на берег, ухой, шашлыками, и вечером на обратном пути мы на корме озвучивали танцы. После первой песни (по-моему, была Can't by me love (The Beatles) как раз подошли двое и запретили играть подобное безобразие. Только после аплодисментов в наш адрес и возмущения в адрес этих двоих со стороны иностранной публики, разрешили играть, и мы отработали по полной. Потом по ББС с удивлением передали, что в далекой Сибири исполняют Битлс на хорошем английском. Так что наблюдали, естественно. Я там познакомился с одним молодым америкосом, который приехал с папой и на заседаниях не присутствовал, а я его развлекал, проводя и экскурсию по городку.

В последний день ко мне подошел вежливый человек, спросил, не торговал ли этот друг со мной, и посоветовал больше не встречаться.

Авторские

О чем очень жалею, так это то, что не осталось хорошей записи того времени. Аппаратура была совсем еще никакая. Но играли неплохо: и технично, и от души. Я голос срывал пару раз! Литованные ноты потерял при переезде. Деньги за песни приходили одно время. Чтобы играть на площадке, песня должна быть залитована. Поэтому посылали в ОВИР (или как там она называлась контора) ноты и слова и получали официальное подтверждение авторства. При игре раз в месяц заполняли репертуарный лист, и приходили авторские на домашний адрес. Это при мне еще, а дальше уж не знаю, кто там чего посылал. Я говорю о своих вещах. Были ноты со штампом, и я их где-то потерял. В конторе думаю сохранились, но это уже никому не нужно. Есть тексты, которые уже пели, и часть была в работе над музыкой, а уж когда ушел, все заглохло.

The Black Lines (Гусляры): Михаил Мамин, Владимир Смирнов, Сергей Кривощеков, Александр Кузнецов, Валерий Куц
The Black Lines (Гусляры): Михаил Мамин, Владимир Смирнов, Сергей Кривощеков, Александр Кузнецов, Валерий Куц

Оригинальный THE BLACK LINES

Оригинальный состав до 74-го! В саду года три играли. В 73-74 Кривощеков ушел учиться в консерваторию, Смирнов – в инженеры по окончании НЭТИ, я пошел в Театральное училище, Валера Куц прибился к ресторану, где успешно ковал копейку, и группа почила в бозе. Что там дальше было, и кто и когда играл, это уже совсем другая история. Подчеркиваю, что это моя история рождения и смерти Черных полос. Сергей Кривощеков и Володя Смирнов ушли из жизни, и, может, у них была бы несколько другая история, Валера даже не знаю, где теперь и жив ли, а Миша продолжает верить в Гусляров и что-то даже пытается сыграть в Крыму с 21 составом.

Я покинул Новосибирск в 77-м, хотя до сих пор считаю себя новосибирцем. Я жил в Академе с самого начал его. Теперь много не узнаю. Н-ск - Вологда - Новгород - Украина — Тверь сейчас живу.

Ну, вот так вкратце. Рассказывать можно много чего, но это уже байки, переходящие в легенды)))

Александр Кузнецов. 2020 год

★ РОК в СССР из НОВОСИБИРСКА
© Art Direction & Photographer Mikhail Vaneev / Waniewski