Найти тему
TradePractice

Почему выгоднее инвестировать в американский рынок, чем в отечественный.

Уолл стрит
Уолл стрит

Ранее я часто говорил о достоинствах отечественного фондового рынка, о его высокой дивидендной доходности и фундаментальной недооцененности.

Cредний темп роста индекса РТС составляет 10-12% в год, средний размер дивидендов в 2020 году составляет 7.8%. По оценкам экспертов российский рынок является одним из наиболее динамимичным в России.

Однако есть некоторые аспекты, которые побуждает инвесторов из России вкладываться в американские ценные бумаги.

Во-первых, отечественный фондовый рынок является более волатильным по сравнением не только с западными рынками, но и с рынками развивающихся стран.

Волатильность российского рынка в сравнении с другими развивающимися рынками составляет 28% против 16,2% у индекса MSCI Emerging Markets.

Во-вторых, с точки зрения правового регулирования, отечественный рынок оставляет желать лучшего. Постоянно меняются правила игры не только для иностранных инвесторов, но даже и для отечественных.

Компании регулярно меняют раздел дивидендов, в 2020 году значительная часть российских компаний приняли решение вообще их отменить.

При этом иностранным инвесторам по-прежнему трудно «в Россию только верить» — в портфелях институционалов отечественный рынок занимает маргинальное место.

Естественно в этом отношении американский рынок более стабилен в этом отношении. Некоторые компании существуют свыше 100 лет и выплачивают дивиденды десятилетиями. Средний исторический рост индекса SP500 cоставляет 11-12%. Он сопоставим с РТС при средней дивидендной доходности в 2.5%.

Но американский рынок более привлекателен для отечественного инвестора, имеющего депозит в рубле. И вот почему.

В том случае, если индекс SP500 падает, доллар начинает расти по отношению к валютам развивающихся стран как защитный актив.

Таким образом, даже в случае сильного падения фондового рынка, отечественный инвестор получит определенную компенсацию в виде роста валюты. При падении котировок, размер его депозита в рублях практически не изменится.

Кроме того, следует принять во внимание исторический рост доллара по отношению к рублю, который исторически составляет не менее 5% в год.

Таким образом, капиталовложения в американский фондовый рынок кажутся более перспективными и безопасными для отечественного инвестора.

Всем удачи и профита!