Не первый раз читаю о каких-либо мошенниках, которые представляются службой безопасности какого-либо банка, чаще Сбера или Альфы, а также тех, кто зачем-то хочет "скорее, только сейчас и сегодня" отправить вас к банкомату за "чеком", требует отправить ему СМС с кодом от банка или продиктовать цифры по телефону, сказать ему все данные карты.
Итак, простая стратегия:
- Если якобы "специалист службы безопасности" - спросить: "дайте ваш добавочный номер, я позвоню на официальный номер банка" - если будет говорить, что "по этому номеру и перезвоните" - не перезванивайте. 100% работает и в итоге избавит вас от таких звонков (они пометят у себя в своей купленной базе, что "клиент умный" :)). Либо, если уверены, что номер точно не банковский - "Я с мошенником не разговариваю" и вешайте трубку. Всё-таки есть вероятность, что это действительно СБ банка, потому, наверное, грубить не стоит, но и доверять тоже не надо :)
- Если якобы "специалист Центрального Банка России", который будет вам заливать про "накопившийся кэшбэк по вашей платёжной системе" и будет просить сообщить все банки, от которых у вас карты - это 100% мошенники, Центральный Банк России такой фигнёй не занимается. Более того, никакого "накопившегося кэшбэка по вашим картам" не существует, помимо кэшбэка вашего банка. Можно посылать - грубо. Исключение: какой-либо кэшбэк, помимо начисляемого вашим банком, существует только в платёжной системе Мир, если вы зарегистрировали свою карту на официальном сайте Мир: https://privetmir.ru/, но кэшбэк вы там можете получить сами без участия каких-либо третьих лиц. Если карта там не зарегистрирована - то, соответственно, "накопившегося кэшбэка" тоже не будет.
- Звонят, что якобы "вы выиграли в лотерею". Если на официальном сайте https://www.stoloto.ru/ ничего не покупали или купленных бумажных билетов нет, информации о выигрыше нет - то, конечно, это мошенники :) Посылайте по известному адресу.
- Если хотят, чтоб вы прошли к банкомату за "чеком об оплате", скорее всего хотят получить коды интернет-банка, или ещё какая-нибудь точно ненужная вам фигня - разумеется, не подходить и посылать сразу. Чек или квитанция об оплате всегда есть в вашем мобильном приложении банка или интернет-банке.
- СМС-ки с номерами "9ОО" (цифра "девять" и буквы ОО), "9-00" - пытаются маскироваться под Сбер, его СМС-ки только "900" (три цифры). Вообще так называемый СМС-банк лучше вообще отключить, выгоды в нём никакой (все платежи можно делать на сайтах или в мобильном банке): отправить сообщение на 900, в котором написать одно слово (большими или маленькими буквами): «НОЛЬ» или зайти в личный кабинет, опять перейти в раздел «Быстрый платеж» и нажать «Отключить».
- Сайты, маскирующиеся под интернет-магазины, банки - обычно приходят с левыми СМС-ками от якобы банков, ещё такое мошенничество очень широко распространено на всевозможных сайтах знакомств. Единственное предназначение левых сайтов - получить перевод с вашей карты на карту мошенника или получить ПОЛНЫЕ данные вашей карты, чтоб утащить средства. Безопасно давать ТОЛЬКО номер карты для перевода денежных средств. Срок действия и тем более 3-х-циферный код CVV на обратной стороне карты (сейчас стали делать карты со всеми данными на одной стороне, например Альфа) - давать никому нельзя. Коды с SMS и PUSH с подтверждением операций от банков можно сообщать ТОЛЬКО в офисе банка ТОЛЬКО сотруднику банка (бывают такие операции), по телефону - нельзя! При оплатах обращайте внимание - куда идёт платёж. Если это подлинный нормальный интернет-магазин, то будет написано, что организация. Если CARD2CARD - это означает "с карты на карту", т.е. физическому-лицу и очень часто это мошенник.
- Звонки от "двойников родственников" - говорят, "попали в ДТП", "при смерти" или ещё какую-нибудь чушь и надо "сейчас, немедленно, сию минуту" отправить кучу денег, чтоб "откупиться, вылечиться, вознестись на небеса". Прерывайте звонок, перезванивайте родственнику (если это ночь, телефон не отвечает, то звоните утром - не зря говорят "утро вечера мудренее"). Практически 100% вероятности, что это мошенник, наутро всё выяснится. А вообще, лучше на ночь ставить режим "не беспокоить", чтоб не беспокоили всякие проходимцы :)
- Если вам тяжело распознать мошенников в силу возраста или доверчивости - оформляйте страховку банка от потерь при мошенничестве. Она обычно не очень дорогая, примерно до 1500 руб в год, бывает меньше, по 90 руб в месяц или мелкий % от вашего кредитного лимита по карте или остатка средств. Обычно подключить можно в мобильном банке без похода в офис.
Ну вот, вроде бы все распространённые способы в настоящий момент. В комментариях можете спросить какие-либо спорные случаи или дополнить свои - разберём ситуацию.
Другие статьи на моём канале:
2. Сам себе банкир 2 - выгодные кредитки