На Западе недавно стала модной теория базового дохода. Человеку платят сравнительно небольшие деньги, которых должно хватать на коммунальные услуги и еду. Подразумевается, что человек, удовлетворив свои базовые потребности, найдет хорошо оплачиваемую работу. Были еще и идеалисты, которые предполагали, что человек потянется к высокому. Под высоким подразумевалось искусство, литература, одним словом творчество во всем его многообразии.
В некоторых странах выделили небольшую прослойку людей, которым стали платить базовый доход. Сейчас эксперимент свернули, насколько мне известно. Якобы не до этого в наше время. Но итогов эксперимента широкой публике не представили, я во всяком случае их не видел, хотя особо и не искал.
Таким образом, страны Запада не стали афишировать итоги эксперимента. Но так случилось, что я на себе испытал действие базового дохода, так что сам могу поделиться опытом.
Было время, когда мне повезло и я путем сильно рискованных инвестиций скопил некую сумму. Я уже знал про теорию базового дохода. Как раз в это время в мире начались эксперименты по внедрению новшества. Не скажу, что специально, но я поучаствовал в этой игре.
Я решил, что стану выделять себе 25 тысяч рублей каждый месяц. Для провинции это средняя сумма. У меня вышло словно я получаю пенсию.
Я планировал закрыть коммунальные услуги, нормально питаться и в принципе все. Никаких серьезных приобретений решил не делать.
Получая базовый доход, я хотел найти ненапряжную работу с оплатой немного выше среднего по рынку, хотя бы тысяч на 50. Еще я хотел пройти профессиональное обучения для повышения квалификации. Думал, что буду развиваться во всех смыслах, ведь теперь у меня появилось много свободного времени. Умные книги, высокоинтеллектуальное кино, музеи , выставки. Планировал развить проекты, правда еще не знал в какой сфере.
В целом, я хотел начать жить полноценной жизнью, ну как полноценной, насколько хватало бюджета.
Начал я почему-то со сна. На прежней работе я хронически не высыпался. Пришло время компенсации. Я спал днем и ночью в течении 3 месяцев. Отлично выспался. Но уж слишком я стал выпадать из жизни. Пришлось сон вернуть в привычное русло.
Затем я купил телеприставку и подключил 200 каналов. Хотя обычно и 20 привычных-то редко смотрю. Всевозможные фильмы и сериалы здорово скрасили мой досуг.
С работой как-то не сложилось. Основная работа была низкооплачиваемой. Меня это не устраивало. Я прошел переквалификацию. Получил хорошую специальность в сфере нефтянки, но тут я внезапно осознал, что работать придется на морозе, в грязи и жить в вагончике с суровыми вахтовиками. Зарплата нефтяников отвечала моим требованиям, но условия работы сводили радость от денег на ноль. В общем, работать по новой специальности я не стал.
Учиться на другую специальность я не захотел.
Все свободное время я стал смотреть телевизор, шарить по интернету, виснуть в тик-токе и ватсапе.
Так прошло 5 лет.
Работу я не нашел. Если честно, то я ее больше и не ищу. Никаких проектов я не запустил. Умных книг и высокоинтеллектуальное кино я не читаю и не смотрю соответственно. Музеи и выставки я не посещаю.
Кстати, мне пару раз предлагали хорошую работу с отличной зарплатой. Но я для себя нашел причины, что эти работы мне не подходят.
Вот к каким выводам я пришел.
Базовый доход не стимулирует искать более высокооплачиваемую работу. Скорее наоборот.
Базовый доход не способствует интеллектуальному развитию. Здесь тоже все наоборот. Я смотрю обычный ширпотреб и читаю книги под словом чтиво.
Но я обнаружил и один большой плюс в базовом доходе. Он позволяет пройти обучение новой специальности легко и непринужденно. И это пожалуй, один плюс, который я обнаружил.
Базовый доход превратил меня в обывателя, которому ничего не нужно, кроме телевизора, интернета и еды.
Базовый доход может легко погубить человечество, хотя друзья и родственники мне завидовали.