Когда Союз уже лет 15 как рухнул и все поменяли звёздочки на крестики, по книгам Н.В. Гоголя в школьной программе вспомнилась замечательная традиция колядовать на рождество.
Мои родители, поддерживающие любой кипишь, кроме противозаконного, разрешили мне с друзьями нарядиться и загримироваться у нас дома.
Молодёжь пришла с полными пакетами добра, в которые собиралось всё, что можно: бабулина юбка, мамин старый шиньон, огромные солнечные очки деда, какая-то трэшовая косметика старших сестёр, батина ушанка и полушубок, в которых он только на рыбалку ездит, туалетная бумага «Снежок», больше напоминавшая нождак (для создания мумии).
Наведя марафет, бригада недоделанных вурдалаков, пошли пугать соседей. Изначально был уговор, что мы пройдёмся только по своим квартирам и заглянем к знакомым, дабы не получить в лоб монтировкой.
Райончик у нас весёлый, возле леса. Вот выходишь из подъезда и сразу лес. Да и тогда разгул криминала был, двери по вечерам неохотно открывали незнакомцам. А тут такая расписная компания, что выглянув в глазок, рискуешь сердечный приступ заработать.
В общем, пройдя по всем знакомым, мы лишь вошли в раж. И пошли по всем квартирам подряд.
Колядок мы, естественно, не знали. Слишком далеки были от русских традиций, поэтому горланили модные тогда в наших кругах: «Я тебя не скоро позабуду» Ляписа Трубецкого, «Батарейку» Жуков (песня на все времена) и «Я хочу быть с тобой» Наутилуса.
Кстати, людям нравилось. Нам охотно сыпали конфеты или мелочь в подставленные шапки. А мы радовались.
В какой-то момент наша компашка начала расти. К нам присоединилось ещё человек семь. И в отличие от нас их костюмы были – загляденье: домовой, леший, кикимора, ведьма, черти и упыри. У одного парнишки были даже копыта. Они охотно танцевали, и балагурили вместе с нами. Песням подпевали, но как-то вяло. Но в отличие от нас они знали колядки, поэтому инициативу песнопения мы переложили на них. Ох, и красиво они выводили.
Обойдя весь околоток, и уже изрядно устав, мы решили расходиться. Наших новых знакомых позвали с нами, дабы привести себя в надлежащий вид и насладиться заработанными сладостями. Но ребята наотрез отказались. Тогда мы отсыпали им конфет. Мелочь, кстати, они тоже не взяли. Хотя там было достаточно увесисто ( потом насчитали аж 300 рублей).
Единственное, на что после долгих уговоров они согласились – это сфотографироваться всей толпой. Фото я пообещала распечатать и для них. И договорились, что тут же они нас найдут. Мы всегда где-то во дворе по вечерам. На том и разошлись.
Когда фото были готовы, я не поверила своим глазам. На них были только мы ввосьмером. То есть незнакомцев там просто не оказалось. Снимала я, а потом менялись местами с подругой, так что точно помним, что ребята в кадре были. Маковки чесали все дружно. И пришли к выводу, что копыта у паренька были настоящие…