Автор - Ксения Гордеева
адвокат, партнер Адвокатского бюро CTL
Сайт - abctl.ru
Ликвидация предприятия – это процедура, направленная на прекращение юридического лица.
Пошаговые действия при ликвидации предприятия:
1 шаг: принять решение о ликвидации
2 шаг: уведомить о ликвидации налоговую инспекцию
3 шаг: разместить информацию о ликвидации компании в СМИ
4 шаг: выявить кредиторов и уведомить их о ликвидации
5 шаг: составить ликвидационный баланс
6 шаг: сформировать пакет документов
7 шаг: сдать документы в налоговую инспекцию
8 шаг: получить свидетельство о ликвидации
Первым шагом в процедуре является принятие решения учредителями о ликвидации.
Также учредители назначают лицо, ответственное за процедуру ликвидации, - ликвидатора. С этого момента полномочия по управлению предприятием переходят к ликвидатору. Закон не содержит каких-либо требований к кандидатуре ликвидатора, поэтому учредители могут назначить по своему усмотрению. На практике ликвидатор занимается не только ликвидацией, но также осуществляет руководство и текущей деятельностью компании. Ликвидатор утрачивает свой правовой статус после исключения компании из ЕГРЮЛ.
Вторым шагом будет представление в налоговую инспекцию по месту нахождения компании уведомления о ликвидации (форма № Р15001В). Это нужно сделать в течение трех рабочих дней после принятия решения.
К уведомлению прилагается решение о ликвидации, а также уведомление по форме № Р15001 при назначении ликвидатора. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом.
Документы можно представить в налоговый орган:
- лично;
- через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
- направить по почте или через ТКС.
На основании уведомления налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что компания находится в процессе ликвидации.
Шаг третий - размещение информации в СМИ
Ликвидатор обязан опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами компании. Кроме того, необходимо опубликовать уведомление о ликвидации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://www.fedresurs.ru/).
Важно отметить, что до 31 декабря 2020 г. организации должны размещать информацию также на портале «Работа в России». (Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 № 486).
Четвертый шаг – выявление и уведомление кредиторов
Ликвидатор обязан уведомить каждого кредитора в письменной форме о ликвидации компании и сообщить о сроке для предъявления требований. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации. Копии всех уведомлений, отправленных кредиторам, нужно сохранить.
С момента принятия решения о ликвидации срок исполнения обязательств перед кредиторами считается наступившим. Решение об удовлетворении требований кредиторов принимает ликвидатор.
Если ликвидатор не исполнит обязанность по уведомлению кредиторов и внесет недостоверные сведения в ликвидационный баланс, то в последствии кредитор может привлечь ликвидатора к субсидиарной ответственности по долгам компании.
Пятый шаг - составление ликвидационного баланса
По истечении двух месяцев со дня публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» ликвидатор обязан составить промежуточный ликвидационный баланс. Об этом необходимо сообщить в регистрирующий орган путем представления уведомления по форме № Р15001.
Этот баланс подлежит утверждению учредителями компании. Баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемой компании, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидатором.
В случае, если налоговый орган проводит выездную проверку необходимо дождаться ее окончания и вступления в силу решения по результатам.
Минимальный срок процедуры ликвидации компании составляет 2,5 - 3 месяца.
Шестой шаг - формирование пакета документов для подачи в налоговый орган
Ликвидатор должен подготовить пакет документов для подачи в налоговый орган:
- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001). Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной подписью заявителя;
- ликвидационный баланс, утвержденный учредителями компании;
- квитанция об уплате госпошлины. С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.
С 13 августа 2020 запрещено ликвидировать юр. лицо, пока не завершены расчеты с работниками. В заявлении нужно будет подтвердить, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).
Седьмой шаг - подача документов в налоговый орган
Документы могут быть поданы в налоговую инспекцию любым удобным способом:
- лично ликвидатором;
- через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
- по почте с объявленной ценностью и описью вложения. Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально;
- в электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо нотариуса.
Налоговая инспекция их принимает и выдает (направляет) расписку в получении.
Именно в этот день по общему правилу заканчивается последний налоговый период для налогоплательщиков, которые перестают существовать. Значит, нужно представить налоговую декларацию и уплатить налоги. Важно учесть, что собственники ликвидируемой компании с момента исключения ее из ЕГРЮЛ не смогут вернуть из бюджета излишне уплаченные юридическим лицом налоги (Письмо Минфина России от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222).
Восьмой шаг - получение документов о регистрации ликвидации и снятии с учета компании
На 6-й рабочий день после подачи документов налоговый орган обязан выдать документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица: лист записи ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе.
Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке: esm-invest.com/ru/subscribe