Найти в Дзене
Samdig

Как сейчас выглядит заброшенный Штормовой бассейн в Крыму | История станции, где слышали «Голос моря»

Где-то на южном побережье Крыма, примерно в часе езды от Ялты, расположился небольшой поселок городского типа — Кацивели. Известен он не только как живописное туристическое место. Весной 1929 года под руководством Василия Шулейкина здесь была образована Черноморская гидрофизическая станция.

Ученый занимался исследованиями в области физики моря и геофизики. Однажды в экспедиции произошла ситуация, очень заинтересовавшая исследователя. Один из участников плавания накачал шарообразный зонд газом. Приближение шара к уху вызвало у него резкую боль и головокружение. Это удивительное явление не выходило из головы ученого. И через некоторое время он опубликовал статью «Голос моря», где он с помощью расчетов показал, что это могут быть инфразвуковые колебания далекого шторма, которые дошли до парохода Таймыр, а зонд с водородом выступил в роли резонатора.

Это открытие позволило Шулейкину объяснить еще одну загадочную историю, произошедшую 4 декабря 1872 года. В тот день капитаном английского корабля в западной стороне от Гибралтара был найден удивительный, никем не управляемый парусник. Когда команда взошла на борт этого судна, они не нашли никаких следов разбоя или крушения. Но на нем не было ни единой души. Никто так и не смог объяснить, почему команда спешно покинула это странное судно. А Шулейкин же смело объяснил трагедию на судне действием разрушающих инфразвуковых волн. Позже опыты помогли подтвердить его предположение. Более того, ему и группе его сотрудников удалось создать аппарат, позволяющий отслеживать приближение шторма.

-2

К сожалению, Вторая мировая война прервала исследования Шулейкина. В это время он работал в Гидрографическом управлении ВМФ и сам не раз был на фронте. После окончания войны он стал членом Академии наук и был назначен руководителем управления гидрометеослужбы. Однако, ученого не привлекала бумажная работа. Он тянуло к науке, экспериментам и морю.

В 1953 году осуществилась его мечта. По собственному проекту ученого был построен огромный аэрогидродинамический канал или «штормовой бассейн» для изучения, собственно, штормовых волн.

Это величественное цилиндрическое сооружение диаметром 40 метров и шириной 5,5 метров. Бассейн шириной 2 метра наполовину наполнялся водой, а мощный вентилятор создавал поток воздуха скоростью до 19 метров в секунду. Такой мощности хватало, чтобы сотворить волну высотой около 50 сантиметров и длиной около 6 метров.

На основании экспериментов, проведенных в этом сооружении, была выпущена монография «Теория морских волн». Часть данных, связанных с инфразвуком, были засекречены.

-4

К сожалению, многие современники со скепсисом относились к исследованиям Шулейкина. Также он получил много критики по поводу «Штормового бассейна». В 1956 году его сняли с должности руководителя Черноморской гидрофизической станции, и он лишился возможности участвовать во многих исследованиях.

На 50-летие станции в Кацивели он не смог попасть из-за плохого самочувствия. А через несколько недель умер. Так закончилась история великого человека, впервые услышавшего «голос моря».

Этот комплекс привлекает множество туристов, но попасть внутрь не так просто, потому что сооружение охраняется по сей день (оно и к лучшему). В этом году мне удалось посетить Штормовой бассейн и оценить его состояние на текущий момент.

Путь к месту проходил недалеко от моря. С берега нам открывался прекрасный вид, которым некогда любовались Василий Шулейкин и сотрудники его центра.

Само здание, в котором работали исследователи, находится во внутреннем дворе бассейна.

Сейчас оно уже потеряло былую красоту, но его все еще поддерживают в приличном состоянии. Внутри довольно чисто и аккуратно. На стенах сохранились рисунки и схемы. Наверх устремляется металлическая винтовая лестница.

С балкона здания открывается чудесный вид на побережье и внутреннюю часть канала.

Благодарю за внимание! Если было интересно, ставьте лайк, чтобы такие материалы смогли увидеть больше людей.