Я долго думала, стоит ли участвовать в челлендже #щедрыйВторник . Все-таки рассказывать во всеуслышание о том, что делаешь что-то полезное для других, в какой-то мере хвастовство. А с другой стороны, стесняться тут нечего. Пока собиралась, и челлендж, похоже, уже закончился. Но статья осталась, и я решила ее все-таки опубликовать. Пусть будет.
К тому же, учитывая, что мы с дочерью фотографируем животных, находящихся в приютах и на передержках, и наши снимки волонтеры в дальнейшем используют для того, чтобы найти питомцам дом, лишний раз напомнить о том, что у нас огромное количество хвостиков, которым нужна помощь, не помешает.
Надо сказать, что толчком для начала нашей деятельности послужили многочисленные статьи на Дзене, повествующие о печальных судьбах бездомных собак и кошек, либо выброшенных нерадивыми хозяевами, либо родившихся на улице и никогда не знавших человеческой любви и заботы.
Само собой, почти под каждой такой публикацией размещены просьбы о репостах и лайках, предложения взять животное себе или стать его куратором и реквизиты для денежных переводов. Я с удовольствием делилась информацией, писала комментарии, но этого, конечно, было мало.
В один прекрасный день я сделала репост очередной публикации, и кто-то из прочитавших ее поинтересовался, нельзя ли было сделать фото получше, разве с такими снимками кого-то можно пристроить!
И тут меня осенило: "Что же я сижу? Можно ведь предложить помощь с фотографиями! Собак я снимаю уже много лет, опыт есть, необходимая техника тоже, да и времени свободного у меня вполне достаточно".
Написала в пару приютов, но ответа дождалась далеко не сразу, поэтому даже опубликовала ворчливую статью по поводу того, что помощь особо никому и не нужна.
В итоге именно эта публикация и дала мне возможность познакомиться с замечательными людьми из самых разных городов, которые вкладывают все силы и душу в то, чтобы помочь оказавшимся в беде собакам и кошкам: спасают, дают им кров, кормят, лечат, пристраивают.
Одним словом, делают все, чтобы хоть как-то изменить ту ситуацию, которая сложилась у нас в стране с бездомными животными. К сожалению, ни принимаемые законы, ни запускаемые программы, вроде бы направленные на защиту прав четвероногих и улучшение условий их существования, на деле не работают, и раз за разом на место спасенного и пристроенного пса или кота приходит несколько новичков: таких же никому не нужных, брошенных, больных, покалеченных и нуждающихся в защите и опеке.
Вот кому нужно участвовать в челлендже, так это волонтерам и хозяевам приютов. Но они, во-первых, в большинстве своем люди скромные, а во-вторых, у них дел невпроворот, поэтому им особо некогда рассказывать о себе, они все больше говорят о своих подопечных.
Воплотив в жизнь идею с благотворительными фотосессиями я убедилась, что это дело весьма нужное и полезное. Дочь с удовольствием меня поддержала, и мы стали работать в паре. Одна беда: к нам обращались люди из самых разных уголков России, а добраться до них физически у нас не было возможности, особенно, если учесть сложившуюся эпидемиологическую обстановку.
В итоге я написала цикл статей "Помощь животным от А до Я", рассказывающих о приютах, расположенных в самых разных уголках нашей Родины, и о Людях с большой буквы, работающих в них, которые порой готовы отказать себе в самом необходимом, чтобы помочь животным. Очень надеюсь, что цикл этот постепенно будет дополняться.
А пока воспользуюсь возможностью, и еще раз покажу вам постояльцев из разных мест, которые ищут дом. Возможно, взглянув на одно из фото, кто-то поймет, что этот хвостик ждал именно его.
Начну, пожалуй, с тех, о ком я писала статьи. Под каждым фото размещена ссылка на публикацию, так что если кто-то заинтересуется, можно будет сразу получить подробную информацию о питомце.
А теперь я приглашаю вас прогуляться по разным приютам, в которых мне довелось побывать и познакомиться с местными постояльцами. Здесь я просто опубликую фотографии животных, ищущих дом. Познакомиться поближе с тем, кто вам понравился, можно будет, заглянув на канал приюта на Дзене, на страничку в ВК, Инстаграм или просто написать мне в комментариях и в личном сообщении. Я дам вам координаты тех, кто занимается данным конкретным животным.
Итак, самый богатый выбор в Кожуховском муниципальном приюте, где содержится около 3000 собак. Заглянуть на канал приюта можно здесь.
Далее перенесемся в Чехов, в приют "Лохматая душа". Это самый большой частный приют, где проживает около 2000 животных. Заглянуть на канал "Лохматой души" можно, нажав сюда.
Перемещаемся в Дмитров, в частный приют "Друг навсегда". Посты о его питомцах и необходимой помощи можно посмотреть в Инстаграм. А еще предлагаю прочитать мою статью о приюте и о замечательных людях Наталье Крыловой и ее супруге Сергее, которые уже много лет помогают животным-инвалидам, которых сама Наталья предпочитает называть особенными.
А это наша самая первая поездка: визит к волонтеру Марине Лебедевой, которая специализируется на помощи и пристройстве собак охотничьих пород, в первую очередь легавых. Марина, как и Наталья Крылова, предпочитает размещать информацию о своих питомцах в Инстаграм. Хотите заглянуть к ней, жмите сюда. А если есть желание узнать о деятельности Марины поподробнее, читайте мои публикации о ней, которые вы найдете здесь и здесь.
Теперь немного о кошках. Это была моя первая попытка поработать с этими замечательными животными. Что из этого вышло, смотрите тут. А всю информацию о приюте "Дом с хвостом" и его питомцах ищите на официальном сайте.
Еще несколько ссылок на каналы приютов, с которыми мне довелось сотрудничать: это "Спасенная душа", Астрахань, "Территория надежды", Улан-Удэ, и "Право Жить", Курск. Статьи о каждом из них вы можете найти на моем канале. Если лень искать самим, смотрите информацию под фото.
Уважаемые читатели, вам осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Сейчас будет то, ради чего, собственно, все и затевалось - пристроенные хвостики.
Иногда за добрые дела можно получить награду. Так что вот он - главный приз: пес, которого несколько недель назад мы забрали из приюта "Лохматая душа". Его зовут Лахен, и это очень умный, жизнерадостный и ласковый парень. По характеру он похож на нашего тибетского терьера, поэтому они быстро подружились, живут в мире и согласии, и день за днем дарят нам только радость.
Что ж, на этом заканчиваю хвастаться и возвращаюсь к работе. Собак, которым нужны хорошие фотографии, очень много, поэтому снимать их - не переснимать. Очень надеюсь, что еще не один пес найдет в ближайшее время свой дом, в том числе и благодаря нашим с дочерью усилиям.
А как думаете вы? Стоит всем рассказывать о своей волонтерской деятельности или нужно делать добрые дела молча?
Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.