Сезон скидок позволяет осуществить давние мечты. Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете ремонт в текущей, то самые большие траты приходятся на самые необходимые предметы – кухонную мебель и технику. Поэтому в сезон новогодних праздников покупка кухни становится очень долгожданным событием для многих семей.
Чтобы радость от приобретения новой и красивой кухни не превратилась при использовании в разочарование, предлагаю со всей серьезностью отнестись к процессу планирования вашей кухни еще до обращения к специалисту.
Собственно, специалистом по планированию кухонь я и являюсь. И скажу абсолютно искренне, лучше вас самих спланировать вашу кухню не сможет никто, даже самый профессиональный и квалифицированный сотрудник. Поэтому не полагайтесь только на экспертов и найдите время подумать и ответить себе на 5 важных вопросов в спокойной обстановке.
1. Какие ещё функции выполняет моя кухня?
Уже давно прослеживается тенденция, что наша кухня стала центром нашего дома. Теперь в ней мы не только готовим и принимаем пищу, но и собираемся всей семьей по вечерам, встречаем гостей, работаем, дети делают уроки, а также многое другое, в зависимости от нашей жизненной ситуации. Поэтому и рассматривать само помещение кухни стоит с учетом новых особенностей, разделив его на функциональные зоны.
Задание:
А. Выпишите все активности, которые проходят в вашей кухне в течение дня, а какие раз в неделю/месяц /год.
Б. Напротив каждой активности укажите необходимые вам предметы мебели (если у вас есть домашние животные, не забудьте и о них, подумайте, куда поставить миски с кормом и лежанки).
2. Сколько места под кухонную мебель я готова выделить на моей кухне?
Откажитесь от классического видения кухни, при котором кухонная мебель занимает большую часть помещения, оставляя место разве что под небольшой обеденный стол, и расставьте собственные приоритеты.
Задание:
В. Нарисуйте план помещения кухни с размерами.
Г. Расставьте на плане всю мебель, в соответствии с п.Б, и определите форму и габариты вашей будущей кухонной мебели.
3. Какая бытовая техника мне необходима на моей кухне?
Давайте подумаем над каждым видом по отдельности.
- Холодильник: бывает встраиваемый в высокий шкаф или отдельно стоящий, обычно имеет ширину 60 см и более, может быть встроен или отдельно установлен под столешницу, как правило, совмещен с морозильной камерой, оснащен капельной, No Frost или комбинированной системой разморозки.
P.S. Для нашей климатической зоны оптимальным вариантом станет холодильник с комбинированной системой разморозки, при которой холодильная камера оснащена капельной системой, а морозильная – no frost. В случае если уже купленный вами холодильник имеет систему total no frost, то рекомендую в холодильной камере хранить продукты в упакованном в контейнеры или пакеты виде, чтобы избежать их высушивания.
- Посудомоечная машина: бывает шириной 45 см и 60 см и крайне необходима даже в маленьких кухнях и даже для одного человека, сокращает ежемесячное потребление холодной и горячей воды, экономя ваш бюджет (не говоря уже о вашем времени), особенно, если оснащена автоматической программой стирки посуды.
P.S. Если вы проектируете кухню для квартиры в аренду на короткий срок и не хотите ставить в неё ПММ, считая это излишней роскошью для арендаторов, подумайте о себе, когда арендаторы выселятся, оставив гору немытой посуды, которую вам придется перемыть вручную.
- Варочная панель: бывает газовой и электрической (стеклокерамика и индукция) на 2/3/4 и более конфорок, шириной от 26 см, встраиваемая или переносная.
P.S. Если у вас в квартире предусмотрена электрическая плита, рекомендую обратить внимание на индукцию, она более мощная, чем обычная стеклокерамическая, а значит процесс приготовления будет короче, она безопасна для детей и животных, так как не нагревается и о нее нельзя обжечься, и проста в уходе, так как «сбежавшая» жидкость не пригорает. Не подходит для медной (турка) и алюминиевой (уже и так не используем) посуды, большинство современной посуды для приготовления адаптировано для использования на индукционных варочных панелях.
P.P.S. Если вы мало или редко готовите, если не можете вспомнить, когда в последний раз у вас были заняты одновременно все 4 конфорки и каждая из них была включена, если предпочитаете запекать или готовить в пароварке, а не жарить, то возможно вам не нужна классическая встраиваемая 4-х конфорочная варка (выберете 2/3 конфорочную), а может, не нужна и вовсе (в этом случае пользуйтесь переносной).
- Вытяжка: по ширине не может быть меньше варочной панели (а значит, при наличии плиты, и отсутствовать вовсе), бывает отдельно стоящей с креплением к стене или потолку или встраиваемой в шкаф, работает как в режиме рециркуляции (на фильтрах), так и с выводом в вентиляцию (такой способ отвода воздуха не рекомендуется использовать в МЖД).
P.S. Чтобы рассчитать минимально необходимую величину воздухообмена вытяжки непосредственно для вашего помещения, необходимо площадь вашей кухни умножить на высоту потолков, а получившийся объём умножить на 12.
- Духовой шкаф: бывает стандартных размеров по высоте (60 см) и уменьшенный (45-50 см), различается набором функций, в том числе может иметь функцию СВЧ.
P.S. Если форма и размеры кухонной мебели позволяют спланировать основную рабочую поверхность достаточных размеров и высокий шкаф, то рекомендую установить духовой шкаф на уровне груди, так им легче будет пользоваться, особенно людям пожилого возраста.
P.P.S. Если вы редко пользуетесь духовкой и чаще СВЧ , то можно заменить классический духовой шкаф, на духовку с функцией СВЧ (комби СВЧ), если же наоборот, запекаете часто и много, то классическую духовку можно дополнить в том числе духовкой с функцией СВЧ (заменив ей обычную СВЧ).
- Микроволновая печь (СВЧ): может быть встраиваемой или отдельно стоящей, обычно не превышает 40 см по высоте, может быть заменена комбинированной СВЧ.
P.S. Лучше располагать в навесном шкафу или подвешивать на кронштейнах, чтобы не занимала места на рабочей поверхности.
Задание:
Д. Выберите те виды бытовой техники, которые вам необходимы на вашей кухне, и определите их габариты и функционал.
4. С какими ограничениями я могу столкнуться при планировании кухонной мебели?
О рабочем треугольнике, который уже давно не треугольник, наслышаны все, поэтому повторяться не буду. Но расскажу о менее очевидных, и зачастую более значимых моментах, которые приводят к необходимости перепланировать кухонную мебель, а это всегда расстраивает и даже злит покупателей, которые в своих мечтах уже установили и с удовольствием пользуются своей кухней в изначально спланированном виде.
Рекомендуется:
- закладывать технический зазор в угловых кухнях не менее 5 см с каждой стороны угла, т.е. принимать угловой элемент мебели не 60см*60 см, как все привыкли, а 65см*65 см;
- устанавливать отдельно стоящую стиральную машину между каркасами кухонной мебели с зазором не менее 2 см с каждой стороны;
- принимать размер основной рабочей поверхности, расположенной между мойкой и варкой, равным 80-120 см;
- соблюдать проход между кухонной мебелью и столом не менее 80 см;
- соблюдать расстояние между кухонной мебелью в П-образных или параллельных кухнях или между кухонной мебелью и стеной не менее 120 см.
Не рекомендуется:
- устанавливать мойку и варочную панель с краю кухонной мебели или непосредственно вблизи вертикальной поверхности (стена, высокий шкаф, холодильник), отодвиньте от края мойку минимум на 10 см, а варку на 30 см (если у вас газ, то на 40 см);
- отодвигать мойку белее чем на 1,5 м от стояков ХГВС и канализации;
- устанавливать технику или кухонную мебель вплотную к стене: минимальное расстояние от холодильника до первого препятствия (радиатор, вылет подоконника, стена) не менее 5 см, от мебели и другой техники – до 5 см, в зависимости от глубины ручки;
- располагать духовку выше 90 см от пола при установке в высокий шкаф;
- выводить вытяжку в вентиляционное отверстие в многоквартирных жилых домах с электрической плитой.
Запрещено:
- располагать встраиваемую газовую варочную поверхность напротив или менее чем в 20 см правее/левее газового вентиля или газовой трубы (правило не распространяется на газовые отдельно стоящие плиты с крышкой);
- выводить вытяжку в вентиляционное отверстие или другим способом нарушать функционирование естественной вентиляции в многоквартирных жилых домах с газовой плитой;
- устанавливать встраиваемые варочные панели над посудомоечными и стиральными машинами или низким холодильником.
Задание:
Е. На плане (см. п.Г) обозначьте квадратами и прямоугольниками расположение бытовой техники и кухонной мебели, соблюдая указанные выше рекомендации.
Ж. Посчитайте сколько (и для чего именно) вам потребуется розеток. Точное их расположение будет зависеть от выбранного производителя кухонной мебели.
5. Что и где я буду хранить на моей кухне?
Это заключительный и самый приятный этап планирования кухни, ведь чтобы его выполнить, нужно «пожить» на своей новой кухне. Шаг за шагом представьте свою ежедневную рутину, которой вы занимаетесь на ней: как варите себе кофе по утрам, кашу детям на завтрак, выпекаете большой и вкусный торт на День Рождения или имбирные пряники для гостей на новогодних каникулах и варите согревающий какао. Какой посудой и мелкой бытовой техникой вы пользуетесь, готовите строго по рецептам (и вам необходимо предусмотреть место для книги или планшета) или импровизируете (каждый раз смешивая специи по-разному, ведь у вас их много), с помощью какой посуды, текстиля и декора сервируете стол (возможно, нужен сервант), а где у вас храниться корм для домашнего питомца – любимца всей семьи?
Чем подробнее вы разберете каждое ваше действие на составляющие (что я делаю, что мне для этого нужно и откуда мне удобнее это взять), тем более функциональное хранение у вас получится, а содержать такую кухню в чистоте будет совсем просто, ведь каждая вещь найдет свое место и будет стремиться на него автоматически.
P.S. Выдвижные ящики разной глубины помогут максимально эффективно использовать пространство нижних шкафов, открытое хранение (на полках и за прозрачными стеклянными дверцами) ускорит поиск необходимых ингредиентов или посуды, хранение на рабочей поверхности часто используемой мелкой бытовой техники уже подключенной в розетку создаст дополнительный стимул ее использования и сократит время приготовления (ведь не нужно больше доставать и собирать, а потом разбирать и убирать).
P.P.S. И не игнорируйте подсветку столешницы и ящиков (это здоровье ваших глаз), а также декоративное освещение вашей кухни, оно создаст настроение и уют, подчеркнет статус вашей уникальной кухонной мебели или визуально увеличит в разы стоимость недорогой кухни.
Задание:
И. Выпишите в один столбик всю мелкую бытовую технику, посуду для приготовления, хранения и сервировки, продукты и их запасы, текстиль и декор, которыми вы часто пользуетесь на вашей кухне, а в другую, которыми – редко. Укажите их размеры.
К. Нарисуйте фронтальный вид вашей кухонной мебели (используйте план из п.Г и измеренную фактическую высоту потолка) и определите на нем самое удобное место использования для каждой выписанной вами вещи (где используем – там/вблизи и храним), выделите, если это необходимо, отельное место хранения для всех редко используемых вещей.
Если у вас хватило времени и терпения дочитать эту статью до конца и выполнить все задания, то я вас поздравляю, вы оказались всего в паре шагов от Кухни Вашей Мечты. Настало время определиться с производителем (с учетом уже спланированной кухни это будет легко, а общение пройдет наиболее эффективно) и выбрать стиль помещения и самой мебели (с этим вам также поможет производитель, вдохновив выбором предложенных отделок и вариантами уже готовых проектов).
С благодарностью,
Ваш Дзен Дизайнер