Теплоизоляционная штукатурка – это строительная сухая смесь, изготавливают которую из специальных материалов, теплопроводность которых низкая. В состав таких изделий входят три основных компонента. Это пористый наполнитель, на роль которого подходит пеностекло, песок, перлит, опилки и прочие, вяжущее вещество, то есть известь либо цемент, а также различные модифицированные добавки.
Теплоизоляционная штукатурка для внутренних работ обладает рядом преимуществ, таких как:
- Отличная теплоизоляция, что заявлено в названии, которую обеспечивают входящие в состав пористые материалы;
- Экологичность, так как штукатурка теплоизоляционная не выделяет каких-либо вредных веществ;
- Пожаробезопасность, единственным исключением являются смеси с основой из полистирола вспененного;
- Простота применения – наносится такая штукатурка на основание хорошо из-за своей пластичности, поэтому для такой работы специальные навыки не требуются;
Функциональность – используются теплоизоляционные штукатурки не только для выравнивания стен, но и для их декорирования, а также как финишное покрытие для основания.
Штукатурка теплоизоляционная для внутренних работ, так же подходит и для работ снаружи. Благодаря пористому наполнителю воздушные пузырьки берут на себя роль утеплителя. Обычно теплую штукатурку применяют в качестве дополнительного элемента в тепловой защите, что позволяет экономить в зимние периоды на отоплении, а в летнее на кондиционировании. Это достигается в тех случаях, когда применяют утеплительную штукатурку в качестве дополнения к закладываемой при проектировании здания защите. А вот в качестве основной защиты использование этого материала не рационально.
В ходе внутренней отделки теплоизоляционную штукатурку наиболее удобно применять в местах, имеющих сложную конфигурацию. Причем, если штукатурка будет обеспечивать дополнительную тепловую защиту, то изготовить ее можно и самостоятельно. В таком случае получить необходимую смесь можно так: к трем частям опилок добавляется часть цемента, а также две части бумажной массы. Затем добавляется вода, после чего смесь нужно перемешивать до достижения ею состояния типового раствора.
В том случае, когда нанесение предполагается на поверхности деревянные, требуется предварительное набивание на них дранки. Иначе материал на поверхности не задержится.