Найти тему

Психология. Ожидания. Основные ошибки.

Что мы ждём от работы с психологом? Какой результат мы ожидаем? На что мы готовы для достижения своего результата?

Очень часто люди идут к психологу на консультацию «просто так, посмотреть, присмотреться…». Ещё чаще «получить помощь...»

Картинка взята из открытого источника "Яндекс-картинки"
Картинка взята из открытого источника "Яндекс-картинки"

Но такие посещения заканчиваются «ничем». Это происходит по нескольким причинам (частые ошибки):

- вопросы, которые задаются. Очень важно правильно (для себя, а не для специалиста) задать свой вопрос. Так вопрос: «что делать?, как поступить?, что выбрать?…» - заведомо провальные. Если специалист скажет вам, как поступить и какой выбор сделать, знайте, что вы будете проживать не свою жизнь, а жизнь специалиста (это же правило действует и в обычной жизни с друзьями, родственниками).

- совет. Если вы идёте к специалисту за советом, то вы его не получите. Вам могут предложить варианты, рекомендовать, дать выбор. Но, никогда не совет! Советы – это прерогатива родственников и друзей. Специалист же вам даст право на выбор и право на проявление свободной воли и принятие собственного решения. Вы можете обсудить возможные варианты развития того или иного выбора. Вам могут помочь осознать те или иные особенности возможного решения. НО, только в форме рекомендаций.

- внутренняя убеждённость, что за один раз вы сможете найти ответы на все свои вопросы. Это возможно. Но услышите ли вы ответы специалиста? Осознаете ли их? Готовы ли вы услышать возможные ответы? (вряд ли). Именно поэтому, рекомендуется на одной сессии решать по одному запросу. Существует масса внутренних ограничивающих факторов, которые мешают усваивать большой объём информации.

- убеждённость, что за один раз, специалист даст вам ответ и жизнь изменится. Маловероятный сценарий развития событий. Чаще это убеждение о «волшебной таблетке» или о «чуде», которое ожидают от психолога. Забывая, что, в первую очередь, работа с психологом – это внутренняя работа с собой. Психолог выступает, как посредник, медиатор, сопровождающий. И, даже если предположить, что вы получите все ответы, то всё равно именно вам реализовывать полученные ответы в жизнь. И вам, а не специалисту менять свою жизнь (ведь у психолога есть его жизнь).

Если вы ожидаете от единичного посещения специалиста реального решения вашего запроса, то, скорее всего, вас ждёт разочарование (или кратковременные изменения). Ведь в момент первой встречи вы со специалистом незнакомы. Вы можете встретить обещания специалистов о том, что за одну-две сессии вам помогут решить все ваши сложности. Это возможно лишь в том случае, если вы мотивированы на 100%, если вы «открыты» к получению новой информации, если вы бесстрашны…

Я предупреждаю своих потенциальных клиентов, что, для получения реального результата, для реального изменения качества жизни, для осознания и развития всегда нужно время (вы же не сразу после рождения пошли?!). А вот необходимое количество встреч – это выбор самого клиента.

Так же важно помнить, что работа с психологом – это не расслабленная болтовня о жизни и не волшебство. Это тяжёлая, порой «невыносимая» работа. Это «страшно», «больно», «тяжело» и честно…. Многие на этом этапе понимают, что не готовы… ну что же, до следующего раза))).

Если вам была полезна данная статья, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.

Уважительное отношение приветствуется.