При рождении ребенок - чистый лист, рисуй на нем, что хочешь. С самых маленьких лет этот человечек ступает на удивительную тропу познания. Так устроено природой: хищники учат своих малышей охотиться и добывать себе пропитание, травоядные передают навыки выживания в природе. Поэтому процесс воспитания – важная составляющая, необходимая для реализации себя в этом мире.
Нельзя не согласиться с выдающимся советским педагогом-новатором Василием Александровичем Сухомлинским, который говорил, что «на силе ребенка надо строить его воспитание, а не на борьбе с его слабостью».
С одной стороны, воспитание – это особенное искусство, которое педагоги, психологи и сами родители должны не только совершенствовать, но и привносить в него что-то новое. Наша задача состоит в том, чтобы создавать ценные качества на фундаменте того, что есть в ребенке здорового, сильного, прекрасного. Истинная сущность ребенка, которую некоторые родители, педагоги видят в недостатках, заключается в его способностях, его возможностях, его стремлении стать лучше и сильнее.
С другой стороны, оставляя в стороне недостатки, не считаясь с ними и не замечая их, мы рискуем вскрыть эти детские переживания во взрослой жизни ребенка, и получить замкнутого или жестокого человека.
Важно понимать, что трудности во взаимоотношениях не возникают внезапно. Они являются прямым следствием невнимательного и неуважительного отношения к детям. Рассмотрим данную позицию на основе произведения русской литературы. Так, например, в рассказе И. А. Бунина «Цифры» наглядно показано насколько взрослые могут быть невнимательны по отношению к малышу. В семье среди нескольких взрослых — один-единственный ребенок. И родственникам совсем нетрудно быть к нему чуть внимательнее. Но нет, взрослые недовольны тем, что ребенок — «большой шалун». На самом деле мальчик не производит впечатления избалованного. Он любознателен, с интересом познает мир. Но родственники делают все возможное, чтобы его присмирить. Они даже не пытаются понять, что ребенка переполняет энергия, что он не может сидеть на одном месте, как делают они сами. Как часто мы, родители, педагоги, бываем безоглядно увлечены бытом, развитием ребенка, оставляя на потом общение с ним. Нам некогда узнать их внутренний мир, мир тревог и волнений, просто услышать и понять их. Нам часто кажется, что у них сплошные пустяки, а они серьезно переживают свои беды.
Я считаю, что найти у ребенка черты, характерные именно для него, вникнуть, найти его сильные стороны - вот к чему следует стремиться при воспитании ребенка, вот на чем следует сосредоточить свои усилия и внимание. Идя этим путем, более длинным, сложным, мы скорее и вернее достигнем цели, чем идя как будто более коротким, прямым путем непосредственного воздействия на отрицательные черты ребенка. Дети нуждаются в нашей поддержке, любви, доброжелательном участии в их жизни, ведь когда есть взаимопонимание, уверенность в своих силах, ребенок приобретает именно те нравственные ориентиры и духовные ценности, на которых позднее строит всю свою жизнь.