1: конфеты борода дракона Китай
рецепт:
«Борода дракона» — известный китайский десерт, который просто поражает своим внешним видом и заставляет задуматься над тем, как же приготовить такое чудо. Оказывается, эти конфеты - искусство ручной работы.
Традиционно, Бирд Кэнди Дракона сделан из сахара и сиропа мальтозы, хотя есть рецепты, основанные на кукурузном сиропе. Главные компоненты десерта включают приблизительно 75 граммов белого сахара, 75 граммов арахиса, 75 граммов высушенного кокоса, 38 граммов белых семян сезама, 150 граммов кукурузного сиропа и 1 миску клейкой рисовой муки.
Чтобы приготовить конфеты, сахарные нити нужно скручивать, растягивать и складывать, пока они не станут тоньше волоса. Начинка конфет - сладкая халва. Говорят, что раньше такое лакомство делали только для императоров.
Вот как повар в корейском уличном ларьке колдует над десертом "Борода дракона". Просто завораживающее зрелище!
2: глинтвейн практически везде
Ингредиенты:
Сухое красное вино – 0,7 л;
Сок красных апельсинов – 400 мл;
Апельсин – 1 шт;
Корица – 2 палочки;
Сахар коричневый – 125 г.
Приготовление:
Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Глинтвейн рождественский
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Ингредиенты:
Сухое красное вино – 1 л;
Апельсиновый сок – 250 мл;
Лимон – 1 шт;
Апельсин – 1 шт;
Мед – 2 ст. ложки;
Гвоздика – 4 шт;
Бадьян – ½ ч. ложки;
Корица – ½ ч. ложки;
Кардамон – ½ ч. ложки.
Приготовление:
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
3: Трдельник Чехия
Приготовление дрожжевого теста для трдельника:
1. В тёплое молоко (40 г) добавить сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут.
2. Добавить к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль, перемешать. Соединить молочно-сливочную и дрожжевую части.
3. Добавить просеянную муку, хорошо вымешать тесто. Оно получится более тугим, чем обычное дрожжевое тесто.
4. Тесто выложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 70 минут в тёплом месте.
Приготовление ореховой посыпки:
5. Очищенные грецкие орехи мелко порубить. Добавить к орехам сахар, корицу, перемешать.
Сборка и выпечка трдельника:
6. Подошедшее тесто разделить на 2 части (у меня вышло по 430 г каждая). Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками по 1-2 см. Я использовала для удобства решётку для духовки.
7. Для формирования трубочек можно использовать специальные металлические формы для трдельника или картонные втулки (от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец), обёрнутые пищевой фольгой и смазанные растительным маслом.
8. Каждую полоску теста намотать по спирали внахлёст, сформировать трубочки (с формы не снимать!).
9. Яичные белки взбить вилкой. Каждую трубочку хорошо смазать белком и тщательно обмакнуть в ореховой посыпке.
10. Расположить тубы с трубочками на противне так, чтобы они не касались дна и были на весу. Я использовала для подставки баночки от детского питания (втулки продела через деревянные шпажки).
11. Выпекать трдельники в духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C (у меня с режимом конвекции) до золотистой и хрустящей корочки. Во время выпечки трдельники следует периодически переворачивать для равномерного приготовления.
12. Готовые трдельники остудить и освободить от втулок. Популярные чешские трубочки готовы!
Приятного аппетита!