Найти тему
About psychology

Как сохранить отношения. Стадии отношений.

Отношения между мужчиной и женщиной-это колоссальная работа с обеих сторон. Отношения могут дать двум любящим людям безумное счастье, но так же они могут привести к психологической травме. Это происходит потому, что нас в детстве не учат здоровым отношениям между мужчиной и женщиной.
Вступая в отношения, мы все иногда совершаем разные ошибки. Но, главная ошибка-это идеализация партнеров друг другом.


КАКОВА ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ?


Иногда кажется, что мужчины и женщины произошли с разных планет. Они совершенно не понимают чувств друг друга. Мужчины стараются эмоционально дистанцироваться от отношений, а большинство женщин, наоборот, страстно стремятся к ним.

Дело в том, что сценарий будущих отношений был установлен еще в детстве. С самого детства матери активно охраняют своих сыновей. Им трудно позволить своим детям расти самостоятельно, но в результате мальчики вырастают и все равно уходят от них, испытывая чувство вины. Такие мужчины будут избегать отношений, если девушка слишком требовательна, начнут испытывать чувство вины за то, что не удовлетворяют ее потребности и не соответствуют ее идеалам. Большинство мужчин боятся потерять свою независимость и мужественность.


Некоторые женщины слишком эмоциональны и требовательны к мужчинам. Они так стараются окружить мужчин заботой, что просто не оставляют им свободного пространства.
Мужчины говорят одно, а чувствуют совсем другое. Они живут разумом, игнорируя чувства. Однако главная претензия женщин к мужчинам заключается в том, что они эгоистичны.
Типичные ошибки мужчин по отношению к женщинам - это их неспособность показать свои слабости. Они стараются быть всегда сильными и уверенными в себе.
Многие браки распадаются только потому, что супруги считают проблемы, неизбежно возникающие в их отношениях, чем-то ненормальным, потерей понимания и любви. Хотя, на самом деле, отношения просто идут по пути прогресса, тем самым взрослея.
С психологией отношений все более или менее понятно, но через какие стадии отношений мы проходим?
ЭТАПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Отношения между людьми начинаются с внезапного чувства, которое, как им кажется, никогда не пройдет. Однако через некоторое время они начинают понимать, что, возможно, ошиблись в своих ожиданиях, и любимый человек, который сначала казался таким идеальным, теперь вызывает только раздражение.

Почему это происходит? Почему любовь не может длиться вечно? А что делать, чтобы сохранить отношения?


Существуют определенные стадии в развитии любых отношений, после которых рождаются здоровые отношения между мужчиной и женщиной.


ПЕРВЫЙ ЭТАП-ВЛЮБЛЕННОСТЬ


Этот период характеризуется краткостью и романтичностью. Однако это самая привлекательная сцена. В народе он до сих пор носит название – конфетно-букетный период.
На этой стадии люди встречают человека, который вызывает у них вначале только интерес, однако, этот интерес затем быстро перерастает во влечение. Через некоторое время, не замечая, как это произошло, этот человек становится главным в жизни.
Это состояние связано не только с одним только эмоциональным стрессом, но и с огромным всплеском гормонов, которые существенно влияют на восприятие действительности и мозговую деятельность.
Стадия влюбленности обычно длится от полугода до полутора лет, а затем постепенно исчезает, эмоции успокаиваются, и на первое место выходит ощущение реальности.


ВТОРАЯ СТАДИЯ-НАСЫЩЕНИЕ


Это некая промежуточная стадия отношений, характеризующаяся потерей страсти и спокойным взглядом на общую ситуацию. Партнер по-прежнему представляет для нас интерес, но уже не является единственным значимым объектом жизни.
Эта стадия характеризуется тем, что люди начинают осознавать, что у них есть и другие интересы. Эта стадия неизбежна, иначе постоянный гормональный всплеск может привести к истощению организма.


ТРЕТЬЯ СТАДИЯ-ОТТОРЖЕНИЕ


Она характеризуется пониманием всех преимуществ и недостатков нашего партнера. А вот и первые скрытые подводные камни. Мы влюбились в человека, и мы не заметили никаких недостатков или не заботились о них на первом этапе. И вот теперь мы начинаем смотреть на свой выбор с ноткой недоумения, и в то же время сомневаться в его верности.
На этом этапе возникает естественный вопрос: как я мог не заметить этого раньше?
На этом этапе вероятность разрыва отношений очень высока. Людям не хватает мудрости и терпения, сил и желания работать над развитием своих отношений. Проще думать, что мы изначально ошиблись с выбором и в следующий раз таких ошибок не допустим. Но, поскольку мы не поняли, в чем проблема, в следующий раз наши отношения снова потерпят неудачу.
Эта стадия наступает и развивается быстрее, если люди живут вместе..


ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП-ТОЛЕРАНТНОСТЬ


Толерантность означает способность воспринимать обстоятельства такими, какие они есть, не пытаясь насильственно влиять на них. И это не значит, что вы должны смиренно подчиняться. Вам просто нужно научиться принимать ситуацию так, как мы принимаем тот факт, что весна обязательно сменяет зиму, а день сменяется ночью.
Партнера нужно воспринимать целиком, не разделяя его качества на положительные и отрицательные. Предыдущие стадии развития характеризуются восприятием партнера как идеального образа. На этом же этапе вы должны научиться видеть в партнере живого человека с его устремлениями и чувствами.
Только бережное отношение партнеров друг к другу укрепит отношения, станет залогом мира и семейного счастья.


ПЯТЫЙ ЭТАП-ОБСЛУЖИВАНИЕ


Эта стадия характеризуется чувством радости от возможности поделиться друг с другом всем, что у вас есть. Это стадия взрослой позиции в супружеских отношениях и своего рода взаимного обмена. Ведь, отдавая любимому свою любовь, заботу, ласку, мы неизбежно вызываем у него/нее подобный ответный отклик.


ШЕСТАЯ СТАДИЯ-ВЗАИМНОСТЬ


На этом этапе мы уважаем друг друга не за какой-то конкретный поступок или конкретное качество, а как партнера со всей совокупностью его особенностей и вместе переживших спады и взлеты.

СЕДЬМОЙ ЭТАП-ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ


Это уже не то всепоглощающее чувство, которое возникло в самом начале, но чувство глубокого измерения. Партнер становится величайшей ценностью, источником бесконечной радости, счастья и открытий. Это не страсть, а родство душ.
На этом этапе отношения вышли на новый уровень. Партнеры становятся друг другом больше, чем супругами и друзьями – они становятся по-настоящему родными людьми.


Как вы можете видеть, прежде чем вы достигнете здоровых отношений, вам нужно будет пройти через несколько этапов.
При этом главное, что следует помнить: многие пары распадаются только потому, что партнеры считают проблемы, которые обязательно возникают в процессе развития их отношений, чем-то ненормальным, потерей взаимопонимания. Хотя на самом деле отношения просто идут по пути прогресса, тем самым взрослея.

#отношения

#психология

#психологияотношений