Курица, запеченная в духовке целиком - одно из традиционных праздничных блюд, занимающих самое почетное место на столе. Обычно хозяйки натирают тушку солью и перцем, смазывают майонезом. Но сегодня у нас курица в духовке с апельсинами. Блюдо для настоящих гурманов, так как мясо получается с тонким вкусом и ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- курица тушка 1,7 кг
- апельсины 2 шт
- соус соевый 40 мл
- куркума 0,25 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- соль 0,25 ч.л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Курицу промыть, особенно изнутри. Также осмотреть на предмет наличия остатков перьев и, если понадобится, удалить их.
2. Для маринада в миску выжать сок одного апельсина. Вышло 70 миллилитров. Влить растительное масло и соевый соус.
3. Всыпать молотый перец, куркуму, соль и измельченный чеснок.
4. Перемешать.
5. Тушку поместить в пакет или рукав для запекания. Влить подготовленную смесь.
6. Рукав герметично завязать, выпустив изнутри воздух, и руками распределить маринад по курице, втирая его в мясо. Оставить на 12-24 часа в холодильнике, чтобы курица хорошо пропиталась. Если времени не так много, то для усиления вкуса и аромата апельсина можно нарезать его крупно и поместить внутрь тушки. Перед началом запекания курицу достать заблаговременно, за 2-3 часа, чтобы она успела согреться до комнатной температуры.
7. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов и поставить форму или противень с тушкой. Готовить час. Пакет сильно раздуется, поэтому размещать следует ближе к нижнему ярусу духовки. Благодаря герметичности упаковки курица за это время очень хорошо приготовится. Аккуратно срезать верх пакета и, полив тушку соком со дна посуды, отправить обратно в духовку на 10-15 минут, чтобы кожица зарумянилась.
8. Выложить ломтики апельсина, полить вытопившимся жиром и запечь еще 5-10 минут.
9. Курица в духовке с апельсинами готова. Мясо получается нежным, сочным, с тонким цитрусовым ароматом, выраженность которого напрямую зависит от времени маринования. Приятного аппетита!