Найти тему
Еда на каждый день

Курица в духовке с апельсинами: хрустящая корочка и цитрусовый аромат, что еще нужно для праздника?

Курица, запеченная в духовке целиком - одно из традиционных праздничных блюд, занимающих самое почетное место на столе. Обычно хозяйки натирают тушку солью и перцем, смазывают майонезом. Но сегодня у нас курица в духовке с апельсинами. Блюдо для настоящих гурманов, так как мясо получается с тонким вкусом и ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • курица тушка 1,7 кг
  • апельсины 2 шт
  • соус соевый 40 мл
  • куркума 0,25 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 0,25 ч.л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Курицу промыть, особенно изнутри. Также осмотреть на предмет наличия остатков перьев и, если понадобится, удалить их.

ингредиенты для приготовления курицы в духовке
ингредиенты для приготовления курицы в духовке

2. Для маринада в миску выжать сок одного апельсина. Вышло 70 миллилитров. Влить растительное масло и соевый соус.

маринад
маринад

3. Всыпать молотый перец, куркуму, соль и измельченный чеснок.

специи
специи

4. Перемешать.

маринад для курицы
маринад для курицы

5. Тушку поместить в пакет или рукав для запекания. Влить подготовленную смесь.

курица в процессе приготовления
курица в процессе приготовления

6. Рукав герметично завязать, выпустив изнутри воздух, и руками распределить маринад по курице, втирая его в мясо. Оставить на 12-24 часа в холодильнике, чтобы курица хорошо пропиталась. Если времени не так много, то для усиления вкуса и аромата апельсина можно нарезать его крупно и поместить внутрь тушки. Перед началом запекания курицу достать заблаговременно, за 2-3 часа, чтобы она успела согреться до комнатной температуры.

курица в рукаве
курица в рукаве

7. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов и поставить форму или противень с тушкой. Готовить час. Пакет сильно раздуется, поэтому размещать следует ближе к нижнему ярусу духовки. Благодаря герметичности упаковки курица за это время очень хорошо приготовится. Аккуратно срезать верх пакета и, полив тушку соком со дна посуды, отправить обратно в духовку на 10-15 минут, чтобы кожица зарумянилась.

курица в процессе выпекания
курица в процессе выпекания

8. Выложить ломтики апельсина, полить вытопившимся жиром и запечь еще 5-10 минут.

курица и апельсины
курица и апельсины

9. Курица в духовке с апельсинами готова. Мясо получается нежным, сочным, с тонким цитрусовым ароматом, выраженность которого напрямую зависит от времени маринования. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются