Найти тему

Россия не выполняет Парижское соглашение о климате!

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКООНИК) в Париже.

Документ подписали 175 стран, в том числе Россия.

Выработанное в Париже соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений.

-2

Парижское соглашение определяет, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причем их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства.

Соглашение закрепляет и оформляет поворот к новой, низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов (прежде всего, углеводородного сырья) в пользу "зеленых" технологий.

К 2020 году государства должны пересмотреть свои национальные стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения.

В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 197 стран, из них 185 его ратифицировали. США в августе 2017 года уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения. Процесс выхода займет три года.

-3

23 сентября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату.

Теперь Москва обязана бороться за снижение объема выброса парниковых газов в атмосферу и модернизировать производство таким образом, чтобы выбросы стали более экологически чистыми.

В России пока на высшем уровне одобрено не сокращение, а увеличение выбросов.

Указ президента Путина с символичным номером 666 на первый взгляд носит безобидное название: «О сокращении выбросов парниковых газов». Он провозглашает «обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% от уровня 1990 года». Однако, согласно официальным данным, в настоящий момент Россия находится на уровне выбросов около 52% от показателей 1990 года. Таким образом, то, что в указе названо «снижением до 70%», фактически означает значительный рост выбросов парниковых газов от сегодняшнего уровня. Все это выглядит достаточно противоречиво на фоне присоединения России к Парижскому соглашению по климату, цель которого - преодоление парникового эффекта.

-4

По некоторым данным, принятие этого указа пролоббировало топливное и угольное лобби. «Во время пандемии нефть резко упала в цене. Наступил локальный нефтяной кризис. Очевидно, президент пошел навстречу топливному лобби, чтобы спасти его от потери доходов. Еще весной в Кремле пытались спасти нефть, газ, урезать природоохранное законодательство, не понимая, что это тупиковый путь. Нефть, газ, каменный уголь в таких количествах уже никому не нужны, мир работает над другими технологиями», - заявил "НИ" эколог Василий Яблоков.

В указе №666 говорится о «сокращении» выбросов парниковых газов "за счет поглощающей способности лесов и иных экосистем". Возникает вопрос: как посчитать поглощающую способность лесов, если актуальной и достоверной информации о них в стране нет? Согласно недавно опубликованному отчёту Счётной палаты, средняя давность материалов лесоустройства по стране составляет сейчас около 25 лет, причем далеко не везде подсчеты проводились точно и качественно. По мнению экологов, устаревшие данные Государственного лесного реестра точно не подходят для серьёзных оценок поглощающей способности лесов.

Подписав этот указ, президент показал, что Россия все еще живет приоритетами 90-х, когда страна имела основные доходы за счет продажи сырья. В 20-м веке это работало, в начале 21-го века – тоже, особенно когда поднимались цены на нефть и газ. Но мир с тех пор изменился. «Позиционируя Россию как «великую нефтяную державу», в Кремле упустили изменения, которые произошли за это время. Забыли и о главном: экономика – это не только доходы, но и зависимость от покупателя. А мир тем временем радикально пересмотрел свою энергетическую политику», - считает сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

В политике многих стран закреплена новая энергетическая стратегия – «углеродная нейтральность». Многие развитые страны мира объявили о начале эры снижения ископаемого топлива. Уже сейчас в некоторые города Европы запрещен въезд на бензиновых автомобилях. Западные авиакомпании одна за другой сообщают об изобретении самолетов на возобновляемых источниках энергии – энергии Солнца и ветра. Доля производства, работающего на энергии Солнца и ветра, на сегодня в Германии составляет 42%, в Великобритании- 33%, в Китае -10%. В России этот показатель составляет всего 0,2%.

-5

Мир берет курс на водородные технологии.

-6

«Этого курса придерживаются все развитые европейские страны, недавно к ним присоединились Китай, Корея, Япония. У России практически не осталось соседей, с которыми можно было бы вести бизнес на ископаемом топливе. Нефть и газ скоро некому будет продавать. Не будет потребности в экспорте добываемого сырья. Просто потому, что мир не живет сегодняшним днем и не строит планы за счет экономики потребления, все развитые страны думают о будущем. В этом плане Россия неизбежно отстала», - констатирует Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Парижское соглашение о борьбе с парниковым эффектом ратифицировали 200 стран. Российские экологи считают, что у России есть потенциал, чтобы стать лидером в этом процессе. Однако, у нас, судя по всему, снова делают ставку на «иной путь».

-7

«Все ведущие страны мира закрепили в своих стратегиях отказ от выброса парниковых газов с 2050 года. И только Россия, похоже, придерживается принципа: «Мы не против, но вам это нужно – вы и предлагайте, а мы будем жить по-старому», - считает Владимир Сливяк.

-8